在线医疗赋能有温度的保险 平安健康HMO提升用户健康获得感

2022-05-10 10:46

“之前就出现过突发眩晕,伴恶心,视物旋转的症状,住院治疗过一段时间,但症状并未完全好转。”

疫情期间,去线下看病多有不便,怎样才能尽快缓解病痛呢?陈女士想起投保的“六福重疾”保单上涵盖的“臻享RUN健康服务计划”,提供家庭医生服务,于是通过平安金管家APP平台向医生发起音视频咨询。

根据陈女士的表述,结合她住院报告用药情况,医生继续按先前的线下就医诊断给出了中西医相互配合的方案建议。音视频问诊中,陈女士表示病情好转很多,但眩晕感仍有反复,还突发过听力下降。

在详细梳理陈女士病症后,服务团队为其开启了线下服务,协助预约了重庆某三甲医院的耳鼻喉专家的门诊,省去了她大量时间和精力成本。经再次线下就诊,陈女士耳鸣情况明显好转。

这是疫情期间发生在平安金管家平台的一次音视频问诊案例,即可以直观地感受到一站式健康医疗服务带来的省心、省时、省钱的体验,也展示了服务型保险产品的价值。*

传统保险重在赔付,很多用户在购买保险后并没有出现需要理赔的状况,因而没有机会体验服务,获得感低,这也导致了许多健康保险产品续约率相对较低。

与此同时,越来越紧张的生活和工作节奏,叠加后疫情时代影响让人们对医疗健康服务的需求更加升级,在此的背景下,以HMO,“保险+医疗”模式的保险产品越来越成为大众的需要。

用户需求为先 从理赔走向服务

所谓HMO即管理式医疗,指通过“预防为主、防治结合”,做好健康管理,提高投保人健康水平的同时,避免过度医疗,实现保险保障与健康管理价值协同。

中国平安董事长马明哲曾指出,“过去的保险是冷冰冰的服务,但现在我们追求的是一个现代新金融、新医疗保险模式,要让金融、保险服务更有温度。"

平安寿险与平安健康合作的“平安臻享RUN”是在“有温度的保险”这一理念下的代表产品,从保险保障、就医服务、健康管理,为用户提供一站式解决方案。

在医疗健康服务方面,臻享RUN依托平安健康平台超4.8万名内外部医生团队及健康师、营养师和心理咨询师及超1100位名医大咖,为用户提供音视频咨询、门诊预约协助、住院安排、陪诊等全流程的贴心服务;此外还围绕健康、亚健康、医疗、慢病和重疾五大场景为用户配备1个家庭医生,并帮助每个用户生成一个覆盖其全生命周期的会员档案。

前置的医疗健康服务既帮助用户减少重大疾病发生率,实现“省心、省时又省钱,也帮助保险提高产品差异化,提升用户体验。

优质医疗服务加速保险进阶

HMO不是一个新概念,国内也不止平安集团一家在探索此模式。但与同行相比,平安集团显然更具优势,关键在于其完善的医疗健康生态圈建设,特别是以平安健康为代表的旗舰公司,深耕医疗服务能力,打通线上线下医疗资源,为用户带来了真正专业、便捷的服务。

医疗面前无小事,只有真正专业、便捷的服务才能让用户放心将健康托付,毕竟用户的每一点病痛都牵动着家人的心。

平安健康是头部互联网医疗平台,远程音视频问诊打破了时间、地域的阻碍,让更多保单用户可以享受到优质医疗资源。2021年,平安健康升级了家庭医生会员制,改变了传统问诊低频沟通的形式,为用户提供更加温暖的陪伴式诊疗。

臻享RUN服务的保单用户罗先生的故事是平安健康医疗健康服务能力的一个缩影。

罗先生最近熬夜上火,左下颌有些微疼痛,但由于家住西部山区,进城十分不便,想到子女为自己投的臻享RUN保单中包含音视频问诊服务,于是选择线上咨询。

罗先生向音视频医生自述了病症,并提供过往的病例。医生仔细询问罗先生是否吞咽有异物感,是否有其他身体不适等,结合上火的近况,在线复诊并为其开具了电子处方。

开具相关药品处方后,医生详细给罗先生说明了药物分别对症的疾病,及药品用量等。通过音视频问诊,平时需要进城才能买的药直接能快递到门口,罗先生感叹“太省时省心了”。

对于罗先生表现出的对疾病的担忧,医生安慰他不用过分担心,并科普了诸多生活上的注意事项,也为罗先生提供了复查的时间。

伴随着国民健康意识的提升,“陈女士”“罗先生”们需要事后“有速度”的保险赔付,更需要前置“有温度”的医疗健康管理。这正是臻享RUN服务正在做的。平安健康优质的医疗健康服务给予用户高于预期的就医体验,也在重塑HMO“保险+医疗健康服务”的新生态。