贵州茅台大跌超7% 跌破两万亿市值

郑淯心2022-10-24 21:13

经济观察网 记者 郑淯心 10月24日,贵州茅台(600519.SH)开盘即大跌,一度跌破1500元/股,最终收盘价为1501.28元/股,下跌7.56%。目前贵州茅台的市值为18859万亿元,跌破两万亿市值。

同时,沪深两市全天成交额合计8810亿元,贵州茅台成交额居首,为202亿元。其次是宁德时代、东方财富、五粮液、比亚迪,成交额分别为58.9亿元、57.4亿元、50亿元、43.2亿元。

香颂资本董事沈萌对记者称,茅台今日继续下跌的主导因素是在经济下行的压力下,投资者对市场前景越来越担忧,具有防御性功能的白酒板块也不受资金关注。

奶酪基金经理庄宏东对记者称,根据最新发布的9月社零数据,相对于粮油食品以及饮料等必选消费品类,烟酒类社零数据9月下滑较多,引发市场对其短期需求持悲观态度。此外,近期关于“禁酒令”的传闻也引发市场恐慌,但目前并未有实质性的文件出台,且政务消费占比较低,即使情况属实,影响程度也相对较小。

10月24日,国家统计局发布数据公告显示,9月份烟酒类消费品零售总额465亿元,同比增长-8.8%;1-9月烟酒类消费品零售总额3688亿元,同比增长4.7%。

从贵州茅台的基本面上看,10月17日,贵州茅台披露的三季报显示,公司前三季度营业收入为871.6亿元,同比增长16.77;净利润444亿元,同比增长19.14%。第三季度,贵州茅台的营业收入为295.43亿元,同比增长15.61%;净利润为146亿元,同比增长15.81%。

整体前三季度的烟酒消费也处于增长状态,前三季度全国居民人均食品烟酒消费支出5430元,增长5.6%,占人均消费支出的比重为30.4%。9月份,酒、饮料和精制茶制造业增长5.5%;1-9月,酒、饮料和精制茶制造业增长8.2%。

庄宏东称,“根据我们的草根调研,目前高端白酒龙头批价及动销企稳,库存较为健康;而次高端以及中低端白酒库存水平相对偏高,短期动销与需求或将承压”。

在庄宏东看来,从资金面的角度,前期白酒龙头较为抗跌,且估值分位数前期位于50%以上的较高水平。因此,在多因素结合下,白酒板块短期存在调整压力。然而,从中长期的角度来看,高端白酒行业仍具备增长空间,“我们依旧对具备定价权、竞争格局较好且在经济下行阶段可以扩大市场份额的的高端白酒龙头具备信心”。

沈萌认为,短期内除非出台大规模经济刺激计划并解除此前对部分行业的整顿措施,经济预期或许能有多缓解,不然后市对贵州茅台等白酒板块的走势也不容乐观。

10月24日,白酒股无一上涨,五粮液、山西汾酒、泸州老窖、舍得酒业、酒鬼酒、水井坊、洋河股份、今世缘的股价均下跌超5%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大消费新闻部记者
长期关注大消费行业的市场发展和公司动向,擅长深度调查报道、高端人物专访和产业剖析。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn