牵手华融资产及地方国资,中南建设控股股东签署50亿元战略合作协议

2022-05-08 17:20

5月8日,中南建设(000961.SZ)发布公告称,公司收到控股股东中南控股集团有限公司(简称“中南控股”)通知,其与中国华融资产管理有限公司江苏省分公司(简称“华融资产”)、南通市保障房建设投资有限公司、南通产业控股集团有限公司、江苏海晟控股集团有限公司共同签署了支持公司转型发展战略合作协议。

公告显示,根据有关协议,华融资产拟与南通市保障房建设投资有限公司通过有限合伙、基金等形式设立合作主体,有关主体将与南通产业控股集团有限公司、江苏海晟控股集团有限公司按照18:1:1的比例,针对中南建设及中南控股其他主体在建工程复工复产、优质项目并购、社会与资本合作项目盘活等开展业务,共同支持中南控股转型发展。有关支持项目总规模不超过50亿元,也可引入其他投资机构。合作项目基于市场化、法治化原则,在满足各方合规和风控要求前提下实施。华融资产作为合作主体的管理人,负责具体项目实施工作。

在当前行业环境下,此次战略合作不仅对于中南建设,对于调整中的行业也具指标意义。公告中认为,有关合作的开展将为公司业务提供助力,推进行业良性循环和健康发展。

自今年以来,国家多次会议要求要稳字当头、稳中求进,统筹发展和安全,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间。3月国务院金融稳定发展委员会召开专题会议,提出要积极出台对市场有利的政策,及时研究和提出有力有效的防范化解风险应对方案,提出向新发展模式转型的配套措施。4月29日,政治局会议强调要有效管控重点风险,抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度。在此背景下,华融资产及南通国资等有关主体,落实国家政策导向,充分政策工具,支持重点企业转型发展,促进资源有效整合,推进行业良性循环,稳定社会经济发展。

从企业角度看,随着政策的进一步明确与落地,近期已有多家头部公司获得并购贷及并购债券等授信额度,市场预计有基本面支撑的优质企业将率先从中受益。多年来,中南建设始终贯彻国家审慎监管导向要求,严格管控有息负债规模、保持良好的现金流状况,在公开市场具有良好的履约能力,本次能在融资端获得有关主体的战略合作支持,也得益于公司长期稳健的经营基本盘。

2022年,安全被写入中南建设的发展脉络中,公司管理层提出以“安全至上,做我所能”为经营思路,以及推进稳定融资、瘦身出清、稳定生产、精简高效等各项举措,以保障核心业务生产经营稳定。

业内人士指出,随着此次战略合作的落地,中南建设应对市场挑战的能力将进一步增强,将有力促进公司扩大安全管理边界,实现稳健可持续发展。