牵手世界级体育赛事,发出中国品牌之声 蓝月亮品牌内核愈加强劲

2022-05-13 19:34

5月10日,正值第六个“中国品牌日”,日化洗涤行业知名品牌蓝月亮在成都举办第31届世界大学生夏季运动会官方独家供应商签约仪式暨新品发布会,会上蓝月亮与成都大运会成功签约,同时发布了运动型洗衣液系列新品。

1

蓝月亮(中国)有限公司副总经理徐玉玲在现场表示,“我们希望能够以专业的产品、科学的方法,为这场国际盛会洁净护航,向世界展示新时代中国品牌的实力、风采与无限活力。”

这一事件,是蓝月亮品牌发展的又一注脚,更是其综合实力的又一认证式体现,也同样是代表着中国品牌的创新和活力的又一次发声。

在国际舞台,发出中国品牌的声音

世界大学生运动会,是目前全球规格最大、水平最高、影响最深的世界级青年运动盛会。而成都大运会,也是中国西部地区首次举办的综合性国际体育赛事。

每逢盛大体育赛事,业内总是讨论,在竞技赛场之外,还存在着另一舞台,那就是属于品牌的舞台。

牵手大运会,不仅展现出国际体育赛事对蓝月亮在洁净领域专业能力、品牌实力的肯定,同时也成为蓝月亮在世界舞台展现中国品牌实力与创新活力的机遇。蓝月亮品牌成立三十年来,始终专注洁净,以创新满足消费者需求变化,正是这份专注和专业,成就其深厚的品牌实力和良好口碑,也促成此次双方的携手同行。

据悉,蓝月亮为大运会制定了全场景洁净保障方案。凭借其丰富的产品矩阵和优质的产品、科学洗涤方法,通过精心考量赛会多场景、全人群的需求特点,提供适合各类运动场景的产品,这些产品既代表了行业前沿的洗涤、清洁及消杀技术,同时符合环保、节能、减排的理念。

此次签约仪式上,蓝月亮还推出了新品蓝月亮运动型洗衣液。据介绍,该系列新品添加了强效洁净因子、活性酶以及除菌因子,在保证深层瓦解污渍的基础上高效除菌并长效抑菌,通过洗去衣物纤维上的异味/汗臭分子来去除衣物汗味,利用高效除菌和长效抑菌的功能去除细菌、持续抑制细菌繁殖,避免因细菌代谢产生汗味,从源头抑制汗臭味的产生。助力大运健儿及普通消费者都能流汗不留味,充分享受运动,享受时尚、健康、洁净的生活方式。

2

当全民健身成为风潮,当运动不再仅限于健身房、篮球场等硬性场地,更多的“刘畊宏女孩”随时随地都能动起来,运动服装也愈加成为“潮”的代名词。以《抖音运动健身报告》为例,2021年,健身类主播涨粉同比增加208%,运动健身视频数量同比增长134%。截至2021年12月7日,粉丝过万的运动健身创作者超6万名。此前,《全民健身计划(2021-2025年)》明确,到2025年,更高水平的全民健身公共服务体系基本建立,经常参加体育锻炼人数比例达到38.5%。

运动爱好者激增,但是这部分人群的洗涤需求一直未被很好的满足。

比如,有健身爱好者反映,更换下来的衣物,如果没有时间立即清洗,衣物的汗味会增重,就算清洗完毕,洗衣液的香味消散后,残留的汗味还是会出现。也有消费者选择在机洗运动衣物之前,先用清洗剂浸泡一段时间,以便更好地去除细菌。

蓝月亮敏锐地捕捉到了消费者的需求,并前瞻性地布局研发,运动型洗衣液系列新品由此诞生,特别值得一提的是,其中还包括针对运动衣物特殊材质的速干衣面料专用洗衣液,为消费者提供更为省心、便捷的衣物清洁体验。

3

有行业观察人士指出,蓝月亮运动型系列新品的推出,或将填补国内市场的空白,可以解决包括运动健身、儿童日常玩耍、夏天出行在内的各种流汗场景衣物清洁难题。蓝月亮此举符合运动潮流趋势,市场前景广阔,更大范围的需求正在释放。

可以说正是因为蓝月亮对消费者持续、深入洞察,在产品方面一次次创新突破,促成其品牌不断释放青春与活力,散发蓬勃朝气。而大运会作为世界青年的盛会,此次合作,双方精神内核高度契合,携手前行,可以期待蓝月亮在国际舞台上展现新时代中国品牌的活力与风采。

从开拓者到领先者,龙头品牌如何炼成

纵观中国品牌的发展历史可以发现,虽较发达国家起步晚,但是随着中国企业和企业家品牌意识的增强,中国品牌迅速发展壮大,不断在国际舞台迎来高光时刻。

但要知道,品牌的建立绝非易事,既需要躬身入局洞察不断演变的消费需求,又需要作为“探路者”,站在行业前端去探索最为前沿的技术,不断推动行业向前。

从蓝月亮的品牌发展壮大之路可一窥其中之道。

2008年以前,中国洗涤剂市场以洗衣粉占据主导地位,洗衣液占比不足4%。蓝月亮率先推动行业变革,突破技术难关,推出易溶解、易漂洗、温和不伤衣的深层洁净洗衣液,并在全国大力推广,颠覆了中国消费者的传统洗衣习惯,将中国市场带入洗衣液时代。

