聚焦可持续商业与零碳未来,第十四届中国企业社会责任年会在穗举办

资讯2022-08-02 10:44

1.现场图

2022年7月29日,由南方周末报社主办的第十四届中国企业社会责任年会在广州圆满落幕。本届责任年会为期两天,围绕“ESG发展”“可持续商业与零碳未来”等多个热点话题展开,来自政府、企业、机构及传媒界等各领域的杰出代表齐聚,共话企业履行社会责任的新途径。

活动现场发布与ESG发展、双碳目标、企业社会责任缺失等相关主题的报告,并重磅揭晓年度各大责任奖项名单。

2. 相总照片

南方报业传媒集团党委副书记、副社长兼集团公司总经理相贤古在致辞中表示,当下的时代虽时有波折起伏,充满挑战,但也柳暗花明,充满机遇。“在经济社会发展新格局下,我们将坚守初心,携手各界,为中国企业的履责之路再铺新程。”

每一份责任都让世界变得更好

积水成渊,聚沙成塔,一点一滴也能汇聚成大力量,每一股小力量都不应该忽视。本年度的“责任先锋”名单在活动现场重磅揭晓。他们来自各行各业,用自己的行动力、影响力践行社会责任理念,他们是这个时代的“责任先锋”。

年度关注:“可持续商业与零碳未来”

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,党的十九届五中全会中明确提出,“十四五”时期经济社会发展要“以推动高质量发展为主题”。在新的发展趋势下,越来越多企业重新思考未来的发展方向,“可持续商业”“减碳”等成为了企业履行社会责任的新目标。

本届责任年会以“可持续商业与零碳未来”作为年度关注主题。在7月29日的责任年会主会场上,众多专家学者、业界权威代表踊跃分享,为企业践行可持续商业及减碳等方面提供了新思路。

MSCI ESG与气候研究部亚太区主管王晓书分享了《ESG与中国战略性政策转变的联系》的演讲。她表示,清洁技术领域中,企业转型需要进行革命性创新,尤其是在清洁技术领域的投入和相关专利的获取上,这会成为中国企业在未来低碳经济发展中的核心竞争力。

滴灌通创始人,香港交易所前行政总裁李小加则作了《发展可持续商业:深入小微让金融进入经济毛细血管》的演讲,他提及到,资产端的精细化、资金端的高颗粒度,核心是数字化的深入和普及。利用数字化优势,在很细的层面让资金精准到位、精准实施社会影响力,中国或可弯道超车。

8宾晖

上海环境能源交易所副总经理宾晖则作了《全国碳排放权交易市场运行情况和发展趋势》主题分享。他谈到,碳排放数据质量是碳交易市场发展的关键环节之一。去年很多企业没有做煤的含碳量检测,导致履约时成本增加,所以企业应该积极建立碳管理体系。

9吕建中

全球报告倡议组织董事局董事、南方周末CSR研究中心智库专家吕建中作了主题分享《企业家、企业宗旨与企业可持续发展》。吕建中强调,企业宗旨对于可持续发展实践的指引非常重要,要把政策法规、激励监督、投资消费、技术商业和生态体系等五个维度融入到企业的战略设计当中。从企业宗旨到品牌影响力和社会影响力,企业要培育一个体系,就要言行一致。

他还指出,企业家引领可持续的商业,需要从社会经济环境和创造共享价值的角度看问题,不能桎梏于产品、份额、利润、品牌,要从多重利益相关方的角度看问题,不能桎梏于短期利益,要把企业运营和发展的重要指标与低碳高质量可持续发展的标准对标起来。

10唐进

企业应该如何进行碳管理?中创碳投研究院院长唐进作了主题分享《“双碳”背景下的企业碳管理》。唐进总结了一个“SMART-ABC”框架:SMART是企业碳管理的核心,S是Strategy(战略规划),M是Management(管理机制),A是Action(行动方案),R是Regulation(相关的规则制度),T是Tools(支撑工具)。企业需要从战略层面的顶层设计一步步落实到具体的行动,针对碳排放数据、碳资产、碳减排等制定相应的管理制度,通过有效的工具和平台开展碳管理工作,提升管理效能。而ABC则对应着Assessment(考核约束)、Brand(品牌建设)、Capability(能力建设),为做好SMART提供重要的保障和支撑,并基于SMART的工作成果进行品牌建设,提升公司声誉。 

现场还以圆桌对话的形式,就“可持续商业与零碳未来”展开热议。

11圆桌

联合国开发计划署(UNDP)可持续投资与商业部门负责人王亚琳认为,任何一次技术变革都有可能让部分行业的人失去机会。因此,企业应多关注“公正转型”,为受影响的人提供新的就业机会或帮助提升技能,让他们真正参与到变革当中。

“现在低碳,品牌力随之提升;未来低碳,则是企业必选项。”中山大学教授、博士生导师、广东省低碳产业技术协会理事长周永章表示,低碳与经济可以双赢,高碳会失去发展机会。

“企业单纯追求商业利益或许能走得快,但坚持ESG管理才能走得更远。企业应该抓住绿色经济发展的机会,重塑自身的竞争优势、商业模式,实现共享共赢。”天齐锂业副总裁熊万渝分享道。

