国家绿色技术交易中心以新技术助力“双碳”实践

刘瑞香2022-05-15 09:44

5月13日,从国网浙江省电力有限公司了解到,国家绿色技术交易中心自去年5月12日获国家发展改革委办公厅批复成立以来,已经促成了近200项绿色技术成果的交易,有效促进了我国各领域绿色低碳转型的探索实践。

国家绿色技术交易中心依托国网浙江双创中心建设运营,是中国首家国家级绿色技术交易平台。目前,国家绿色技术交易中心已经建成“线上+线下”一体绿色技术交易平台;牵手数十家技术转移转化机构、高校院所、企业、金融机构、行业协会构建绿色技术专家库、绿色技术成果库和全球绿色技术信息资源库;上架绿色技术1306项,覆盖全国20余个省市自治区,促成交易近200项,交易额突破3亿元;发布全球首个绿色技术智能检索系统;举办中欧能源创新合作交流会,促进50余家国内外能源企业双向合作与交流。

以“氢电耦合能量管理技术”为例,该技术通过集成运行控制、能源监测、运行评估、功率预测以及安全风险分析等功能,开发微服务与大数据架构的氢电耦合能量管理平台。该技术可实现电、热、氢的全景安全监测与优化调控,保障系统安全稳定高效运行,最大化地提升清洁能源利用。目前,该项技术已通过国家绿色交易中心平台转移转化,并在杭州、宁波、台州、嘉善、丽水等地的氢能示范工程中应用。

去年9月上架的“智慧云的光伏组件智能清洁技术”是随着我国机器人产业的发展需求应运而生的。这项技术能为光伏电站清理灰尘、积垢、工业粉尘污染、积雪,解决了污垢引发的热斑现象对发电造成的影响。国家绿色技术交易中心刘周斌介绍:“这项技术通过国家绿色技术交易中心进行交易转化后,实现了在渔光互补、农光互补等光伏电站上的成功应用,年可产生经济效益上亿元。”

刘周斌介绍,国家绿色技术交易中心结合我国推进碳达峰、碳中和工作的实际,推出“认购绿电积分、公益聚爱”、“大宗平价绿证企业级交易认购活动”等有益尝试,加速绿色能源电力生产和消费,推动双碳目标实现。目前,该中心正着力推进水氢生物质零碳示范工程、海上风电谐波治理、天然气压差径向透平发电、绿色电力积分、雷电探测预警“尖兵”等技术的落地应用。

来源:新华财经

作者:刘瑞香

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。