“牵手”新能燃气 美尔雅拟投资储能储气项目

程久龙2022-07-05 18:16

程久龙 实习生 朱瑾奕/文 继并购连锁药店后,美尔雅这家老牌服装类上市公司,再度将“跨界经营”的触角伸向能源领域。7月5日,美尔雅(600107.SH)发布公告称,公司日前与阿拉善盟新能燃气有限公司(以下简称“新能燃气”)签署了合作协议,未来,双方将结合各自业务特色及竞争优势,在资源开发、能源管输、储能储气等领域开展全面合作,促进区域能源项目发展,共同推动双方业务发展。

作为此次合作协议具体落地项目之一,美尔雅拟以增资扩股的方式投资新能燃气全资子公司内蒙古致远能源化工有限公司的储能储气项目。

美尔雅成立于1993年9月3日,于1997年在上海证券交易所上市。作为服装类上市企业,美尔雅以外贸为主,主要从事精毛纺织制品、服装及辅料制造、加工和销售。公司在官网宣称,其是构建湖北”鄂东服装走廊”的龙头企业,也是国内规模庞大的西服和时装生产企业之一。

但事实上,近年来美尔雅服装业务板块经营承压,公司曾在2021年年报中表述:“随着服装行业增速放缓,行业利润空间收窄,纺织服装行业竞争较为激烈,公司现有业务增长压力较大。同时,上游原材料和资源要素的价格上涨,人工成本的逐年递增,也使得整体生产成本有所增加,给公司带来较大的生产经营压力。”

此前2020年12月,美尔雅对外公告拟以2.3亿元收购青海众友健康惠嘉医药连锁有限公司100%股权,由此涉足药品零售业务。美尔雅期望以此摆脱对服装业务的依赖,寻找新的利润增长点。

但青海惠嘉2021年度的业绩表现却并不理想。财务数据显示,2021年青海惠嘉实现销售收入151,251,460.43元,较前一年192,212,094.08元下降21.31%。公司对此解释:“连锁药店收入下降的主要影响因素是新冠疫情爆发后,当地大量封路封店、加之药店停售政策的实行,导致药店客流量大幅下降,业绩下滑。”

在此背景下,此次合作协议的签订,是美尔雅继“跨界”并购连锁药店后,再度“跨界”进入能源领域。

此次合作的另一方,新能燃气主要业务有燃气管道设施及加气站投资、建设等,是阿拉善盟腾格里经济技术开发区唯一一家燃气经营公司,并取得长期特许经营权 (30年),公司负责当地支线和管网建设以及天然气储运、调峰和市场供应等业务,其全资子公司内蒙古致远能源化工有限公司,主要业务为储能储气项目。

对于美尔雅为何突然选择投资能源项目?7月5日,经济观察网就此致电美尔雅证券事务部门负责人,对方未予回复。但美尔雅在公告中对此解释:“本次协议的签订将有助于公司把握新发展阶段,贯彻新发展理念,探索新业务领域,在提升主业质量的同时,拓展新的业务范围,构筑公司高质量发展新优势。”

公告发布当天,7月5日,美尔雅股价报收6.62元/股,涨幅5.58%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注领域包括资本市场、上市公司、金融、政经、IT科技,擅长调查报道、分析性报道等。常驻武汉。