重整计划执行完毕 *ST浪奇明日“摘帽”

叶碧华 实习生赵婧轩2022-05-26 10:22

被“*ST”一年后,广州浪奇即将“摘星脱帽”。

5月24日晚,*ST浪奇(000523.SZ)发布公告称,公司股票将于2022年5月25日停牌一天,5月26日开市起复牌并撤销退市风险警示及其他风险警示。目前,广州浪奇向深圳证券交易所提交撤销退市风险警示及其他风险警示的申请已获得深圳证券交易所核准。股票简称将由“*ST浪奇”变更为“广州浪奇”,股票代码仍为“000523”,股票价格的日涨跌幅限制由“5%”变更为“10%”。

公告称,广州浪奇在2021年12月23日收到了广州市中级人民法院送达的《民事裁定书》,裁定确认《广州市浪奇实业股份有限公司重整计划》执行完毕并终结公司破产重整程序。“归属于母公司股东权益由负数转为正数,资产负债率降低至62.21%,较好地改善了公司的财务状况。”*ST浪奇表示,鉴于公司重整计划已执行完毕,公司股票因前期被依法受理重整申请而被实施退市风险警示的情形已消除。

根据广东中职信会计师事务所出具的2021年度审计报告,截至2021年末,*ST浪奇归属于上市公司股东的净资产为10.4亿元。年报显示,去年*ST浪奇营业收入25.86亿元,同比下降22.01%;归母净利润14.55亿元,与上年同期亏损约47.16亿元相比,扭亏为盈。

曾是中国洗衣粉三巨头之一的广州浪奇在2020年遭遇考验。2020年9月27日,广州浪奇发布公告,自曝账面价值5.72亿元的库存货物可能存在风险等问题。

2020年12月,广州浪奇因财务造假,受到广东证监会的行政处罚,并处以450万元罚款,公司进入破产重整程序。今年4月30日,*ST浪奇发布《2022年度非公开发行A股股票预案》,拟以2.69元/股发行价募集不超6亿元资金用于补充流动资金,公司控股股东、市属国企广州轻工集团将以现金认购该次发行全部股票。

值得一提的是,浪奇破产重整案是广州市第一例上市公司破产重整案,由广州市政府牵头成立清算组担任管理人,其重整计划草案获债权人会议与出资人会议以97%、98%的通过率高票支持,债权清偿率达100%。

据悉,自公司出问题后,广州浪奇暂停了化工大宗贸易业务。目前,广州浪奇聚焦绿色日化和健康食品,即日化、制糖和饮料三大业务板块,财报显示,2021年公司综合营收同比增长16.70%,2022年第一季度综合营收同比增长27.54%。广州浪奇在《关于对深圳证券交易所问询函的回复公告》中提及,“在停止风险贸易板块业务后,公司不存在营业收入进一步下滑的趋势及风险。”

来源:21世纪经济报道

作者:叶碧华 实习生赵婧轩

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。