经观头条 | 拆解山东经济半年报:向上的底盘、动能和定力

种昂2022-07-22 23:13

(美编:肖利亚)

经济观察报 记者 种昂 7月15日,国家统计局发布了上半年国民经济运行情况,并首次同步列出了各省、自治区和直辖市上半年GDP增长情况。

在这张表格中,山东省引起了外界的广泛关注——上半年GDP同比增长3.6%。这不仅高于全国GDP同比增长2.5%的水平,在东部沿海强省比拼中,这个增速也是名列前茅。

7月19日,山东省召开新闻发布会,详细公布了上半年各项经济数据。山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人崔建海说:“全省经济运行在经历短期波动后快速企稳,上半年持续恢复、加速回升,成绩来之不易”。

作为全国GDP排名第三的省份,今年上半年,山东省GDP总量占全国的比重约为7.4%(2021年全年占比是7.3%)。当中国着力于稳定经济大盘之时,山东的经济表现使之成为一股强劲的向上的拉力。在疫情多发散发,经济下行压力持续加大的情况下,这种力量究竟来自何处?

民间投资的抗压力

7月21日,宁德时代(300750)发布公告称,公司拟在山东省济宁市投建济宁新能源电池产业基地项目,项目总投资不超过人民币140亿元,将建设动力电池系统及储能系统生产线。这是又一个签约山东的超级项目。

济宁市投资促进局重大项目推进科一位官员表示,此次宁德时代投资山东济宁建设新能源电池项目,一是因为当地工业门类齐全,能够提供完善的配套支持;二是因为济宁有新能源电池的产业基础。

目前,济宁市储能装备产业链有上下游配套企业32家,形成了以圣阳电源、中北润良等储能电池生产企业为代表的产业集群,2021年产业链规模50亿元,储能及动力锂电池年产能约1.5GWh。

济宁市新能源产业集群发展专班副主任张峰说,2022年,济宁市新能源专班服务的46家企业共实施项目45个,包括技改项目22个、新上项目6个、对外合作项目2个、科技研发项目9个、数字化改造项目6个,项目总投资80.28亿元,当年计划投资20.20亿元。

此次宁德时代140亿元的投资,对济宁乃至山东的新能源汽车产业都是一次重大推动。7月21日,宁德时代在济南与山东省政府签署战略合作框架协议,与济宁市政府签署投资协议书及换电网络投资协议书。根据协议,各方将聚焦绿色能源与绿色制造有机融合发展,大力发展新能源电池及材料、换电及储能应用等新能源产业,积极招引培育上下游配套产业,推广新能源汽车。

稳增长的关键是稳投资。宁德时代项目之前,比亚迪、富士康和京东方等一批新兴产业项目近期相继在山东投资布局。

这些投资项目持续稳固着山东经济的底盘。今年上半年,山东固定资产投资同比增长7.5%,高于全国增速1.4个百分点。其中,山东省民间投资同比增长6.6%,相比之下,全国增速为3.5%。实际上,1-4月山东省民间投资同比增长9.9%,高于全部投资增速1.2个百分点。此后民间投资增速虽有减缓,但基本与整体增速保持了同步。

面对经济下行,民间投资体现出很强的抗压力,在一些领域则扮演着引领者的角色。山东是制造业大省,上半年,制造业民间投资增长17.3%,高于全部制造业投资0.6个百分点。

正是这些投资不断塑造着山东经济的新格局。今年5月16日,山东隆华高分子材料有限公司108万吨/年PA66项目在淄博市高青县化工产业园开工投建。该项目年产108万吨尼龙66项目,项目总投资73亿元。全部投产达效后,淄博将成为全国最大的尼龙66生产基地。据山东隆华新材料股份有限公司董事长韩志刚介绍,PA66作为一种热塑性树脂,产品性能突出,应用领域广泛。隆华高材与天辰齐翔达成战略合作,项目总投资73亿元,占地1800亩,一期投资20亿元,明年10月投产达效。全部建成后,预计年产值248亿元、利税28亿元,将解决就业600余人。

山东天岳先进科技股份有限公司是研发、生产第三代碳化硅衬底(当下主流的芯片材料)的一家高科技企业。早在2010年第三代半导体技术刚刚兴起之际,天岳先进就涉足其中。十多年来,天岳先进在技术研发上投入数亿元,先后在2012年突破了2英寸碳化硅技术、2015年量产了4英寸碳化硅技术、2019年突破6英寸碳化硅技术……