2015年,蓝月亮再度引领行业向浓缩化升级,研发推出国内首款计量式泵头装“浓缩+”洗衣液机洗至尊,相较传统洗衣液,浓缩型洗衣液具有用量省、易漂洗、绿色环保的特点。可以发现,蓝月亮不仅通过研发创新提升产品体验,也在同时践行企业社会责任,号召行业向更为绿色化、环保化的方向发展。

2018年,蓝月亮升级研发出至尊生物科技洗衣液,创新采用“生物去渍”“抗污渍再沉积”“纤维整理”等洗涤科技,能有效预防衣服发黄、发灰、变旧,养护衣物纤维,保持光亮。

通过一次又一次前瞻式地洞察消费需求,并以研发实力作稳固底盘,蓝月亮不断引领着行业的涌动方向,逐渐在消费者心目中构建起洁净专家的品牌形象,并成长为行业的龙头品牌。

在取得领先成绩后,蓝月亮并未停止探索的脚步。近年来,蓝月亮针对消费者多元化的需求,不断推动产品的创新和迭代升级,推出了多款畅销产品。比如去年推出的内衣专用洗衣液、除菌去味洗衣液广受市场好评,以蓝月亮京东官方旗舰店表现为例,其好评率高达97%、99%。蓝月亮反复向市场证明了其打造明星单品的实力,预计此次的新品运动型洗衣液将是又一力作。

中国洗涤用品工业协会理事长汪敏燕如此评价道:作为洗涤行业的标杆企业,蓝月亮不断推出创新性新品,促进行业升级,此次推出为大运专研的新品运动型洗衣液系列,再次展现出蓝月亮突出的创新实力,也将更好推动行业的高质量发展。

三十年专注,成就品牌心智资产

回顾蓝月亮三十年的品牌发展历程,可以看到,“创新”和“专注”造就了其领先的敏感洞察力和产品创新力,从而能在消费升级的浪潮中,持续创造更卓越的产品体验,快速满足消费者的多元化、差异化的需求。而在这个过程,蓝月亮也在不断地沉淀着品牌实力和价值。

品牌是一家企业综合实力的体现,但是如果从最直观的角度理解,品牌形成的背后也是消费者长此以往通过实实在在的购买投票选择造就的。

此前,由中国商业联合会、中华全国商业信息中心联合推出的“2022中国市场商品销售统计结果”发布,蓝月亮洗衣液连续13年(2009-2021)获同类产品市场综合占有率第一,洗手液连续10年(2012-2021)获同类产品市场综合占有率第一。

品牌资产之于销售实际上是相辅相成的。全球研究咨询公司凯度通过360次TMROI总营销投资回报率(Total Marketing Revenue of Investment)研究证实,在真实市场环境中,有70%的销售在中长期发生,由品牌资产贡献;而短期直接转化实现的销售仅占30%。

有品牌研究资深人士指出,品牌只有沉淀在用户的心智里,持续反复才能形成品牌的高势能,形成“品牌资产”,才会达到70%的销量回报。

蓝月亮的表现也同样证实了销售与品牌资产之间的双飞轮促进关系。

在中国品牌评级机构Chnbrand发布的2022年(第十二届)中国品牌力指数(C-BPI)牌排名中,蓝月亮洗衣液、洗手液连续12年(2011-2022)获C-BPI行业品牌力指数第一名。

蝉联多料冠军,彰显了蓝月亮的产品实力和品牌韧劲,也是对蓝月亮持续推动行业发展,为消费者创造价值的认可。

多年来,蓝月亮不仅推出了涵盖衣物清洁护理、个人清洁护理以及家居清洁护理的三大品类,同时构建了产品+服务协同的生态模式,不断深化品牌与消费者的沟通,夯实洁净专家的品牌形象。蓝月亮持续开展科学洗涤教学与服务,如在很早之前蓝月亮就开设了24小时的全国咨询服务,包括400语音热线、微信公众号、官网、官方微博等47个渠道,传递科学洗涤知识,帮助消费者解决日常洗涤难题。据了解,蓝月亮也将充分调动相关服务体系,为大运赛会服务,保障场馆工作人员对产品的科学使用。

业内常言,品牌制胜的底层逻辑,亘古不变的是满足消费者未被满足的需求。如何在瞬息万变的市场中,在持续性的不确定中抓住确定性的机会?蓝月亮用一次次的成绩单给出的答案:时刻关注消费者需求,持续更新,用科技和研发不断构建核心竞争力,既保持专注,也在不断向前瞭望,推动企业向高质量、可持续性方向发展的过程中,为行业提供标杆,让更多的人感受到中国品牌的价值力量。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。