对外担保未按规定履行股东大会决策程序及信披义务,安图生物及时任财务总监被监管警示

2022-05-14 16:03

安图生物5月13日公告,公司对外担保未按规定履行股东大会决策程序及信息披露义务,上交所对公司及时任财务总监冯超姐予以监管警示。

据悉,经查明,2022年4月7日,公司披露公告称,因业务发展需要,公司全资子公司安图科技向招商银行申请开立金额为8000万元的国内信用证,用于支付公司货款。安图科技于2022年3月31日完成本次融资。公司对上述融资承担连带保证责任。经核实,公司提供担保时,担保对象安图科技资产负债率已超过70%,本次对外担保达到股东大会审议标准。但公司此前仅以董事会、监事会审议方式对安图科技作出年度担保授权,未就本次担保事项履行股东大会决策程序并及时履行信息披露义务。

2022年4月21日,公司披露公告称,截至2022年4月8日,安图科技提前归还上述招商银行融资,公司的担保已实质性解除。公司对外担保未按规定履行股东大会决策程序及信息披露义务,上述行为违反了有关规定。时任公司财务总监冯超姐(任期2015年11月3日至今)作为公司财务事项具体负责人,未能勤勉尽责,在对外担保发生时,未能及时关注到担保对象资产负债率问题,以致公司未能履行股东大会决策程序,对公司违规行为负有责任,其行为违反了有关规定以及在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中做出的承诺。

来源:界面新闻

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。