2017年中美贸易骤起摩擦,芯片及相关材料被列入禁运目录。2018年12月,中央经济工作会议首次提出,加强5G基站建设、特高压、城际高铁和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网的建设。而七大“新基建”有着共同的需求交汇点——芯片。

天岳先进在半绝缘型碳化硅衬底的细分市场(主要应用于5G通讯)已占全球市场的三成,但面对陡增的市场需求仍是供不应求,经常出现客户找上门来等米下锅的现象。2022年1月12日,天岳先进成功登陆科创板上市,募集资金净额32亿元,用于扩建产能、研发技术,以满足激增的市场需求。

荣昌生物制药(烟台)股份有限公司是坐拥泰它西普、维迪西妥单抗两款创新药的高科技企业。该公司董事长王威东坚持,“荣昌生物只做创新药,不做仿制药”。这两款创新药研发投资周期漫长,第一款用了13年时间推向市场,第二款用了11年的时间。2021年8月,荣昌生物和美国西雅图基金公司就维迪西妥单抗达成独家许可协议,合同金额超过26亿美元,外加从高个位数到50%以上的梯度销售提成,刷新了国产药品海外授权最高纪录。

十强产业的向“新”力

7月13日至15日,山东省举行新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩。活动选择了青岛、烟台、威海三个山东沿海城市,走访了一批2021年以来新建成的重点产业项目、重大新型基础设施项目。

7月14日上午,观摩团一行见证并宣布了中国重大能源项目——国家电投海阳核电二期工程正式开工。

海阳核电项目是山东首座开工建设并投运的核电站,规划建设6台百万千瓦级核电机组。一期工程两台机组是国家三代核电自主化依托项目,2019年1月全面投产以来,已累计安全发电超746亿度。

海阳核电二期工程采用自主设计、国产化的CAP1000技术,建设两台额定容量为125.3万千瓦的机组,满足国际最高安全标准,电站设计运行寿命60年。根据测算,二期工程建成投运后,海阳核电基地将有四台机组运行,年发电量约为400亿度,能够满足山东一半以上人口、相当于5100余万人生活用电需求。

当日,海阳核电900MW远距离跨区域核能供热工程同时启动。今年4月1日零时,“暖核一号”海阳核电核能供暖项目圆满完成首个供暖季供暖任务,供热面积近500万平方米。海阳成为全国首个“零碳”供暖城市。

眼下,山东正加快推进海阳、荣成等核电群建设,打造胶东半岛千万千瓦级核电基地,到2030年,全省核电装机将超过1300万千瓦,年发清洁电能在910亿千瓦时以上。这将大幅推动这个传统能耗大省新旧能源产业的交替,助力“双碳”目标的实现。“上半年GDP的强势反弹,一方面是因为山东在较短时间内迅速摆脱了疫情,经济重回发展正轨。另一方面,这是山东新旧动能转换多年改革效应释放的结果。”在山东省宏观经济研究院战略规划所所长刘德军看来,山东身处宏观经济大周期的同时,还自带一个独有的经济改革周期。

2018年,山东获批成为全国唯一的新旧动能转换综合试验区。这个经济体量、产业结构、地理区位等方面堪称中国经济缩影的省份,从此承担起为大国经济转型探路的历史使命。

根据山东省新旧动能转换综合试验区的总体规划,新旧动能转换要“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”。

今年正是5年取得突破之年。这就是刘德军所说的经济改革周期。

这场改革关乎一个制造业大省的艰难转型。改革的重点是传统的工业领域,或许从“规模以上工业增加值的增长速度”能够折射出改革的轨迹。

2017年,山东规模以上工业增加值同比增长6.9%,全国平均水平为6.6%。从2018年起,山东做出实施新旧动能转换的重大战略部署,首先淘汰旧动能,为新动能腾出发展空间。

这是一个痛苦的过程。截至2021年,山东累计关停“散乱污”企业11万多家,实际压减煤炭消费量1亿多吨,压减钢铁产能占全国1/10,化工园区由199家压减到84家,关闭化工企业1500多家。

2018年山东省工业增加值同比增速降至5.2%,首次低于全国平均水平1个百分点。2019年,改革持续、阵痛加剧,疾速转轨中的山东经济“青黄不接”,这一指标骤降至极为罕见的1.2%,低于全国4.5个百分点。