爱康集团助理副总裁、广东区域总经理闫瑞则提出,医疗行业公司要稳定生存,才能做到稳步增长,希望医疗行业公司能提升对环境变化的适应能力,用更开阔的心态去拥抱变化。

权威发布五大研究成果

南方周末作为国内最早关注企业社会责任发展的媒体之一,在调研、实践中积累了大量的研究成果。同时,南方周末也积极利用大数据、人工智能等现代技术,为研究、调研提供强大的信息支撑。今年3月,南方周末“中国企业社会责任大数据平台——善择云平台”正式上线,为监管部门、投资机构、企业风控部门提供智慧工具和数据支持。

12孙孝文

在刚刚落幕的责任年会上,南方周末带来了众多研究成果,《中国企业社会责任榜(2021)》《企业科学传播“双碳行动”指导手册(1.0版)》《企业ESG沟通手册(1.0版)》《中国企业社会责任缺失观察报告(2022)》以及《零碳社区建设与评价指南》团体标准相继在现场正式公布。

南方周末研究员孙孝文对《中国企业社会责任榜(2021)》进行深入解读,他表示,近两年企业的经营压力非常大,但调研企业的社会责任得分在稳步上升。今年得分的提升主要得益于企业对国家“双碳”战略的快速响应、对员工成长与多元化的关注,以及对研发、创新的加大投入。

同时,孙孝文在《企业科学传播“双碳行动”指导手册(1.0版)》分享中谈到,企业传播“双碳”行动有多重价值,对企业、对行业、对社会公众都意义重大,但这种传播必须基于科学原则。

13张亚龙

此外,深圳可持续发展研究院执行院长、南方周末CSR研究中心智库专家张亚龙作为代表对《零碳社区建设与评价指南》团体标准进行了现场发布。标准编制组在全国开展低碳/近零碳社区实地调研,旨在集成推广零碳社区试点中的经验路径和低碳成果,形成全国首份关于零碳社区建设的标准文件,助力社区进行零碳建设和零碳改造。标准是由南方周末研究院牵头,联合深圳市龙岗区科创可持续发展研究院、广东省低碳技术产业协会等单位共同编著,以期形成国内首本关于零碳社区建设的标准文件,为新形势下的城市社区实现碳中和提供实用型工作指南,为社区实现零碳发展提供有力支撑,助力中国实现“30·60”双碳目标。

他表示,净零碳排放区作为国家双碳战略切口,当中的场景实际是交融的。我们需把零碳社区及其标准作为达成“双碳”目标的“金钥匙”,把社区的温度、韧性和零碳城市联系起来。

更多研究成果,将在南方周末中国企业社会责任研究中心公众号“新意思”发布,敬请关注。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本届责任年会主会场,企业代表也带来他们的实践心得,通过真实案例与社会各界分享成果。

15张轶鹏

企业减碳的目光不仅要锁定在自己身上,更需联动上下游产业链,才能实现“零碳”的美好蓝图。伊利集团副总裁张轶鹏介绍,伊利将以高质量发展为主线,继续把“双碳”工作落实到更多领域、更多方面,与更广泛的利益相关方携手,共赴零碳未来。

16张洁

如新企业社会责任负责人张洁则表示,如新长期关注先天性心脏病儿童群体的实践充分证明:在履行社会责任的时候,企业个体的力量是微薄的,但只要坚持,就能实现从标杆到杠杆的蝶变,撬动更大的力量。

在分享时,可口可乐中国战略传播及公关总经理王星蓉提到,将低碳相关宣传内容与产品相结合,能在消费和饮用场景中与公众建立直接、广泛的链接,让消费者在日常生活中,践行可持续包装理念,参与绿色低碳的生活方式。

百威中国企业事务副总裁朱江柳以《深耕可持续商业,共创零碳绿色未来》为题进行分享。她强调,作为企业,创造一个能让所有人庆祝和分享的未来,不仅需要营造健康的环境,还需要充分投身于社区,践行社会责任。

从CSR到ESG,带来哪些机遇?

近年来,衡量企业的维度在发生改变。企业对ESG的追求热度持续升温,ESG投资引发广泛关注和更深入的讨论。本届责任年会也聚焦ESG话题,探讨ESG在中国的发展趋势。

2022年7月28日下午,本届责任年会的主题活动之一“ESG发展高峰论坛”同样在广州举办。现场的多位权威专家及企业代表从多方位分析了ESG的发展现状,并对未来的实践提出相应的建议。针对“气候相关信息披露与企业风险管理”及“ESG信息披露准则与碳排放管理”等话题,也开展了主题对话。

(图片链接28号活动App发布)

链接:http://www.infzm.com/wap/#/content/232120

17 (2)

年度责任“成绩单”重磅揭晓

从2003年起,南方周末每年都开展中国企业社会责任调研,对数百家企业的履责情况进行综合评估。而从2009年起,南方周末以中国企业社会责任年会为平台,探讨有理想、负责任、可持续的组织或个人所应遵循的道路,并每年都面向社会各界寻找值得记忆和推举的年度责任标杆人物、企业及案例。

在本届责任年会现场,“年度典范责任企业”“年度新锐责任企业”“年度责任案例”“年度杰出责任传播”“年度低碳先锋”“年度ESG研究”“年度责任治理”等奖项逐一揭晓,对2021——2022年度企业践行社会责任的情况进行全面盘点。

18

在挑战中寻找机遇,在变革中寻求发展。新时代下,中国企业社会责任年会持续以“构建责任共识”为宗旨,链接各界力量,在推动中国企业履行社会责任创新发展的道路上携手同行。