六部门常态化打击骗取增值税留抵退税 立案检查涉嫌骗税企业100余户

杜涛2022-05-11 22:12

经济观察网 记者 杜涛 5月11日,国家税务总局、公安部、最高人民检察院、海关总署、中国人民银行、国家外汇管理局在北京召开全国六部门联合打击骗取增值税留抵退税工作推进会。会议要求,要把打击骗取留抵退税作为六部门当前常态化打击工作的重中之重,提升打击精度,加快打击速度,拓展打击维度,加大处罚力度,护航留抵退税政策落准落好。

会议表示,六部门协同联动,对骗取留抵退税违法犯罪行为坚持露头就打、打早打小、打准打狠,取得初步成效。4月1日至5月10日,已立案检查涉嫌骗取留抵退税企业1800余户,已查实448户企业存在骗取留抵退税,涉及留抵退税款8.22亿元,已公开曝光骗取留抵退税案件74起。

2022年政府工作报告中提出,今年对留抵税额提前实行大规模退税。优先安排小微企业,对小微企业的存量留抵税额于6月底前一次性全部退还,增量留抵税额足额退还。重点支持制造业,全面解决制造业、科研和技术服务、生态环保、电力燃气、交通运输等行业留抵退税问题。

上述推进会上,税务总局介绍了大规模留抵退税政策最新落实情况。4月1日至5月10日,已有9138亿元留抵退税款退至149.5万户纳税人账户,其中,中小微企业户数占比99.3%,退税金额占比72.7%,再加上一季度继续实施此前出台的留抵退税老政策退税1233亿元,1月1日至5月10日,共有10371亿元退税款退到纳税人账户。

在此之前5月10日的新闻发布会中,税务总局督察内审司司长邓勇介绍,4月1日大规模增值税留抵退税政策实施以来,税务部门外打骗取留抵退税违法行为,内查税务人员落实留抵退税政策失职失责行为特别是内外勾结、通同作弊等违法违纪行为。

邓勇表示,税务本门一是建立税务总局、驻各地特派办和省市区税务局多层次、立体化的案源管理体系,力求对骗取退税的企业早分析、早发现、早立案、早查处。二是从严检查。统筹调度全系统稽查力量,加强上下联动和内外协调,聚焦不法企业以隐匿收入、虚增进项、虚假申报等手段骗取留抵退税的违法行为,从严从快查办,依法从重处罚。特别是对团伙式、跨区域、恶意造假等骗取留抵退税违法行为,联合公安等部门严厉打击、严惩不贷。三是分类处理。对非主观故意违规取得留抵退税的企业,约谈提醒,促其整改;对恶意造假骗取留抵退税的企业,依法从严查办,按规定将其纳税信用等级直接降为D级,采取限制发票领用、提高检查频次等措施,同时依法对其近3年各项税收缴纳情况进行全面检查,并延伸检查其上下游企业。涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财税与环保新闻部主任
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。