淘汰旧动能的同时,山东根据自身优势、发展方向开始树立起包括新一代信息技术产业、高端装备产业、新能源产业、新材料产业等“十强产业集群”,推动“四新”经济发展,探索产业结构转型升级。

2020年山东逐渐走出阵痛期,从“规模以上工业增加值的增长速度”来看,统计考虑到新冠肺炎疫情原因,2020年与2021年山东两年平均值为7.3%,全国为6.1%,山东以1.2%优势重新夺回了领先地位。

2022年上半年,山东的这一指标为4.8%,高出全国1.4个百分点。山东领先全国平均水平的优势进一步扩大。

今年上半年经济数据公布后,一些分析认为,山东经济能够更早企稳回升,增速快于其他东部省区,就是因为大宗商品涨价等因素。不过刘德军认为,尽管上半年山东增长部分受益于钢铁、煤炭、水泥等大宗商品价格的上涨,但这背后更多的是五年新旧动能转换改革成效的显现。他说,在宏观经济走低的时候,山东经济在改革周期中走出阵痛期,正进入上行区间,部分抵消了宏观经济周期带来的不利影响。

此次观摩的十多个重点项目包括青岛的海克斯康智慧产业园、中航发磁性材料产业园、青岛微电子产业园等,烟台的山东核电核能供暖、万华全球研发中心及聚氨酯产业链一体化、光威复材高性能碳纤维产业化等。其中,最大的北京汽车整车制造总部基地项目今年1月在青岛竣工投产,分为整车制造、核心零部件、关键零部件3个园区,总投资过百亿元,其他投资50亿元以上的项目超过1/3。

在各项政策环境支持下,山东成为诸多企业战略布局的重要板块,这些企业不仅是宁德时代、比亚迪、北京汽车这样的国内企业,也包括众多的外资企业。它们深度嵌入十强产业,以加强产业链供应链协同,实现产业迭代升级。

今年4月11日,德国马夸特对外宣布,投资4000万欧元在山东威海投建新的工厂,成为原有项目的二期工程。随着中国新能源汽车产业的兴起,马夸特又获得了长春奥迪电动汽车新平台系统的项目,这其第三次做出决策华在投建新工厂。

马夸特威海公司总经理贝特霍尔德?阿伦茨表示,这是长春奥迪在德国与马夸特总部共同研发的系统。市场在中国、客户在中国,可马夸特在中国的工厂却无法满足新的市场需求。

二期项目将涵盖新能源汽车解决方案、高度集成的智能系统、驾驶授权系统三大产品系列,目标客户包括保时捷、奔驰、奥迪等豪华汽车品牌。其中,奥迪全新一代高端电动汽车平台电池管理系统产品是首次在华生产。根据计划,新工厂将在明年12月投产运营,达产后整体预计实现销售收入10亿元,2028年达到近26亿元。

十强产业增强了山东经济的韧性。山东省公布的数据显示,今年上半年,高技术制造业增加值增长15.5%,比一季度提高1.8个百分点,高于规上工业增加值10.7个百分点;“四新”经济投资增长14.9%、高于整体7.4个百分点,占全部投资的比重为53.4%,同比提高3.5个百分点;山东国家科技型中小企业入库超过2万家、同比增长43.7%,比一季度增加近1.4万家。

政策的支撑力

民间投资表现出的抗压力、十强产业的向“新”力,背后是源源不断的政策支撑力。

这种支撑,首先是如何把握好科学防疫与经济发展的平衡。疫情冲击实体经济,“一稳皆稳,一失皆失”。

3月中下旬,外省输入病例逐渐增多,山东16地市中15个相继发现确诊患者,随着疫情越来越重,济南、青岛、潍坊、烟台等接连有城区大面积紧急封控。一时间工厂停工、商铺停业、公交停运……

疫情卷土重来,4月份山东规模以上工业增加值增速一度降至-0.4%,较上月回落6.2个百分点,为上半年的最低点。4月份山东整个经济呈现陡然下降的态势。

山东疫情最严重之时,山东省委常委会多次召开会议反复强调,坚持常态化疫情防控和经济社会发展一体谋划推进,既坚决守住疫情不出现规模性反弹的底线,又最大程度减少疫情对经济社会发展影响的目标。

