制造问题的思维与解决问题的思维

韩明丽2022-05-07 06:19

我家孩子四年级,今天我家解封了,我却很犯愁,因为被封控在家这几天我监督孩子做作业,发现他很不专心,我因为工作原因平时下班比较晚,只能检查作业没法陪他写作业,都是他爸爸在家陪着。为此我和老公吵了一架,因为我问过儿子,你爸爸陪你写作业么,儿子说爸爸坐在旁边玩手机影响我学习。另外白天我俩上班,都是我婆婆在家看着他上网课,我婆婆也给我说过他上网课容易走神,给他说也不听,我不知道该怎么办了。

                                   ——抓狂老母亲


疫情期间封闭在家,物理空间变小,导致注意力也易收窄,聚焦到某个小点上。

空间大的时候,不舒服可以换空间,换环境,心随境转,黑着脸出去,拐弯碰见朋友瞎聊一通,可能高高兴兴提着菜回来了。

一旦空间变小,每个人的观念、行为稍微一动弹都能刮擦到身边的人。勺子为啥免不了碰锅沿,勺子为啥不去碰水井?因为离得近啊。这就是居家隔离为什么特别容易爆发亲子矛盾、夫妻矛盾、婆媳矛盾之类的冲突。

不妨回顾一下,上班的时候注意力的镜头是怎样快速切换的?若干项工作,与同事的互动,开车回家,做家务,跟朋友聊天,自己的娱乐时间……一天中,注意力的镜头在不断变换。

居家之后,像拿手机拍一朵花一样,调到了注意力微距拍摄模式。当用微距聚焦到正在写作业的孩子,妈妈发现了孩子的“专注问题”。当有了这种聚焦之后,就会发现更多不专注的例证,比如他奶奶说他平时上网课的时候不够专注,孩子自己给的理由为什么不专注呢?是因为爸爸陪他写作业的时候在旁边看手机。

这让妈妈就有了一种全面的焦虑,孩子学习不专注,爸爸陪他写作业状态也不好,奶奶也管不了他,应该怎么办呢?

接下来不妨探讨这样两个问题:首先,是孩子的专注力真有问题,还是妈妈的焦虑创造出来了这个问题。

孩子专注力好不好需要现实检验,否则很容易因为焦虑主观放大问题。一是问询孩子的班主任和任课老师,看看他的注意力水平是否和同龄的孩子在大体相当的程度上;二是观察孩子的作业和成绩是否有大幅的波动,来评估他是否近期有特别分心的情况出现。

第二个问题是如果孩子的专注力不够,如何采取有效行动去提升孩子的专注力。一个方法是正面强化,不要看他注意力不集中的时候,而是看到他专注的时候。为了强化巩固孩子的专注力,可以问问他,这段时间你这么专注,是怎么做到的?为什么这次想要专注呢?以后怎样做才能继续这样的专注呢?

二是与孩子一起查找容易导致分心的因素。比如因为过多的文具分心,可以培养作业前先清理桌面的习惯;因为电子产品分心,可以共同商量约定奖惩和管理办法;对抗分心的最重要一点在于了解分心,所谓“知己知彼”,心理战上也是不二法门。

如果邀请老公和婆婆也加入提升孩子专注力的协作中,吵一架的方式恐怕不能奏效,有时反而会起到反作用。因为当你指责的时候,他们会因为委屈,因为付出反带来批评而激起防御。

协作的基础是好的关系。想要他们做得更好,要从接纳和感恩开始——谢谢你们把孩子照顾的很好,感谢你们付出了那么多,但是现在发现孩子在专注力上需要进一步提升,我看到有这样一些做法,不如我们一起来试试吧。

要把提升孩子专注力作为家庭共同的目标,而不是破坏协作和团结的问题制造者,你说呢?

如果把调成微距的镜头再重新换成广角,把镜头拉远的话,或许会发现另外一番情景:她是一个非常忙碌的妈妈,平时为家庭为孩子相当的努力;她有很好的社会支持系统,平时她忙碌的时候,老公可以陪孩子写作业,他们都上班的时候,还有婆婆可以帮着带孩子,陪孩子上网课。

爱因斯坦说:“你无法在制造问题的同一思维层次上解决这个问题。”因为焦虑制造的问题无法在焦虑的状态下解决,但平静和接纳可以奏效。

封闭的环境容易带来焦虑的心境,这是心随境转。而转变心境也能影响周围人的状态,这就是以心转境喽。

韩明丽 文/摄

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。