碳排放或使放射性碳测年法逐渐失效

2022-08-05 15:40

据新华社消息,一个国际研究团队日前在英国学术期刊《自然》发表的文章说,广泛应用于考古、司法鉴定等领域的放射性碳测年法未来可能逐渐失效,原因是大量燃烧化石燃料所排放的碳改变了大气中碳同位素的构成比例。英国帝国理工学院气候物理学研究者希瑟·格雷文解释说,如果来自化石燃料的排放继续增多,大气中碳14比例随之下降,预计在2050年生成的某些物品的碳14含量,可能与某些中世纪文物的碳14含量相似。美国哥伦比亚大学下属地球观测站的研究者凯文·乌诺认为,如果上述预测趋势成真,放射性碳测年法可能逐渐失效。不过研究人员也表示,还可利用其他技术手段估算物品的存世时间,包括尝试借助其他放射性同位素测年。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。