明看并购|中生制药:有钱有信心

明看并购2022-06-25 20:35

近日,中生制药拟以1.61亿美元对价收购Nasdaq上市公司F-Star,溢价率近100%。

F-star凭借其独创的Fcab与Mab2四价双抗平台,坐拥数款包括2期PD-L1相关在内的免疫靶点, MNC授权价值近22亿美元,2021年市值高开至3.5亿美元,可空有好技术还是一度被做空到仅剩0.46亿美元。疫情后时代,手持96亿现金的中生回归主业,2021年肿瘤营收92亿,可国产第5家PD-1仅1.5亿元销售。好在80%患者PD-1无效,市场归双抗、ADC所有,单肿瘤双抗2027年规模就达37亿美元。而这块双抗肥肉,壁垒实在高,有底层技术的早期临床BIOTECH才是核心玩家,单个产品授权交易总额至少10亿,中生此击快速切入双抗第一梯队。

国内企业看到好技术,热衷于给点前期费再看成败的授权模式,有魄力100%溢价一口气收购的,实在太罕见,中生不光有钱,还有信心。

(东方高圣李嘉敏/文)

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【明看并购】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议