午间要闻 | 前5月全国规模以上工业企业利润增长1.0%;交通运输部:不得以任何理由对货车进行强制劝返;哪吒汽车两年巨亏42亿

蒯思函2022-06-27 12:39

事件关注

【国家统计局:前5月全国规模以上工业企业利润增长1.0%】据国家统计局网站消息,2022年1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额34410.0亿元,同比增长1.0%。规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额11583.7亿元,同比增长9.8%;股份制企业实现利润总额25802.5亿元,增长7.8%。

【交通运输部:不得以任何理由对货车进行强制劝返】6月27日上午,国新办举行新闻发布会。交通运输部运输服务司司长蔡团结表示,要求各地不得随意限制来自低风险地区的货车通行,不得以通信行程卡带星号为由限制货车通行,不得以等待核酸检测结果为由限制货车通行,不得要求货车司乘人员重复进行核酸检测,不得以任何理由对货车进行强制劝返。

【五部门:加强剧本娱乐经营场所管理】据文旅之声微信公众号消息,近日,文化和旅游部等部门出台通知,将线下剧本杀和密室逃脱作为剧本娱乐经营场所新业态统一纳入监管,具体包括四个方面内容: 一是明确剧本娱乐经营场所经营范围为“剧本娱乐活动”,并实行告知性备案;二是强化剧本娱乐经营场所主体责任,明确内容管理、未成年人保护、安全生产、诚信守法经营、行业自律等五方面要求;三是明确相关部门监管职责,建立协同监管机制,形成监管合力;四是设置政策过渡期,让剧本娱乐经营场所利用一年的政策过渡期,开展自查自纠实现合规化经营。

【公安部启动网络水军整治,为期6个月】据公安部网安局微信公众号6月27日消息,即日起,公安部网安局在全国范围内启动为期6个月的依法打击整治“网络水军”专项工作。公安网安部门将按照“以打开路、以打促治”的思路,在依法打击相关违法犯罪活动的同时,主动对接有关主管部门,携手加强网络生态综合治理。

 国家卫健委:626日新增本土确诊病例5例本土无症状感染者18据国家卫健委网站消息,6月26日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例39例,其中境外输入病例34例,本土病例5例(北京3例,上海2例);新增无症状感染者67例,其中境外输入49例,本土18例。

大公司

【哪吒汽车两年巨亏42亿,三六零放弃10亿增资权】6月26日晚,三六零在上交所发布公告,三六零全资子公司三六零私募基金拟将其持有的对应哪吒汽车3.53%股权的出资权转让给两家有限合伙企业,对应的增资额为10亿元。据估算,哪吒汽车最新估值为282亿元。放弃上述增资权后,三六零仍持有哪吒汽车11.43%的股权。公告同时“剧透”了哪吒汽车2021年营收为57.35亿元,净利润为亏损29亿元,而2020年其净利润亏损13.2亿元,两年合计亏损42亿元。(证券时报)

【特斯拉、福特等掀涨价潮】据华尔街日报报道,近几个月以来,汽车制造商一直在提高电动汽车的价格,部分原因是为了抵消电池原材料的成本飙升。特斯拉、福特、通用、Rivian和Lucid都已调涨特定电动车售价。根据JD Power的数据显示,整体而言,美国电动车5月平均价格较一年前上涨22%,达到约54000美元。相较下,传统内燃机引擎汽车平均售价同期间上涨14%,至约44400美元。(财联社)

【天誉置业:3.4亿港元贷款及相关利息无法按期归还】天誉置业6月27日在港交所公告,公司在一家在港金融机构存在一笔抵押借款,未偿还本金为3.4亿港元。由于贷款人即使在宽限期之后最终没能批准该笔贷款展期,所有未偿还本金连同贷款利息现已到期应付,公司无法即时归还该笔贷款未偿还本金及应计未付利息。

【货拉拉被执行超102万元】据中国执行信息公开网,近日,深圳依时货拉拉科技有限公司新增被执行人信息,执行标的102.68万元,执行法院为江苏省昆山市人民法院。

A股午盘 

【深证成指涨1.23%,能源金属板块走强】6月27日,三大指数高开后震荡走强,截至午间收盘,沪指涨0.88%,深证成指涨1.23%,创业板指涨0.57%。盘面上,能源金属、煤炭、航空机场、旅游酒店、HIT电池、民爆概念等板块涨幅居前;风电设备、房地产服务、教育、低碳冶金概念等板块跌幅居前。两市超2500只个股上涨。

【汽车零部件板块走强广东鸿图、隆基机械等涨停,长鹰信质、浙江世宝等跟涨。

【中药板块走华森制药涨停,中国中药、红日药业、陇神戎发等跟涨。

【NFT概念板块拉升】顺网科技涨停,唐德影视、哈尔斯、风语筑等跟涨。

(数据来源同花顺、证券时报网,内容不构成任何投资建议)

经济观察网 实习记者 蒯思函 整理

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。