涉大股东非经营性资金占用 *ST凯乐半年报收交易所问询函

程久龙2022-09-23 17:09

经济观察网 程久龙 实习生 郑御霖 李加妮/文 就在*ST凯乐(600260)破产重组的关键期,公司又因最近披露的2022年度半年报而遭上交所问询。9月23日,*ST凯乐对外发布公告称,公司日前收到上交所监管部门针对公司半年报中所涉及大股东非经营性占用等问题的问询函。当天收盘,*ST凯乐股价下跌4.4%,报收2.61元。

根据公告信息,*ST凯乐在2022年半年报披露,报告期期末公司控股股东荆州市科达商贸有限公司(以下简称科达商贸)非经营性占用公司资金666.67万元,截至半年报披露日余额602.36万元。

半年报显示,该事项起因是2022年2月,法院从公司已冻结基本账户划扣2000万元支付给株洲高新动力产业投资发展有限公司(以下简称株洲高新),株洲高新为公司与科达商贸的共同供应商,科达商贸目前因账户冻结无能力以现金方式支付款项,与公司达成协议,明确约定上述款项的三分之一待科达商贸账户解封后立即支付,因此,导致控股股东被动形成新增资金占用。

上交所监管部门在问询函中要求公司补充披露:(1)结合相关诉讼及往来款情况、公司与科达商贸达成协议背景、时间、款项扣划时间等,说明上述资金占用迟至半年报披露才予以公告,且半年报披露日金额与报告期末金额不相等的具体原因;(2)结合控股股东经营及财务状况,以及目前账户冻结情况,评估其偿还上述资金占用款项的能力、可能性及有关保障措施;(3)除已经披露的资金占用之外,是否存在其他非经营性占用和违规担保情况,或其他侵占上市公司利益的情形。

根据相关的监管要求,*ST凯乐将在十个交易日内答复问询函并对外公告。而据经济观察网了解,大股东非经营性资金占用的背后,则是*ST凯乐日趋沉重的债务危机。

2021年,*ST凯乐专网业务暴雷,公司主要银行账户被冻结,生产经营活动受到严重影响。财务数据显示,2021年公司亏损高达84.7亿元。不止于此,其年报披露,截至2021年12月31日,凯乐科技货币资金余额为4.01亿元,其中承兑保证金及信用证保证金等受限资金3.19亿元,因诉讼被冻结的银行存款0.36亿元,剩余可自由支配的现金及现金等价物共0.46亿元;凯乐科技期末流动负债共49.79亿元,其中长短期借款本金部分共16.42亿元,已逾期短期借款金额4.96亿元,表明公司短期偿债压力较大。

在此背景下,2022年2月17日,债权人湖北鑫轻塑化有限公司沙市分公司因*ST凯乐不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,向荆州中院提出对公司进行破产重整。3月14日,公司收到荆州中院送达的《决定书》[(2022)鄂10破申1号之一],荆州中院同意公司先行启动限期为6个月的预重整工作。

但上市公司重整之路并不顺利。7月5日,*ST凯乐发布关于公开招募和遴选重整投资人进展的公告,临时管理人就重整投资协议的具体事项与中选投资人进行了磋商,但未就重整投资协议的具体内容与中选投资人达成协议,重整投资人来函终止本次投资事宜。

最新的重组进展显示,9月7日和9月8日,*ST凯乐分别收到荆州中院送达的《湖北省荆州市中级人民法院关于延长湖北凯乐科技股份有限公司预重整期限的公告》[(2022)鄂10破申1号之六]和《湖北省荆州市中级人民法院决定书》[(2022)鄂10破申1号之五],荆州中院根据公司临时管理人申请,决定对湖北凯乐科技股份有限公司预重整期限延期一个半月,即自2022年9月15日起至2022年10月29日止。

这意味着,备受市场关注的*ST凯乐重整事宜有望在十月底见分晓。倘若重整失败,公司将存在被宣告破产的风险,公司股票也将终止上市

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注领域包括资本市场、上市公司、金融、政经、IT科技,擅长调查报道、分析性报道等。常驻武汉。