山东省统计局副局长陆万明说,在科学防疫与经济发展兼顾的原则下,山东创新实施纵深防御方法(“立足于有、关口前移、多重屏障、两手结合”)和“5+1”工作部署(“点上控住、面上深挖、源头严防、资源保障、责任落实”以及“工作统筹兼顾”),力争在最短的时间内实现社会面动态清零,为全省经济企稳回升提供保障。

5月5日,山东全省实现了社会面清零状态,全省全域降为低风险地区。至5月12日,全省因疫情停产的规模以上企业全部实现复工。

重启经济首先就要复苏消费。5月以后,山东充分发挥“双过亿”消费市场以及产业基础完备、自我循环能力强的优势,全面实施“十大扩需求”行动,多举措打出促消费“组合拳”。

山东出台《传统消费升级行动》《新兴消费扩容行动》32条工作措施,举办“惠享山东消费年”“双品购物节”等近百场促消费活动,累计发放消费券8.6亿元。其中,汽车消费券4.7亿元,拉动消费213.2亿元;家电消费券2.1亿元,拉动消费14.9亿元;零售和餐饮消费券1.8亿元,拉动消费4.9亿元。

上半年,山东全省实现社会消费品零售总额15464.9亿元,基本恢复至去年同期水平;消费提档升级步伐持续加快,限额以上新能源汽车、可穿戴智能设备零售额分别增长 184.4%和84.9%。

7月19日,在总结上半年经济运行情况时,山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人崔建海将“始终坚持高效统筹疫情防控和经济社会发展”作为上半年山东取得如此业绩的首要因素。

毋庸讳言,三年疫情,市场主体特别是中小微企业面对诸多困难,很多企业在苦苦支撑。这时候,及时、到位的政策支持就成为保市场主体进而保就业的关键。今年上半年,山东不断出台多种纾困政策,尽可能多的救助困难中的市场主体。截至7月,山东已出台了四批“稳中求进”高质量发展政策清单。其中第三批22条政策清单中有13条是助企纾困,第四批20条中有12条,聚焦中小微企业、重点民生行业,加大助企纾困力度。

晶优光伏科技有限公司是淄博一家中型企业,主要经营光伏设备及元器件的制造及销售。上半年,因疫情原因,上下游重点客户不同程度上停工歇业,市场需求萎缩,原材料价格大幅上涨,公司产量和销量一度下降,销售收入回款压力增大,企业资金周转困难。

了解到企业发展困境后,当地政府部门经过分析比对,该企业可以享受到增值税留抵退税政策优惠,并对企业的退税申请第一时间受理、审核、反馈。现金流就是企业的生命线。淄博晶优光伏科技有限公司法定代表人刘幸昀表示:“这1000多万的退税款,对于我们企业来说,是实实在在的‘真金白银’,是对我们企业发展最实在的支持和帮助。”

根据统计,山东出台四批政策清单等一系列助企纾困和稳增长,累计退税、减税、缓税、降费1958亿元。

今天的新投资或许就是明天的新动能,今天的中小企业或许明天会成长为行业龙头。1-6月份,山东全省新登记市场主体127.9万户,同比增长12.9%。上半年,民营企业进出口增长22.6%,占进出口总额的比重为73.2%。

截至今年6月底,山东省共有小微企业370.8万户、个体工商户936.0万户,占市场主体总数的94.3%。

7月19日的新闻发布会上,谈及下半年的经济形势时,山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人崔建海指出,当前山东仍面临四大不确定因素:疫情发展形势仍然存在较大不确定性、国际环境的不确定性仍在加大、经济运行突出问题能否有效解决存在不确定性、“一排底线”(坚决守好政治安全、粮食安全、能源安全、产业链供应链安全、金融安全、安全生产、生态环境安全等)能否守牢存在不确定性。

“山东上半年经济发展的各项指标表明,山东经济发展态势更加稳健。这种更加稳健的发展态势,既有当期的努力,也有既往的积累。”山东省社会科学院经济研究所所长周德禄认为,下半年,受疫情和国际形势的影响,供需短期波动仍然存在,但山东经济抗冲击力强、韧性足的基本面不会变,依靠人口总量的内需潜力、产业完善的生产潜力以及更加高水平的开放活力加上妥善处置疫情的底线定力,山东下半年的经济发展质量也会得到新提升。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
深度调查部资深记者
关注石化、钢铁、机械制造以及山东地区区域新闻报道,擅长公司新闻分析、人物特写、深度报道。