德勤高成长项目全国主管合伙人赵锦东:盈利能力、做好产品、以客户为中心是科技企业高成长的核心

李晓丹2022-06-22 22:57

图片来源:图虫创意

经济观察网 记者  李晓丹 “企业要有盈利能力、做出好的产品、以客户为中心,这是科技企业获得高成长的重要基础和标准。”德勤高成长项目全国主管合伙人赵锦东说。

6月21日,“2022德勤中国高科技高成长50强及明日之星”评选项目正式启动。“德勤高科技高成长”评选项目1995年始创于美国硅谷,每年在全球三十多个国家举行,被誉为“全球高成长企业的标杆”。“德勤明日之星”评选项目是“德勤高科技高成长”项目的姊妹项目,旨在表彰那些成立时间不久,但已在细分领域取得领先,具备成长潜力的企业。

本届项目的主题是“筑基求本 科创未来”。赵锦东表示,筑基是指企业应该加大研发投入,求本就是企业要有盈利能力、做出好的产品、以客户为中心,科技是创造未来的动力,从人才、战略、管理、数字化、融资、财税、风控等方面为企业赋能,助力企业健康成长。

2022年的“中国高科技高成长50强”的入围标准是:企业须营业三年以上,总部设于中国大陆或港澳地区,并且过去三个财年中的第一年营收超过200万元人民币;公司须拥有自主知识产权或专有技术,且该技术为公司带来显著收入;参选企业须提交最近三年的审计报告。“中国明日之星”的评选侧重于创始团队、技术创新、企业估值、及行业排名等维度。

德勤报告

德勤中国华北区主管合伙人王拓轩表示:“科研是推动经济高质量发展的重要抓手,近年来,国家、省、市出台了一系列扶持‘专精特新’企业发展的政策,高科技高成长项目就是要帮助那些注重研发、勇于创新的科技企业获得更多社会资源,例如地方政府、VC/PE、银行、专业机构的支持,助力企业不断创新。”

“地方政府为这些高成长科技企业提供的政策是不同层面的,比如在一线大城市可以提供落户指标,有的地方政府为企业提供政府购买专业服务券,有的地方政府会将高成长企业列入科技成长名单,提供相关政策扶持。”赵锦东表示。

王拓轩表示,比如西部地区会给予高成长企业金融政策,通过政府引导基金来给企业投资,或者对建厂房进行补贴,希望可以留住和希培养出高成长企业。

据介绍,2022“德勤中国高科技高成长50强”及“德勤中国明日之星”评选项目即日起接受企业报名,报名截止日期为2022年8月31日。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
宏观经济研究院秘书长