重生随笔|说护航

吴重生2022-05-07 11:13

(护航   朱燕峰 摄)

吴重生/文

杭州朋友朱燕峰在朋友圈发了一张他途经西湖边时抓拍的照片,引发了我的感慨,一群小鸳鸯在鸳鸯父母的监护下,正在劈波前行。鸳鸯爸爸和鸳鸯妈妈并未在前面领航,而是一左一右跟在队伍的后面。朱燕峰发照片时写了两个字“护航”。

这是多么贴切的一个图注啊!护航并非人类的专利。呵护子女,教授后代生存技能,可以说是动物界普遍遵循的生育法则。正因为如此,天地万物才得以生存繁衍。

人类自诩为“万物之灵”,其实在很多方面都应该向其他生灵学习,譬如说在教育子女方面。

郭继承老师曾跟我讲过一个故事:一个大型国际机场的总工程师非常疼爱女儿,但女儿并不领情,还对他多有抱怨。因为在女儿的眼里,爸爸一天到晚只知道工作,很少有时间陪她。现在她上大二了,她渴望能得到爸爸的陪伴,但爸爸依然忙得一天到晚不见人影。这位总工程师年薪数百万元,给女儿提供的生活和学习条件都很好,但女儿对这一切熟视无睹。放暑假了,总程师爸爸让女儿跟随他一段时间。女儿表示自己学习任务重,恐怕没有时间。总工程师爸爸说:“就一个星期,可以吗?”于是,女儿来到爸爸的工地。总工程师爸爸每天要冒着30多度的高温,爬上高高的手架,去高楼上检查焊接质量,不满意的地方还要亲自动手焊接。看到每天被汗水湿透衣服的父亲,女儿感到心疼和内疚。原来为了供养她生活和学习,自己的父亲是如此辛劳!这一周时间的“跟班工作”给了女儿很大的教育,从此,她好像换了一个人似的,变得非常懂事,感恩父母,发愤学习。

其实,父母给子女护航,并不是要时时守在子女身边,更不是事事代劳。面对女儿的抱怨,这位总工程师父亲没有作任何辩解,而是邀请女儿见证自己的工作,这种润物细无声的教育方法,比空洞的说教、严厉的训斥不知道要强多少倍。

就像本文开头所述的鸳鸯父母为小鸳鸯们默默护航一样,护航要讲究方法和时机。

家长要有正确的“护航观”,不能一味地牵就自己的孩子,要让孩子明白:护航是有期限的,其目的是让你能尽快独自航行。在生活上吃得起苦,在学习上就会不畏难。伟大的毅力只为伟大的目的而产生。护航的前提,是要确立航行的目的地。家长要引导并帮助孩子树立正确的人生观、世界观和价值观,使他们能自觉树立起为崇高的理想而奋斗的信念。

为孩子护好航,不等于事无巨细亲力亲为,而是要给孩子足够的时间、空间和信任。只要在原则问题上把好关,就放手让孩子去干,去闯,去试错。勉励孩子跌倒了爬起来,拍拍身上的尘土,昂首挺胸再出发。

2022年5月7日晨6时写于北京储云楼北窗

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。