网络小贷牌照再少一张 上海携程小贷注销

汪青2022-08-11 18:28

经济观察网 记者 汪青 8月11日,记者注意到携程旗下上海携程小额贷款有限责任公司(以下简称“上海携程小贷”)已于8月9日更名为上海携趣信服科技有限公司,经营范围由此前的发放贷款及相关咨询活动,变更为技术服务、技术开发及网络与信息安全软件开发等。

对此,携程方面在接受采访时表示,此举主要出于合规考虑,按照《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》中的“两参一控”要求,因而将旗下上海携程小额贷款有限责任公司经营范围进行变更,退出小额贷款业务。

注销

根据《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》中要求,同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东参股跨省级行政区域经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的数量不得超过2家,或控股跨省级行政区域经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的数量不得超过1家。

“为落实监管的要求,上海携程小贷的名称和经营范围已经变更,正式退出小贷业务。”携程方面表示。

上海携程小贷成立于2015年,注册资本为2亿元,股东分别为:携程旅游网络技术(上海)有限公司持股40%、携程计算机技术(上海)有限公司持股20%、携程旅游信息技术(上海)有限公司20%和上海携程资产管理有限公司20%。

记者注意到,为了满足“两参一控”要求,此前包括平安普惠、京东和度小满在内的多家公司均注销过旗下小贷牌照,并表示“牌照主体最终将仅保留一家”。

今年5月底,平安普惠曾先后注销旗下湖南普惠小贷和深圳平安普惠小贷,目前仅剩一家重庆金安小贷;6月底,京东旗下上海京汇小额贷款公司和度小满旗下上海满易小额贷款有限公司均退出上海市小额贷款公司试点资格。

与此同时,安徽省地方金融监督管理局和江西省地方金融监督管理局在今年年初先后披露,分别取消芜湖市的17家和南昌市的5家小额贷款公司试点资格。

根据7月央行公布的2022年二季度小额贷款公司统计数据报告显示,截至二季度末全国在运营的小额贷款公司数量为6150家,对比上季度数据减少了62家,全国从事小额贷款的工作人员数为59733人,对比上季度数据减少1306人。

增资

根据携程官网显示,携程旗下拥有第三方支付、消费金融、小额贷款、融资租赁、商业保理、基金销售、融资担保等牌照,在金融板块已形成借去花(现金信贷产品)、拿去花(信用消费服务)、联名信用卡、闪游卡(与银行合作推出的电子银行账户)、产业金融(针对履行行业提供的融资、贷款解决方案)以及理财服务的产品体系。

目前携程主要有两张小贷牌照,除了上述已退出小贷业务的上海携程小贷外,还有一家重庆携程小额贷款有限公司(以下简称“重庆携程小贷”)。

就在8月初,为满足监管要求,重庆携程小贷已将注册资本由15.24亿增至50亿元, 成为第11家注册资本达50亿元的小贷公司。彼时就有市场人士分析称,随着重庆携程小贷公司的增资,未来上海携程小贷将进行经营范围变更,退出小额贷款业务。

根据《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》的要求,经营跨省级行政区域经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的注册资本不低于人民币50亿元,且为一次性实缴货币资本。

实际上,近段时间互联网公司旗下小贷公司相继增资至50亿元。

公开资料梳理,今年1月,360数科旗下福州三六零网络小额贷款有限公司的注册资本由10亿元增至50亿元;2月,度小满旗下重庆度小满小额贷款有限公司的注册资本由70亿元增至74亿元;4月,字节跳动旗下深圳市中融小额贷款有限公司的注册资本由50亿元增加至90亿元;6月,腾讯旗下深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司的注册资本由50亿元增至100亿元。而在2021年,京东和美团旗下小贷公司均增资至50亿元。

对此,易观高级分析师苏筱芮认为,互联网巨头纷纷增资首先是网络小贷具有全国范围展业的资质,与巨头的互联网属性高度匹配;其次是具有类似功能但性价比更高的消费金融牌照2021年批设有所放缓,巨头选择增资网络小贷是一种权宜之计;此外,增资也表明平台合规经营、稳步扩大业务规模的决心。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
经济观察报记者
华东新闻中心
主要关注金融领域,重点报道银行、保险和金融科技等市场动态。
新闻线索可联系邮箱:wangqing@eeo.com.cn。