中国平安入选2021年度A股"上市公司丰厚回报榜"

2022-06-18 08:41

近日,中国上市公司协会发布A股上市公司现金分红榜单,中国平安入选"公司丰厚回报榜"第六名。2021年,中国平安实现全年归母营运利润1480亿元,同比增长6.1%,营运ROE达18.9%。由于营运利润剔除短期波动因素的影响,能更全面准确的反映公司经营情况,平安将营运利润与股东分红挂钩,2021年,平安分红总金额高达431.74亿元,派发全年股息每股现金2.38元,同比增长8.2%,实现连续第十年增长。2022年一季度,平安归母营运利润延续增长势头达430.47亿元,超预期实现了两位数的增长(10.0%)。

本周以来,港、A两地保险板块低开高走,迎来久违的修复行情。A股市场上,保险股全线飘红,中国平安涨幅达4.65%;港股方面,中国平安以4.54%的涨幅领涨保险板块。

6月10日晚间,中国平安发布2021年年度分红派息实施公告,公司拟于6月20日派发2021年末期股息,每股派发现金红利1.50元(含税)。据统计,中国平安自上市以来累计分红31次,位列沪深两地所有上市公司第3位,金融业第1位,分红总额高达1433.44亿元。

proxy

现金分红作为实现投资回报的重要形式,是尊重和保护投资者权益的重要体现。"上市公司丰厚回报榜单"以近一年和近三年的现金分红总额为主要指标,从榜单情况来看,"上市公司丰厚回报榜单"入选公司2021年的现金分红总额占全体A股公司分红总额的63.55%,2019~2021年3年累计现金分红总额占全体A股公司分红总额的66.67%。中国上市公司协会相关负责人表示,上市公司是资本市场的基石。投资者和上市公司是市场的共生共荣体。只有懂得尊重和回报投资者的上市公司,才能赢得市场的认同和尊重。

中国平安高度重视股东回报,除了向股东持续提升现金分红水平,中国平安还积极执行公司回购。平安首席执行官及首席财务官姚波在2021年业绩说明会上表示,公司将通过股票回购作为向市场传递信心的方式之一。根据中国平安董事会于2021年8月26日批准通过的《关于审议回购公司股份的议案》,公司拟使用不低于50亿元且不超过100亿元的自有资金回购本公司A股股份。

截至目前,中国平安已累计回购A股股份约1.026亿股,共计耗资50亿元。6月10日,中国平安发布公告称,公司2021年年度利润分配方案实施后,公司以集中竞价交易方式回购A股股份价格上限调整为不超过80.20元/股。平安管理层表示,公司股票回购是反映管理层对目前股价低于公司实际内涵价值进行的动作。后续,公司管理层将根据市场具体情况推进,按照要求实现承诺,这也体现出公司对股东负责的态度、对未来发展前景的信心。

据悉,进入"上市公司丰厚回报榜单"前十名的企业还有:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、中国神华、招商银行、贵州茅台、兴业银行、交通银行。