经观调研 | 资金存缺口企业:五成融资难度将变大

高若瀛2022-07-29 19:31

本报记者 高若瀛 北京报道  为及时了解和反映中小企业的经营现状,经济观察报联合代表中国经济核心区域的中小企业促进会,围绕中小企业资金安全、资金缺口、账期等经营状况,进行常态化调研。

作为首期定期调研,经济观察报联合广东省中小企业发展促进会,除了针对固定主题进行调研,我们还将目光锁定在了订单和用工这两个当下备受企业关注的经营问题。本次调研有效反馈173份,被调研企业80%是面向生产/服务机构的产业链中上游企业。

调研数据显示,今年上半年有超过一半的受访企业出现订单下滑现象,下滑幅度普遍超过20%,给生产经营带来不小压力,近三分之一的受访企业认为下半年订单会继续下滑。

现金流方面:在没有收入和新增融资情况下,44.51%的企业表示手头现金(包括理财产品)可以支持企业生存2个季度以上,31.21%企业表示只能支持生存一个季度以内。65.32%的企业表示本季度内“没有资金缺口”。34.68%存在资金缺口的企业中,81.67%企业的资金缺口主要源于“流动资金缺口”。但相较于上年同期,68.33%的企业预计本季度资金缺口将“变大”。53.33%的企业表示,预计本季度融资难度将“更难”。

应收账款方面:89.6%的企业表示,上季度企业主营产品存在应收账款。其中,上季度应收账款平均天数在30天-60天的企业占比(35.48%)最高。值得注意的是,合计55.49%的企业应收账款平均天数在60天以上,其中7.1%企业最长达到180天以上。

52.26%企业表示,与上年同期相比,预计本季度企业应收账款账期变化趋势是“变长”,38.06%企业表示“没有变化”。其中,上季度应收账款占总收入比重20%-40%的企业占比(35.48%)最高,合计60%以上的企业占比为15.48%。与上年同期相比,预计本季度应收账款占总收入比重变化“基本持平”的企业占比为49.03%。

订单方面:50%企业表示今年上半年订单量同比是“下滑”。订单下滑的企业中,57%的企业订单下滑在20%以上,其中同比下滑幅度在20%-30%的企业占比(39%)最高。预计下半年订单量将同比增加、持平、下滑的企业占比,分别为36.42%、31.21%、32.37%。

用工方面:上半年用工同比,42.20%企业表示“持平”,35.26%的企业表示“减少”。用工减少的企业中,39.34%企业减少了10%-20%(含),19.67%企业减少了20%-30%(含)。47.98%企业预计下半年用工将同比将“持平”,占比最高。

以下系调研报告全文:

 

1

2

3

4

 

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
管理与创新案例研究院编辑
文学学士、传播学硕士。以调查报道见长,重点关注教育领域,关注公司价值及变动背后的故事。