中国节能协会方健:企业“双碳”工作需坚持长期主义

2022-08-05 15:00

据新华网8月5日消息,中国节能协会碳中和专业委员会副秘书长方健中国企业改革与发展研究会联合主办的“碳达峰碳中和”创新发展高峰对话上表示,企业“双碳”工作是战略层面的,具备长期性特征,给企业带来的收益也是长期性的,所以开展“双碳”工作一定要坚持长期主义。

具体怎么做呢?方健称,企业做碳管理首先要摸清家底,制订目标,不管“双碳”工作如何开展,都要做到心里有数,结合企业自身规划建立起碳达峰、碳中和情景模型,在此基础上推出相关时间表、路线图、施工图等。其次是具体实施阶段,包含对外管理、供应管理的能力建设。创建标杆项目打造和创建类似于零碳工厂,零碳产品这样的标杆优质项目。接下来是阶段评价,企业积极向社会展示、披露在“双碳”工作中所做的工作。最后持续改进,不断修正目标和规划,形成碳管理体系的闭环,持续推进开展“双碳”工作。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。