东方证券发布2021年社会责任报告 MSCI ESG评级升至A级

杜康2022-05-13 15:01

近日东方证券发布《东方证券2021年社会责任报告》,报告聚焦于对公司ESG(环境、社会和公司治理)实践的披露。据悉,2021年东方证券MSCI ESG评级从BBB级提升至A级。

根据报告,东方证券2021年将低碳的发展理念进一步贯穿于自身战略、业务创新和企业运营中,包括进一步完善可持续发展管理架构,成立可持续发展专业委员会,将可持续发展与公司战略发展相结合,统筹推进ESG工作。另外,东方证券2021年正式发布自身可持续发展规划,并发布自身及投融资组合的碳中和目标及规划,包括力争2025年实现运营层面碳中和,到2060年实现投资组合净零排放;计划于“ 十四五”期间,通过投资、融资业务的方式引导4500亿元资金进入可持续发展领域,可持续投融资年均增速不低于9%。

在投资领域,2021年东方证券将对社会、环境等方面的责任纳入投资决策考量,新增了可持续发展主题投资策略,推动参与绿色债券投资,关注清洁能源、新能源行业等符合可持续发展主题的投资标的。

据悉,2021年东方证券参与交易绿色债券301.24亿元,抗疫国债136.99亿元,碳达峰、碳中和债215.17亿元,乡村振兴债券74.28亿元。2022年初,东证资管首次推出ESG主题基金——东方红ESG可持续投资混合型证券投资基金,兼顾投资回报与可持续的长期社会效益。

发挥资本中介作用,服务实体经济发面,东方证券通过发行绿色债券、碳中和债券等方式为企业绿色发展提供支持,支持中国碳中和目标的稳步推进。2021年东方证券主承销11支绿色债券,帮助企业融资150.13亿元;其中碳中和相关债券8支,帮助企业融资120.07亿元。

其中,2021年3月东方证券成功发行“申能租赁2021年度第一期申金-安瑞绿色定向资产支持商业票据(碳中和债)”,该债券在“绿色”的基础上引入“碳中和”概念,是全国首批、上海首单碳中和绿色资产支持商业票据产品,规模23.64亿元。据介绍,该债券在监管机构制定的最低信息披露标准之外,率先引入碳减排核算机构,强化了减碳信息的准确定、权威性。

2021年9月,“东方证券碳中和指数”发布,这是中国首个针对A股上市公司研发的碳中和指数,旨在反映我国“双碳”目标进程中,对“碳中和”具有主要贡献以及低碳转型突出的上市公司的市场价值变化。

此外,报告显示,多年来东方证券关注自身运营对环境的影响,在推进自身节能减排的同时,鼓励和倡导员工推进可持续的生活方式。2021年东方证券创新启动“减塑计划”,携手国内可持续生活方式品牌打造“零废弃”大楼和“零废弃”活动,开展环保主题宣传活动,并以环保再生材料替代一次性耗材,将废弃物再生为可利用产品。东方证券在办公大楼内部各个楼层搭建了mini 塑料回收站,鼓励员工参与塑料瓶回收,截至2021年底累计回收废弃塑料瓶167公斤,定制可再生环保产品36444套。

据悉,2021年东方证券MSCI ESG评级从BBB级提升至A级,超过全球80%的投资银行业与经纪业公司,并获新纳入恒生 A股可持续发展企业指数。东方证券《ESG推进上市证券公司高质量发展研究》课题也获评中国证券业协会2021年优秀重点课题。

来源:新华财经

作者:杜康

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。