蔚来将推第三品牌?官方称目前没有可供披露的信息

周菊2022-08-01 21:01

经济观察网 记者 周菊 8月1日,蔚来汽车被曝将推出第三品牌,内部代号为“萤火虫计划”。据媒体援引知情人士的发言称,蔚来正计划在NIO、第二品牌(此前报道代号为ALPS(阿尔卑斯))两个品牌外,将推出第三个汽车品牌,用来覆盖20万元以下的中低端市场。

报道称,蔚来第三品牌和NIO、阿尔卑斯一样,均为独立运营,拥有独立的负责人和研发体系,目前正在招募核心团队。据透露,第三品牌的价格区间主要在 10万-20万元,而在蔚来内部,三大品牌,被视为丰田集团内“雷克萨斯、丰田、铃木”的阶梯式矩阵。

在蔚来第二品牌还未落地的时间点上,定位更低的第三品牌即将推出的消息引起业内高度关注。对于是否将推出第三品牌,经济观察网采访了蔚来,对方表示“目前没有可供披露的信息”。另外对于第二品牌是否已确定命名为“阿尔卑斯”,截至发稿蔚来未回复。

蔚来正在成为旗下品牌最多的新造车企业。在此之前,蔚来已计划推出比现有品牌定位较低的第二品牌,前WeWork负责人艾铁成加盟负责。在今年一季度的蔚来财报电话会上,蔚来董事长兼CEO李斌宣布,第二品牌的定价区间为20万-30万元之间,将于2024年量产。

不论推出第三品牌计划是否为真,第二品牌的即将出世已表明,蔚来不仅希望在中高端领域发力,同时也想要在中低端的市场占有更大的市场份额,因为这将有助于其整体销量增长,夺回在新造车行业中的领先位置。

蔚来今年的销量表现并不稳定。根据其8月1日发布的最新数据,蔚来7月共交付新车10052辆,同比增长26.7%。作为对比,小鹏汽车7月销售11524辆,同比增长43%;理想汽车7月销售也高于蔚来,为10422辆,同比增长21.3%;哪吒更是一跃超越“蔚小理”,7月交付14037辆,同比增长133.5%。

7月31日,蔚来CEO李斌在2022年蔚来合作伙伴日活动上表示,蔚来ET7在今年6月份共交付4000多辆新车,7月份的销量原计划在此基础上再上一个台阶,但是受压铸件供应不足的影响,ET7少生产了几千辆。

蔚来销量表现不及同行在上半年已有体现。今年1-6月,蔚来累计销量50827辆,同比增长21.1%。从排名上看,蔚来从新势力前三的位置跌至第五。对于蔚来汽车而言,供应链问题成为制约其发展的重要原因,曾数次因芯片、电池等供应停产或减产。相对于其它的新造车企业来看,蔚来这一问题显得尤为突出,其供应链管理水平被认为有待提升。

在这种情况下,蔚来推出第二品牌,且有可能推出第三品牌的背后,被认为是希望产品下探,提升销量的后续增长动力和竞争力。

根据目前透露的定位,蔚来价格在20-30万元的第二品牌被认为是将要对标特斯拉。而可能推出的第三品牌,定位如进一步降低至10-20万元,则很可能对标的以比亚迪为代表的纯电动车产品。

当前,已经宣布停售燃油车的比亚迪销量增势迅猛,表明20万元级别的新能源汽车市场潜力非常大,这可能将是吸引蔚来汽车入局该细分市场的原因之一。数据显示,上半年比亚迪累计销售新能源汽车63.4万辆,同比上涨317.6%。

值得注意的是,由于采用代工模式,蔚来的产能一度也制约了其销量的增长。2021 年,年产能达到12万辆,产能压力较大。但这一产能紧张的问题或很快得到解决。2021年5月,江淮与蔚来签约,承诺将产能提升至30万辆,产线升级将于 2022 年上半年全部完成。另外,将于今年3季度投产的蔚来新桥产业园,整车产能将达100万辆/年,加上江淮产线的30万辆,蔚来年产能最高达将达到130万辆。

但目前,订购蔚来ET7仍要等7个月后才能提车。另外,蔚来即将在8月28日开始交付ES7,9月底开始交付ET5。蔚来在“十四五”期间的规划产能目标达100万辆。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
行业产业报道部记者
关注汽车行业发展,对新能源、自主品牌及新出行关注较多,擅长深入报道及数据分析。