36碳周报|宁德时代钠离子电池2023年实现产业化;首个国家碳计量中心获批筹建;大众汽车计划推出电动SUV

刘鱼籽2022-05-15 07:36

大公司

中金数据与华为数字能源签署战略合作协议

36碳获悉,中金数据集团有限公司与华为数字能源技术有限公司日前在北京举行题为“引领产业新发展,共创服务新价值”的战略合作签约仪式。双方将在数据中心业务、数据中心基础设施、智能光伏、绿色储能、综合智慧能源管理等领域开展深度合作,并在先进数据中心、绿色能源、综合智慧能源管理等方面展开交流与合作。

宁德时代:正致力于推进钠离子电池在2023年实现产业化

36碳获悉,宁德时代在互动平台表示,公司于2021年发布钠离子电池,其电芯单体能量密度高达160Wh,常温下充电15分钟,电量可达80%以上,在-20%℃低温环境中,也拥有90%以上的放电保持率,系统集成效率可达80%以上。公司正致力于推进钠离子电池在2023年实现产业化。

晶科科技:2022年是整县推进的落地实施之年

36碳获悉,5月6日,晶科科技董事长李仙德在业绩说明会上表示,2021年公司与75个县区政府部门签订整县屋顶分布式光伏开发合作协议,2022年是公司整县推进的落地实施之年,公司将在针对资源集中的重点区域加快业务推进。公司看好分布式业务的长期发展趋势,未来随着上游供应链的成本的下降,分布式的可实施区域也会越来越广,潜在市场容量会更大。

“蓄势待发” 隆基新电池技术产品即将“面世”

36碳获悉,近日,隆基股份在接受调研的时候表示,公司新电池产能预计三季度投产,今年预计出货2GW左右,新技术产品主要针对中高端分布式市场。针对地面电站市场,公司会推出另一种新的电池技术产品,预计鄂尔多斯的电池产能将会对该技术进行布局。

隆基股份:计划2022年将马来西亚拉棒切片产能提升至4.1GW

36碳获悉,隆基股份在互动平台表示,公司自从2017年在马来西亚一直有600MW的拉棒切片产能,计划2022年再扩3.5GW,将马来西亚的产能提升至4.1GW。

首航高科:与质达能源签署合作协议

36碳获悉,首航高科发布公告称,公司与浙江质达能源开发有限公司签署《合作协议书》。公司拟与质达能源在股权、产业等方面进行全方位合作,并协助质达能源、质达能源旗下全资子公司新能源公司及其下属锂电池公司的生产基地在甘肃省或新疆维吾尔自治区落地相关投资。

协鑫能科:2022年目标是建成300座换电站,服务大概3万辆车

协鑫能科在业绩说明会上表示,公司2022年目标是建成300座换电站,服务大概3万辆车。到目前为止,内部通过投资决策委员会的项目储备已经达到150座,从5月份开始,这150座换电站会陆续投建,同时和车企联动上车。现在项目一般建设周期在2-3个月,另有2-3个月时间用于车辆爬坡,保守预计Q2、Q3、Q4分别建成换电站50座、100座、150座。(证券时报)

湖北楚能新能源锂电池产业园项目开工,总投资675亿元

楚能新能源锂电池产业园项目5月8日在孝感市临空经济区开工。据了解,楚能新能源锂电池产业园项目总投资675亿元,规划建设150GWh锂电池产能,分五期建设。项目全部建成投产后,将集动力电池、储能电池和能源管理系统的研发、制造、销售于一体,成为年工业产值过千亿元的大型新能源产业基地。(湖北日报)

施耐德电气宣布“绿色能源管理创赢计划第二季”开幕

36碳获悉,由施耐德电气携手宁德时代、星星充电、隆基股份主办,清华四川能源互联网研究院、中国能源网作为合作机构参与的“绿色能源管理创赢计划”第二季拉开帷幕。施耐德电气携手五家合作伙伴形成了覆盖“源、光、储、充”多场景产业端+学术媒体端的应用全场景组合,共同为入营企业的项目孵化及最终落地提供全面赋能。

植根中国市场 康明斯推动氢能产业发展生态圈共建

康明斯与中石化恩泽在广东佛山共同投资建设电解水制氢设备生产基地项目,以实现领先的质子交换膜(PEM)电解水制氢技术在中国的本地化产品开发,推进绿色制氢解决方案的发展和大规模应用。

陶瓷龙头相继“布局” 已有超51家陶瓷厂光伏项目获批

近年来,新明珠、马可波罗、简一、蒙娜丽莎、科达制造等头部陶企纷纷投资光伏发电项目。有行业内人士坦言,2022年,陶瓷行业已经进入发展质量比拼的时候,能耗双控的大环境下,有很多企业将会着力深化产能和高值产品的布局,并通过建设光伏发电项目,多项并措进行低碳、绿能生产,通过精细化的管理将能耗降低,同时将规模拉大来控制成本。

国内政策动向

国家开发银行:已发行1320亿元绿色债券服务绿色发展

从国家开发银行了解到,为引导社会资金支持碳达峰碳中和、打好污染防治攻坚战等重点领域,开发银行积极服务绿色发展坚持市场化发债模式,持续创新绿色金融债券产品。截至目前,开发银行已累计发行绿色金融债券1320亿元,余额1170亿元。(央视新闻)

市场监管总局:首个国家碳计量中心获批筹建

36碳获悉,市场监管总局消息,为深入贯彻落实碳达峰碳中和战略部署,发挥计量基础支撑保障作用,助力碳达峰碳中和目标实现,近日,市场监管总局批准依托内蒙古自治区计量测试研究院筹建“国家碳计量中心(内蒙古)”。该中心是市场监管总局批准筹建的首个国家碳计量中心。

央行:下一步大力推动建筑业绿色低碳转型,加强建筑节能绿色改造

36碳获悉,据央行官网,央行发布2022年第一季度中国货币政策执行报告。下一步,宜根据《“十四五”建筑业发展规划》和《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》,持续提升建筑效能,大力推动建筑业绿色低碳转型,加快智能建造与新型建筑工业化协同发展。

北京:“十四五”时期巡游出租车实现100%新能源化

5月7日,北京市人民政府关于印发《北京市“十四五”时期交通发展建设规划》的通知,其中提到,“十四五”时期市属公交车(山区线路及应急保障车辆除外)、巡游出租车(社会保障和个体车辆除外)实现100%新能源化。(中新经纬)

广州:鼓励各企业加快推进加氢站建设

36碳获悉,5月6日,广州市16届8次市政府常务会议审议通过《广州市加氢站管理暂行办法》,鼓励各企业加快推进加氢站建设。《办法》指出,在符合相关标准规范和安全条件的前提下,鼓励各企业加快推进加氢站建设,推进与汽车加油站或者加气站等合并建设的油、氢、气一体化综合能源站。

光伏发电1000万千瓦,四川省公布“十四五”可再生能源发展规划

36碳获悉,5月7日,四川省发改委、能源局印发了关于《四川省“十四五”可再生能源发展规划》的通知。《规划》表示,“十四五”新增风电约600万千瓦,光伏发电约1000万千瓦。重点推进“三州一市”光伏发电基地建设,加快推进凉山州风电基地建设等。

国际能源动向

大众汽车计划重振越野先驱品牌Scout,推出电动SUV

据报道,大众计划推出一款新的Scout品牌电动运动型多用途车(SUV)和一款Scout品牌电动皮卡。知情人士透露,大众汽车董事会预计将在周三批准该计划,计划先投资逾10亿美元,为该项目做好准备,然后从外部投资者寻求额外融资,以便进入生产。(界面)

丰田将斥资480亿卢比推进印度电动汽车生产

据报道,丰田汽车印度子公司Toyota Kirloskar Motor宣布,将投资480亿卢比(6.237亿美元)用于支持公司印度的减碳工作。随着印度政府努力推广使用电动汽车,该公司将重点在印度南部卡纳塔克邦制造电动汽车零部件,此前,丰田在此地已拥有一个生产基地。(界面)

富士康再度增资美国电动车子公司,加码电动车布局

富士康冲刺电动车布局,9日公告透过子公司再次投资3750万美元,参与海外重要电动车子公司Foxconn EVTechnologyInc.增资,借此提升美国电动车制造能力。(新浪科技)

澳大利亚三机构联合开发自我充电电池技术,可从空气水分中收集电能

据报道,澳大利亚Strategic Elements公司正在与新南威尔士大学和联邦科学与工业研究组织合作,开发一种灵活的、自我充电的电池技术,可以从空气中的水分中收集电能,直接为设备供电,不需要插入电源。该公司称,这种技术可将其充电能力从毫安小时提高到安培小时。Strategic Elements称这种技术为“能源墨水”,并表示它是不易燃的,由安全、绿色和可持续的材料制成,可以打印到柔性塑料上。(新浪财经)

印德两国签署联合声明助力印度实现500GW可再生能源目标

36碳获悉,印度总理纳伦德拉·莫迪和德国总理奥拉夫·舒尔茨日前在柏林签署了一项联合声明。根据该声明,德国承诺在2030年之前向印度提供100亿欧元(105.2亿美元)的资助,以帮助该国到2030年实现部署500GW可再生能源的目标。印度和德国还同意进一步开展绿色能源走廊的合作,例如列赫-哈里亚纳邦输电线路和拉达克碳中和项目。

来源:36氪

作者:刘鱼籽

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。