全球首款二价新冠疫苗获批

张英2022-08-16 09:58

经济观察网 记者 张英 8月15日,由莫德纳(MRNA.US)研发的二价(指预防两种病毒)新冠疫苗在英国获批用于成人加强免疫,这是世界上首款获批同时针对原始毒株和奥密克戎毒株的新冠疫苗。该款疫苗剂量共50微克,其中25微克针对原始毒株,另一半针对奥密克戎毒株。当日,莫德纳股价收涨3.27%。

英国药品与保健品管理局相关负责人表示,根据临床试验数据,接种莫德纳二价新冠疫苗加强针后能够诱发对原始毒株和奥密克戎BA.1毒株的强烈免疫反应,是应对持续变异的新冠病毒的有力武器。小样本研究还发现,该疫苗能够对正在全球流行的奥密克戎BA.4与BA.5产生良好的免疫反应。

莫德纳在6月初公布了该款疫苗II/III期试验数据,显示加强接种后对奥密克戎BA.1的中和抗体几何平均滴度(GMT)为2372,相比之下,原始疫苗加强接种后的GMT是1473。

6月中旬,世卫组织在一份临时声明中指出,包含奥密克戎成分的加强针可能对最近流行的变异毒株实现更广泛的免疫,不过鉴于尚不确定单价奥密克戎疫苗是否能产生与原始毒株疫苗同等的防重症效果,不建议将单价奥密克戎疫苗用于基础免疫。

在6月底,美国FDA专家组投票建议,未来美国新冠疫苗加强针中需要包含针对奥密克戎变异株成分。值得注意的是,美国FDA专家组认为随着奥密克戎毒株的快速变异,包含BA.1成分的新冠疫苗尽管可能比原始疫苗效果更好,但也已经有些过时,病毒仍然可能逃逸。

7月中旬,莫德纳更新的有关BA.4/5的试验数据显示,在加强接种一个月后,二价疫苗对BA.4/5的GMT为776,远低于对BA.1的中和水平,不过仍然高于原始疫苗加强接种后的效果,加强接种原始疫苗后对BA.4/5的GMT值为458。

美国加州大学洛杉矶分校费尔丁公共卫生学院流行病系主任、杰出教授张作风对经济观察网表示,从已有研究来看,感染过奥密克戎BA.1/2的人群再感染BA.5的几率较小,同时原始疫苗对预防奥密克戎BA.5感染还有40%-60%的有效性,因此,包含BA.1成分的二价新冠疫苗对于目前流行的BA.5应该是有预防作用的。

据了解,除英国外,莫德纳目前已在澳大利亚、加拿大、欧盟及日本提交了二价新冠疫苗上市申请。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大健康新闻部记者
关注医疗、公共卫生等大健康领域,报道医疗创新与科技、健康管理与照护、公共卫生事件等。新闻线索请联系邮箱:zhangying@eeo.com.cn