“三替代”和“两市场”,中国电力行业低碳转型呈现两大特点

2022-08-05 14:24

数字化技术将助推电力企业低碳转型提速,并应对新旧能源体系融合带来的挑战。

8月3日,远景科技集团和埃森哲共同发布的《中国发电企业碳中和数字转型白皮书》(下称《白皮书》)。

《白皮书》显示,中国电力行业低碳转型呈现“三替代”和“两市场”的特点。“三替代”即新能源发电逐渐替代传统能源发电、分布式发电逐步替代集中式发电、终端能源电能替代传统用能;“两市场”为电力交易市场和碳交易市场,这两大市场将越来越大。

《白皮书》综合国家能源局、中国电力企业联合会等数据分析,从2015年至2040年,中国电源装机容量复合年均增长率3.1%,可再生能源发展迅猛,光伏发电装机复合年均增长率达12.1%,风电为6.2%。

分布式能源主要包括分布式风能、分布式光伏和分布式天然气。埃森哲预计,到2025年,中国分布式能源市场规模将达4861.4 TWh,年复合增长率29.9%;到2040年,中国分布式能源投资金额年复合增长率将达27.9%。

终端能源电能替代传统用能,主要体现在电能逐渐替代以煤炭为主的一次能源,成为终端能源的消费主力。交通运输是主要碳排行业之一,纯电动汽车销量占比将增大。

国际能源署预计,到2060年中国的终端能源消费比例中,电能占比将由2020年的27%增长至70%。

埃森哲大中华区资源事业部总裁郑子霆在《白皮书》媒体发布会上表示,中国电力行业低碳转型将帮助发电企业延伸现有业务,带来新的盈利增长点。

“未来用电端的场景将更加多元化,主要应用场景包括光储充一体化服务、用户能效提升服务、用户侧储能、电动汽车用能服务和虚拟电厂。”郑子霆表示。

其中,虚拟电厂对具有不同负荷特征的用户主体进行组合,利用各自负荷在日负荷率、日峰谷差率、日最大利用时间等特征值上的错峰互补效应,引入人工智能技术对负荷曲线进行聚类,在一定程度上平抑内部分布式能源主体的自身波动。

虚拟电厂常见类型包括分布式风电+储能、分布式风电+电动汽车、楼宇+储能等。以电动汽车为例,利用V2G技术,通过虚拟电厂提供调频和旋转备用服务,可以同时完成电网和电动汽车之间的电能供给与需求的平衡和优化。

V2G即Vehicle-to-grid,为车辆到电网的缩写,描述了电动汽车与电网的关系。当电动汽车不使用时,车载电池的电能销售给电网的系统;如果车载电池需要充电,电流则由电网流向车辆。

郑子霆告诉界面新闻,发电企业应从“重资产、轻服务”的旧模式转型,政策支持、技术变革以及需求推动,将引领发电企业建立以用户为中心的服务模式。

远景智能副总裁赵楚泓提出,传统的发电侧上游业务是大型重资产产业,当业务范畴进入到下游需求侧,将面临碎片化、更快速、与电力消费者连接更紧密的挑战,需要人工智能、大数据、云计算等技术支撑。

《白皮书》显示,未来新能源电量通过市场化交易竞争上网比例将进一步扩大,在投资规划中,需结合市场化因素对项目的接入电价进行预测,发电优先排序、出力曲线等都将成为收益测算指标。

郑子霆提出,新能源行业逐步迈入存量资产运营期,数字化技术可以提供资产全生命周期管理、智慧运营、出力预测、碳管理以及能源交易等方面的解决方案,提高发电量和收益。

在输配电侧,可再生能源发电具有波动性,电网又接入了电动汽车、储能等设备,发电企业可以利用负荷预测、用能监控、智能调度等技术,加强源网储荷的调度和配合,维持电网稳定性。

赵楚泓表示,中国新能源规模庞大,中国发电企业全球化布局提速,中国在数字化、物联网、互联网领域的技术可以广泛应用到电力行业的转型中,在国际中将成为加速实现“双碳”目标的独特和后发优势。 

来源:界面新闻

作者:席菁华

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【碳中和】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议