波浪发电将成现实!广东开建兆瓦级波浪能发电平台

2022-06-23 14:49

不久的将来,波浪为远海岛礁提供稳定可靠的绿色电能将变为现实。

6月21日,南方财经全媒体记者从南方电网广东电网公司处获悉,由该企业牵头研究的兆瓦级波浪能发电平台在东莞正式开工建造,预计2023年6月完工。

据介绍,在满负荷的条件下,兆瓦级波浪能发电装置每天可产生2.4万度电,大约能够为3500户家庭提供绿色电力,相当于为远海岛礁增加了一个大型“移动充电宝”。

波浪能是指海洋表面波浪所具有的动能和势能。作为一种蕴含在海洋中的可再生能源,波浪能具有可再生性、绿色环保等优点,不仅可以为远海岛礁提供清洁电力供应,还能够支撑海洋观测、海水淡化和水处理、海上制氢、深海养殖等应用发展,已成为一种亟待开发的具有战略意义的新能源。

业内专家指出,我国是海洋大国,国内波浪能资源丰富,在碳中和、碳达峰战略背景下,波浪能作为清洁能源不仅能缓解传统能源供需矛盾问题,也有助于加速能源转换,或将迎来新的发展机遇。

目前,全球包括中国、美国等在内的多个国家均在探索开发波浪能技术及系统。此次开工建设项目,便是基于国家重点研发计划兆瓦级波浪能发电装置关键技术研究及示范验证项目,该项目由广东电网公司牵头,联合国家海洋技术中心、中科院广州能源所、哈尔滨工程大学、海南电网公司、南网科技公司等单位承担。该项目致力于通过利用发电平台充分“吸收”波浪,转换为绿色电能,实现对海岛的稳定供电。

商业化应用是波浪能开发利用的难点。“受高温、高湿、高盐雾及台风多发等恶劣海洋环境影响,波浪能装置对可靠性要求很高,这对项目攻关和工程实践提出了很大的挑战。” 相关负责人介绍,项目组建了党员突击队开展技术攻坚,最终实现兆瓦级波浪能发电平台的关键核心技术攻关,完成了平台的详细设计,并进入建造阶段。

“未来,项目将研建深远海漂浮式波浪能发电平台,实现在远海岛礁的并网示范,建成以波浪能为主体电源的新型电力系统示范岛。”相关负责人表示。

来源:21世纪经济报道

作者:黄浩博

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【碳中和】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议