中国国际工程咨询有限公司徐成彬详解工程项目ESG责任投资评价体系

21世纪经济报道2022-09-23 09:31

近日,国际金融公司(IFC)与海尔融资租赁共同主办的“社会责任债券及影响力投资”专题研讨会在线上顺利召开,中国国际工程咨询有限公司研究中心副主任徐成彬在会上围绕“工程项目ESG(环境、社会和治理)责任投资的评价研究”做了分享。

徐成彬认为,投资一般都是随项目走,尤其是固定资产投资必须要跟着一个个工程项目的实施来落实,将ESG理念放到项目生命周期中贯彻具有非常重要的意义。

他主要从工程项目ESG责任投资评价的三个层面进行阐述。

一是工程项目ESG责任投资评价意义,这区别于企业ESG评价。

徐成彬指出,提及ESG评价,目前更多是从企业层面开展,对于项目层面上的系统评价和政策实施,实践中非常少。目前还未有哪个国家专门出台投资项目层面的ESG相关政策导向和系统评价体系,而中国作为全球固定资产投资大国,率先开展了项目层面上的ESG责任投资评价,将具有示范引领作用。

这个意义具体表现在:助力实现节能减排以及碳达峰、碳中和目标;促进共同富裕,推进乡村振兴,保护农民工权益、提升社会治理能力的现代化;防止资本无序扩张,引导企业负责任的投资;提升企业国际竞争力,吸引国际资本投资。

“在项目的决策阶段,把ESG纳入到可行性研究,也是ESG理念落到实处的一个根本手段。”徐成彬认为,研究借鉴将ESG理念与国际先进经验融入可行性研究框架体系,有利于从源头上提高投资项目前期工作质量。

二是工程项目ESG责任投资评价体系,这是ESG评价的核心内容。

通过对企业层面的ESG评价的参考和借鉴,同时结合中国投资项目的实践和有关投融资机制的改革,创建中国投资项目的ESG评价指标体系和框架,这是开展项目层面ESG评价的基础。该框架可从环境、社会和治理三个纬度进行综合评价,从项目社会责任评价的纬度来看,需要考虑项目内部的员工发展、项目与周边的社区关系以及更广泛的社会关系。

具体来看,员工发展涉及就业机会、职业技能开发和培训、个人晋升、合法权益保护等内容;项目周边的社区关系涉及征地移民、公众参与、文化遗产保护、社区福祉改善等主题;项目影响范围更广的社会关系包括项目促进当地经济和社会发展、供应商的选择和供应链管理、社会风险管理等事项。

三是ESG信息披露与监测,这是ESG评价的基础。

工程项目ESG责任投资信息披露有三种形式:第一是强制披露,比如碳排放、节能减排等指标基本信息,属于强制披露的信息,这是法定责任;第二是自愿披露,企业为了宣传或者体现社会责任自身主动进行的信息披露;第三是协议披露,比如金融机构基于影响力投资或者责任投资的要求,对企业进行贷款,包括绿色金融债券等实现特定目标的时候,需要考察ESG指标,有的涉及到企业的商业秘密,则可通过协议形式定向披露。

徐成彬进一步表示,在项目运行过程中,ESG信息披露和将来实施的监测必须要结合起来。

从ESG层面来看,监测实际上是项目绩效评价的重要组成部分,一般要专业机构进行完成。一方面可从公开的媒体或者市场上获取信息,同时也可以通过问卷调查、入户调查等方式收集一些信息,特别是社会层面上的民意,这对项目ESG评价体系是非常重要的数据来源。

同时,徐成彬强调称,ESG信息监测在项目启动阶段就要开始,但并不随项目完成而结束;在项目完工以后,还需要为后来政策的调整提供依据,所以监测是一个长期、动态的过程。

“如果发现与原计划或预期结果存在偏差,我们要及时识别和分析原因,从监测结果中获取知识、总结经验和提出改进方案,从而推进项目可持续发展。”徐成彬指出。

来源:21世纪经济报道

作者:朱英子

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。