重生随笔|说迷路

吴重生2022-07-18 22:33

(登高望太行 吴重生 摄)

吴重生/文

今天与北京大学陈教授一起赴河北赞皇县考察文旅产业,晚饭后在嶂石岩大道散步。出门时夜幕尚未完全降临,我们往山上方向走。下山时天色已黑,不知不觉迷了路,最后不得不给当地朋友打电话,才解了迷路之困。

为什么会迷路?陈教授说那是因为我们一直在聊天,谁也没有刻意去记路标,潜意识里认为:不就是一条大道吗,怎么可能会迷路呢?不料上山时风光和下山时景象完全不同。因为出门时天上尚有余光,可以看到太行山赭色的山岩,巍峨无比。而下山时已是满天繁星,山石树木一片漆黑。

由此想到我们的教育。孩子在学习过程中走弯路或者短时间迷路是难免的。迷路的原因,要么是太大意,要么是太自信,要么是固有的观念左右了你的思维。迷路并不可怕,只要我们没有放弃寻找正确的方向,终究能够看到光亮,走上正途。

《后汉书逸民传·逢萌》:“后诏书徵萌 ,托以老耄,迷路东西。”迷路,多指失去正确的方向,或者说走上了错误的道路。只要不沿着错误的道路一直走下去,迷途知返,则迷路的经历,未尝不是一种收获。在人生的道路上,迷路之时,定是思想迷惘之际。就像所有的年轻人都必须经历青春期的阵痛一样。路上的荆棘、坎坷、险滩、独木桥乃至泥石流未尝不是一种别样的风景。

当然,迷路还有一个很重要的原因是没有提前做功课。饭后短距离迷路,大不了多费一些时间寻找。倘若在沙漠或雪地里迷了路,那就危险了。家长都希望自己的孩子能走正道,这就需要从小对他们进行人格塑造,在大是大非问题上要时刻保持清醒头脑。在学习方法上不迷路,可以提高学习效率;在思想认知上不迷路,可以养成良好的行为规范。

人在旅途,周边环境无时无刻不在发生变化,要给自己一双慧眼,能够蒙风尘而不污其目,遇风暴仍辨灯塔之光。如此,则路可迷而心不迷。纵使道路泥泞前路漫漫,我心向阳如驰骏马,则旭光可见,百利可得。




2022年7月18日晚写于赞皇

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【吴重生】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议