联储证券:坚定不移践行公司战略,合规为先赋能高质量发展

资讯2022-09-14 14:00

联储证券有限责任公司(简称“联储证券”或“公司”)的前身是众成证券。2001年由五家区域性证券交易中心联合改组设立。2015年起经过多轮增资扩股,已发展成一家全牌照的综合类券商。联储证券迁址青岛,成为青岛市首家法人券商。2021年12月,证监会批复同意青岛全球财富入股联储证券并成为主要股东。2021年末,公司注册资本32.40亿元,总资产170亿元,全国设立57家证券营业部、19家分公司和2家子公司。公司正依托青岛市巨大的发展动能与优质的营商环境,开启迈向高质量发展的新阶段。

践行公司战略 保障发展基础

关于联储证券坚定践行中长期发展战略,坚持培育差异化、特色化、专业化的发展基础,主要体现在以下几个方面:

(一)践行三大战略,把好稳健发展的“方向舵”

注册制改革的不断深化,压实了中介机构“看门人”的责任。证券公司作为资本市场的核心中介主体,应聚焦主责主业,在激烈的市场竞争中找准发展方向。联储证券以青岛为根据地,以新财富管理、资本投行为业务抓手,高度契合资本市场发展方向、监管部门政策要求以及青岛市建设财富管理改革试验区的区域特色。

(二)完成迁址青岛,建立长远发展的“根据地”

联储证券审时度势作出迁址青岛的战略决定,将扎根青岛、深耕山东、辐射全国,充分发挥本土券商重视程度高、市场反应快、决策半径短等差异化优势,深度参与区域经济发展,全力支持“专精特新”企业发展,把握财富管理改革试验区建设的政策机遇,为长期发展建立稳固的“根据地”。

(三)实施增资扩股,提升可持续发展的“硬实力”

联储证券引入多家国资背景的战略投资者,公司资本实力不断增强,有力支撑持续发展。国资股东的引入实现了混合所有制股权结构,为规范公司治理、提升公司质量、推进股改上市奠定了坚实的基础。

(四)筑牢文化根基,培育健康发展的“内驱力”

公司全面落实监管关于行业文化建设的要求,将文化建设写入公司章程、融入发展战略,确立阶段性建设目标。在践行“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化基础上,“创业、突破、转型、齐家”的联储文化已成为员工的价值标准与行为准则,成为保障公司行稳致远的重要内生动力。

稳中求进发展 助力区域经济

易主席强调,资本市场正在发生更加积极的结构性变化,要做好“稳”与“进”的统筹。对于我们而言,要在践行既定战略的基础上,充分体现稳中求进的工作安排。

(一)在“稳”的方面

一是坚守主责主业、坚持合规经营,牢固树立合规风控意识与实现高质量发展的共同目标。二是始终将合规风控摆在更加突出的位置,认真落实监管部门的各项检查要求,以查促改、持续规范。三是坚持全面、审慎、主动的风险管理不动摇,加强对各类风险的综合研判与前瞻应对。四是按照监管要求,持续做好历史风险项目的处置工作,稳步化解存量风险。五是高效统筹疫情防控与经营发展,主动作为、积极应对,通过多种途径支持抗疫,服务实体经济恢复发展。

(二)在“进”的方面

一是聚焦公司战略、苦练扎实内功,着力在资本投行、财富管理等领域做出特色,充分运用私募基金、另类投资等牌照优势,提升为客户提供全生命周期、全业务链条的综合金融服务能力。二是树立“根据地”意识,扎根青岛、服务青岛,发挥金融机构市场中介、资源配置、“活血造血”等独特优势,赋能区域经济健康发展。三是加强青岛总部建设,加快机构布设,加强与相关职能部门、重点企业、金融机构的交流合作,推进各项业务深耕本土市场。四是继续推进增资扩股并启动股改上市,争取早日登陆资本市场,进一步提升联储证券的综合竞争力与品牌影响力。

未来,联储证券将以合规为要、稳中求进,为区域经济高质量发展做出更大贡献!