拆一包趣店牌预制菜 保质期、净菜和软袋背后的名堂

郑淯心2022-07-27 22:16

经济观察网 记者 郑淯心 7月27日,距趣店CEO罗敏在抖音直播间带货趣店预制菜过去已十天,大部分消费者都收到了趣店直播间购买的预制菜。经济观察网记者实测趣店预制菜,发现其预制菜产品是即烹型、袋装包装、保质期三天,和消费者通常理解的预制菜产品有较大的差距。

趣店在外包装写着三天保质期,内包装上则写着保质期12个月,与其宣传的“三天”不符合。北京市大嘉律师事务所律师宁灵芝对记者称,趣店在保质期的问题上打了虚假宣传的擦边球。

保质期问题

经济观察网记者于7月17日,在罗敏的直播间购买了酸菜鱼、水煮鱼、水煮肉片、剁椒鱼头等产品,并于7月24日收到了产品,收货地址为北京。该产品外包装标注产品保质期为三天,记者收到产品时已经是保质期的第二天,次日即过期。

拆开外包装可以看到,趣店预制菜的构成包括独立包装的菜、肉和调料包,和大多数消费者理解的,已经调配做好的预制菜不同,趣店的预制菜是即烹型,即消费者要拿出独立包装的菜、肉和调料包,再去自己烹制才能最终食用。

也因此,打开外包装后,独立包装的菜和肉都有自己另外的保质期,例如在水煮肉片的里脊片的包装上,写着零下18度冷冻贮藏保质期12个月。

一位预制菜头部企业创始人对记者称,蔬菜的保质期通常为3天,但是肉制食品通常是冷冻储存,可以达到12个月的保质期,因此外包装所强调的3天其实只是这款产品中所含的蔬菜的保质期。

这和罗敏自己宣传的“3天保鲜期产品”有所出入。

用7月18日,罗敏在趣店预制菜品牌战略发布会上的话说,趣店是业界第一家做3天保鲜期产品的公司,而且是第一家面对用户(To C)去做预制菜的公司。

保质期三天,也是罗敏认为自己的预制菜和别人的差异之一,“我们每一个产品都要配素菜,比如说酸菜鱼里面我们的蒜末都是新鲜的”。

罗敏称,趣店在15个城市建立了15家预制菜生产加工工厂,“冷链是我自己跟顺丰冷链总裁亲自谈下来的。顺丰在所有城市跟我们都是S级的战略合作,优先保障我们”。这也是他解释的,为什么能够做到三天保质期的原因。

记者在淘宝搜索预制菜,大部分即烹型预制菜会写明冷冻保存,保质期大多为几个月,从三个月到12个月不等。

一位预制菜品牌创业者称,业内做保质期三天的蔬菜肉包叫净菜,不叫预制菜,预制菜做保质期三天没办法流通,到消费者手里就接近临期,但是消费者收到预制菜的习惯是冷冻,趣店标注了冷冻情况下保质期12个月,和业内的新鲜度无差别。

另一位预制菜从业者对记者称,在制作方面,新鲜的肉类比冷冻的贵15%左右,在配送方面,冷藏和冷冻的成本差不多。

从商品页面上看,趣店的店面叫趣店生鲜旗舰店,在商品页面,趣店并未写到其是预制菜,而写的是“半成品免洗免切免调味”,在商品页面也并未宣传三天保质期一事,而是在产品参数上写着“保质期三天,生鲜储存温度0-8度”。

宁灵芝对记者称,尽管趣店在商品宣传页面没有强调保质期三天,但趣店CEO罗敏在开发布会时对媒体称其是业界第一家做3天保鲜期产品的公司,这也构成了其产品保质期三天的宣传行为。从产品上看,趣店的预制菜外包装上写保质期三天,是在冷藏的情况下,实际上在趣店内包装上还是写了冷冻情况下保存12个月,CEO罗敏在发布会上的陈述可能会引发消费者的误解,根据《中华人民共和国反不正当竞争法(2019)》第八条规定,趣店在保质期的问题上打了虚假宣传的擦边球。

记者就上述问题采访趣店,截至发稿,对方尚未回复。

研发要求并不高

趣店的预制菜属于即烹型。记者发现,趣店的农家小炒肉,内含一包切好的五花肉片,一包切好的螺丝椒和蒜片,一包豆豉,和一包调料包,按照趣店外包装的烹饪方式,要先热锅加油先炒肉片,再加入豆豉,然后加入辣椒包,最后放入调料包。

连锁产业专家、和君咨询文志宏近期刚做过一家上市公司的预制菜咨询业务,他对记者称,从产品上看,趣店预制菜对研发要求比较低,一方面因为蔬菜洗净切片、肉切片甚至调料包都是已经有成熟的工业化生产流程和厂家,一方面趣店的选品也以家常菜为主。

记者在趣店直播间看到,目前趣店共有十几款产品。

罗敏称:“用几十个名厨一起研发100多个菜,当我们发现这个菜品销售不好的时候,我们会把它做一些优化”。

罗敏还称,“没有一家公司能够卖到农家小炒肉”,但是记者在淘宝搜索到,老饭骨的翠椒小炒肉产品同样选用了五花肉、螺丝椒和豆豉,和记者收到的趣店的农家小炒肉产品结构相似,老饭骨该产品页介绍,螺丝椒在零下40度急速锁鲜,使得螺丝椒的青翠不变。

另外,和很多预制菜不同,趣店预制菜均是袋装包装,趣店公关人士向经济观察网记者称:“使用袋装包装是从消费者用户体验考虑的,主要是不占空间”。

上述创始人对记者介绍,袋子和盒子成本差3毛钱,使用袋子更节约成本。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大消费新闻部记者
长期关注大消费行业的市场发展和公司动向,擅长深度调查报道、高端人物专访和产业剖析。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn