明看并购|武田制药:分手“快乐”

明看并购2022-08-06 21:43

七夕之际,日本武田制药宣布终止与Turnstone Biologics总价值10亿美元的溶瘤产品合作。武田制药在2019年末出1.2亿美金彩礼“闪婚”Turnstone,仅31个月“闪离”。

溶瘤病毒借“卷王”PD-1的势头“点燃烽火”,2016年以来百时美施宝贵、艾伯维、默沙东、阿斯利康纷纷入局。武田制药眼看赛道火热,Turnstone的牛痘病毒产品还未开展动物实验,大胆“求娶”。姑娘娶进门,却发现是“难产妇”。溶瘤病毒一上临床,细胞因子风暴、工艺难、稳定性差等弊端陆续出现。如今,艾伯维、大冢制药不玩了,武田制药与Turnstone分手可谓两败俱伤,退回娘家的RIVAL-01产品不再是“待字闺中”的价格,而武田制药不仅丢了1.2亿美元彩礼,近三天还跌去近30亿美元的市值,分手费很贵!

不合适的交易,如错误的感情,当断就断。但交易失败的 “分手费”一定贵,好交易如好感情,需要善始慎终呐。


东方高圣并购学苑出品

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【明看并购】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议