文远知行备战L4自动驾驶商业化落地 预计同城货运和共享出行将爆发

濮振宇2022-08-01 17:19

经济观察网 记者 濮振宇 7月29日,2022全球未来科技创新合作大会在北京正式开幕。会议期间,文远知行联合创始人兼CTO李岩在接受经济观察网记者专访时表示,文远知行将大规模商业化落地几大L4自动驾驶产品,预计到2023年全国自动驾驶车辆将实现万台规模。

文远知行成立于2017年,是一家L4自动驾驶科技公司,全球总部位于广州,在北京、上海、深圳等中国城市以及美国旧金山设立了分部,与雷诺日产三菱联盟、宇通集团、广汽集团、博世等多家主机厂和一级供应商达成了战略合作伙伴关系。

文远知行的商业化野心,也是中国自动驾驶产业走向爆发的一个缩影。国际管理咨询公司罗兰贝格预计,5G技术广泛应用、人工智能技术提升、大数据技术普及等,推动了中国智能网联汽车的高速拓展,到2025年,中国L4及L3的自动驾驶新车占比将超过20%。

“自动驾驶正处于大规模应用的前夜”,李岩也在大会上表示,中国自动驾驶企业广泛开展示范应用和商业化探索,已在全国多个城市实现常态化运营,在有关政府部门的大力支持下,相信政策红利将逐步释放,商业化探索的步伐得以持续加快。

值得注意的是,虽然自动驾驶产业潜力巨大,但竞争也极为激烈,要想在初创技术公司众多的市场里脱颖而出,并不容易。在李岩看来,中国的资本和人才其实都不缺,但竞争太过激烈。车企也有压力,未来整车价值链更多体现在软件方面,所以整车厂也都非常关注自动驾驶技术。

一个平台覆盖五种产品

与很多初创公司专注某一个自动驾驶产品类别不同,文远知行产品线有五个,包括自动驾驶出租车(Robotaxi)、自动驾驶小巴、自动驾驶同城货运车、自动驾驶环卫车、高阶智能驾驶等,既涉及客运也涉及货运。

李岩表示,文远知行的产品线虽然比较多,但都是聚焦在城市内的交通环境,提供在城市内部点到点的自动驾驶服务,之所以能兼顾这么多产品线,是因为文远知行研发的是平台化的技术,能够在车身尺寸差不多、场景较类似的情况下,把同样的软件和硬件应用到不同产品上,也就是基于同一个平台,采用模块化的硬件,共享算法,从而能够应对不同的交通环境。

目前,业界针对自动驾驶不同场景商业化潜力的争论一直高涨。李岩认为,在文远知行的各个产品线中,到2023年同城货运的自动驾驶需求潜力将被迅速释放,另外一个就是以Robotaxi和无人小巴为代表的共享出行,这两块的业务占比未来可能达到70%以上。

“在商用车的整个运营成本构成中,司机占了50%以上,比如出租车,还有针对恶劣生产环境的矿卡。同时由于人口老龄化,加上用工成本越来越高,很多人不愿意干这种体力活,所以我们想在这些方面把无人驾驶的价值给释放出来。”李岩表示。

如果想要节省司机成本,L4是必须达到的级别。根据《汽车驾驶自动化分级》国家推荐标准(GB/T 40429-2021),驾驶自动化系统分为6个等级,分别是L0(应急辅助)、L1(部分驾驶辅助)、L2 (组合驾驶辅助) 、L3(有条件自动驾驶) 、L4(高度自动驾驶) 、L5(完全自动驾驶)。

“L3到L4是有一个鸿沟的,相当于‘0到1’的突变,这个突变就在于能不能把驾驶员给拿掉”,李岩表示,L4以下是人为主体,虽然可以做到大部分操作由软件实现,但驾驶员是离不开的,任何系统无法应对的情况都要靠人来处理。只有通过L4自动驾驶,才能彻底用电脑代替人脑,用机器代替人的手脚。

实际上,包括文远知行在内的不少技术公司都已经拥有较为可靠的L4自动驾驶技术,但之所以尚未实现大规模的商业化落地,除了法律法规的原因,另一个重要原因就是成本。

李岩表示,文远知行的客户对成本问题非常敏感,因为无人驾驶新型技术在安全冗余等各方面要求很苛刻,而自动驾驶硬件成本还是比较高,“传统车企对成本已经优化到极致了,是在几块钱这个级别上进行优化,我们现在希望尽快能够把一些昂贵的自动驾驶硬件产业化,在上量之后价格就可以下来”。

累计订单折合数十亿元

经济观察网记者从文远知行官方获悉,截至今年5月,文远知行的自动驾驶小巴、自动驾驶货运车和自动驾驶环卫车总计已有折合人民币数十亿元量级的订单。

日前,文远知行宣布获得全球最大汽车技术供应商博世的战略投资,双方将联合开发应用于乘用车的L2-L3级自动驾驶大规模前装量产及市场化应用。文远知行方面称,Robotaxi业务实现盈利还需要一段时间;而L2-L3的业务能够在一段时间内加速自动驾驶公司的盈利。

“这个是迄今为止中国自动驾驶行业最大的一笔订单。”李岩表示,博世是一家硬件和工程能力非常强的公司,文远知行主要向博世提供软件解决方案,然后在量产车型上进行大规模的部署,明年便进入SOP(量产上市)。

中国智能网联汽车产业创新联盟的最新数据显示,今年1-5月,中国L2乘用车渗透率达31.5%,较去年同期增长12.8个百分点,其中5月渗透率达33.4%,自2022年3月以来连续三个月超过30%。L2自动驾驶市场正在进入快速发展阶段。

在自动驾驶产业的竞争中,人才是关键。据李岩介绍,目前文远知行在北上广深以及南京、武汉、上海、郑州都有研发中心,在美国也有研发团队,公司人员70%以上都是研发人员,研发团队达到600人左右,其中60%以上拥有硕士和博士学位。

这在同类中国企业中属于头部的水平。不过,李岩坦言,现在招人难度越来越大,人才竞争非常激烈。文远知行努力通过多元化的手段吸引和留住人才,包括招聘应届毕业生、提供系统化的技术培训、提升员工持股比例等。

针对文远知行未来的发展,李岩表示,文远知行下一步会考虑加快国际化进程。不单是在中国,文远知行会和世界上其他一些国家的政府和企业合作,把无人驾驶产品进行落地。

“我们现在已经在中东落地,在阿联酋阿布扎比、卡塔尔、哈萨克斯坦等地都有Robotaxi、无人小巴的落地,接下来我们会在中东继续发力。”李岩说。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注汽车产业政策、行业企业转型等,对自主品牌、主流合资品牌关注较多,擅长分析报道。
联系邮箱:puzhenyu@eeo.com.cn
微信号:pzy369963493