普华永道:数字化转型的七大战略要务

普华永道2022-06-08 17:09

时至今日,“数字化”一词目前已成为关系到企业生存的不二真言。为紧随技术创新的步伐,企业加大了对数字化的投入,新冠疫情更是极大地加快了这一步伐。

虽然很多企业将越来越多的资金、时间和精力投入到数字化建设,希望借此追赶竞争对手,但巨大的数字化投入并没有为其带来竞争优势,与竞争对手之间的差距甚至还被拉大。简单的数字化已经不够,如果在流程上因循守旧或是完全照搬竞争对手的做法,再多的数字化举措都不能让企业都建立起真正的、长久的竞争优势。

相反,企业需要超越数字化——头部企业通常会从某些艰巨的挑战入手,通过数字化的方式实现自身能力差异化的目标。能力是知识储备、流程、技术、数据、技能、文化和组织模式的动态组合,使企业能够以他人无法模仿的方式创造价值。

普华永道思略特通过对十几家企业的研究,发现以超越数字化为目标的企业共性与一味追求数字化的企业形成鲜明对比。根据这十几家企业的成败中总结的经验教训,确定出超越数字化并塑造未来的七大战略要务

1. 反思价值创造之道,畅想定位

要在新常态下取得成功,企业的眼界不能局限于当前的业务和产品组合,而是需要更长远地畅想“创造什么价值、为谁创造价值”。与5至10年前相比,依托与时俱进的数字化平台和生态体系,企业的畅想可以更远大。但无论确定了哪种新的价值主张,企业都需要保证自己处于独一无二的绝佳位置,并以能力为支撑。

从根本上反思如何创造价值是一门艺术。简单地研究数据趋势并探询客户需求远远不够。围绕未来如何评估和创造价值、需要哪些能力来实现价值主张等问题,企业需要形成自己独到的观点。企业不能随性地投资各种技术解决方案,而是要清楚地认识到,各项技术投资将如何支撑能力建设。

2. 拥抱生态网络体系,共创价值

当今许多问题复杂程度高,任何一家实体都无法独自应对,需要企业和机构组成的网络体系共同应对和解决,朝着共同目标携手前行。

 在颠覆性的时代下,企业要发展壮大的唯一途径是与生态体系合作,利用他人建立的能力来快速、灵活、规模化地实现各自的价值主张。

3. 紧贴客户真实需求,获取洞察

企业需要让客户认同自己的目标以获得信任。客户分享的是其最有用、最私密的信息,因此企业要提供能够引起客户共鸣的价值,并且使其相信这些数据会得以充分利用。在此基础上,企业可以专注于解决客户最重要的问题,利用该洞察体系强化价值主张、能力体系以及所提供的产品和服务。

打造得天独厚的洞察体系有可能成为企业最重要的能力之一。无论周围的世界如何变化,企业的洞察力越强,对客户而言价值就越高;价值主张的改善越多,兑现承诺后带来的信任感越强,合作的客户数量越多;客户越信任、参与度越高,企业与他们的联系和重要性也就越高。

 4. 建设结果导向组织,打破孤岛

通过提升部分差异化能力来创造价值,需要全新的工作方式和团队模式。只有当部分能力巨大提升后,才有可能兑现更大胆的价值主张。企业要组建更持久、以结果为导向的团队,将整个组织所需的专业技能、知识、技术、数据、流程和行为聚集在一起。 

这种思维方式将推动企业从陈旧的职能和固化的组织转型为以结果为导向、打破组织边界开展合作的团队模式。团队将与企业总部、业务部门、职能部门和共享服务部门共存,并在整个组织中发挥日益重要的作用。

5. 转变领导团队重心,同心协力

建立正确的差异化能力需要企业从战略角度出发,领导团队也需要新的技能和机制,朝着全新的价值创造方式转型。领导团队需要退后一步,彻底反思:岗位设置是否合理?人才是否匹配?关注点是否正确?是在推动必要的转型变革,还是将大部分时间用于应对短期需求?领导团队内部是否能有效地合作?

打造数字化、差异化的能力需要果敢的思维,做出有魄力的决策,并付出巨大的精力。领导团队必须转换领导方式,设定大胆的目标,同心协力完成大事。

6. 再造员工社会契约,赋能一线

在开展转型的过程中,员工的参与必不可少,在现今更是有着全新的意义。鉴于企业对能力的依赖程度日益加深,而员工在能力建设中又发挥着关键的作用,因此成功的唯一途径是采用“以公民意识为主导”的方法,让员工深入组织和生态体系,不断做出贡献并开展创新。

企业需要让员工了解业务发展的方向,同时相信自身在塑造企业未来的过程中将发挥重要的作用。一旦员工清楚了自己的角色,他们的参与就更加有意义:将员工目标与企业目标联系起来,确保他们能够做出贡献并成为解决方案的一部分,塑造社群意识,帮助他们掌握所需的技能和经验,并为他们提供打造差异化能力所需的时间和资源。 

7. 颠覆自身领导方式,兼收并蓄

普华永道思略特观察到,引导企业成功转型的优秀领导者具备一些共同特质:现代领导者既要是德才兼备的政治大家,又要是深谋远虑的执行达人;既是精通技术的情商高手,又是谦卑低调的高光英雄;既是放眼全球的本地专家,又是秉承传统的创新先锋。敏锐地意识到所需的特质,将有助于企业领导人更深入地思考企业的发展方向,并在身边聚集起推动领导力发展的人才。

总结:企业领导人不能将面临的挑战作为故步自封的借口。如果没有更深层次的业务转型,数字化将是一条不归之路。尽管实现数字化、赶上竞争对手不难,但股东、客户和员工等利益相关方的要求更高。彼得·德鲁克有句名言:“管理是正确地做事,领导则是做正确的事。”挺身而出、颠覆自我并成为数字时代领导者,已成为高管团队的当务之急。

扫描二维码阅读完整版文章及相关案例。

 

© 2022 普华永道版权所有。普华永道系指普华永道在中国的成员机构、普华永道网络和/或其一家或多家成员机构。每家成员机构均为独立的法律实体。详情请见 www.pwc.com/structure。

免责声明:本文章中的信息仅供一般参考之用,不可视为详尽说明,亦不构成普华永道的法律、税务或其他专业建议或服务。普华永道各成员机构不对任何主体因使用本文内容而导致的任何损失承担责任。

您可以全文转载,但不得修改,且须附注以上全部声明。如转载本文时修改任何内容,您须在发布前取得普华永道中国的书面同意。

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议