谢德仁:A股99强上市公司自由现金流创造力正在“逆势增长”

高若瀛2022-11-18 19:23

经济观察网记者 高若瀛  令人期待的A股上市公司自由现金流量创造力99强(FCF Top 99)最新年度的报告,于北京时间2022年11月18日刚刚揭晓。榜单数据直观展示了中国自由现金流量创造力最强的A股上市公司的情况。

众所周知,当前上市公司发展的外部环境正在发生复杂深刻的变化。疫情冲击下,经济全球化遭遇逆流、全球供应链日益脆弱,世界经济复苏放缓,不确定性因素增加。A股上市公司在经营管理,特别是资本回报支付能力等方面面临承压和挑战,也在情理之中。

而2021年度的FCF Top 99强榜单,却展现了另外一番面貌:反映公司自由现金流量创造力的榜单关键指标——净资产自由现金流量回报率(FCFOE)——相比2020年,上榜公司的FCFOE门槛值仍呈现上升趋势。这意味着,即使面对压力,上榜FCF Top99强的A股上市公司仍保持着强劲的自由现金流量创造力。

在该报告研究团队负责人清华大学经管学院谢德仁教授看来,这一结果还被多重指标所印证,如2016-2021年间的FCFOE门槛值、入榜公司的FCFOE平均值和中位数一直在上升;而2021年的99强公司比起2020年的99强公司,毛利率更高,费用率更低,营运资本周转也更快。

这意味着,随着我国市场经济进入高质量发展阶段,公司间的核心竞争力分化在加剧,而A股资本市场中“马太效应”将来会更为显著。

对话:

经济观察网:历史地看,自由现金流量创造力整体持续爬升,与宏观环境给大家的印象不一样?2019年以来FCFOE何以保持平稳上升? 

谢德仁:是的,从A股上市公司自由现金流量创造力99强入榜公司的净资产自由现金流量回报率(FCFOE)来看,2016-2021年间的门槛值、入榜公司的平均值和中位数都是一直在上升的,这似乎与宏观环境给大家的印象不一样。

但从数据看,这个发现是有足够证据支撑的。如2021年的99强公司比起2020年的99强公司,毛利率更高,费用率更低,营运资本周转更快一些。这说明,随着我国经济进入高质量发展阶段,公司间的核心竞争力分化在加剧。

A股上市公司中一些优秀公司的核心竞争力更加强大,其经营活动现金流量的质量不但没有因为疫情冲击和国际经济环境的恶化而降低,反而在提升之中。所以,从2016年-2021年度的FCF Top99强公司的FCFOE变化中,可以管窥我国企业高质量发展的部分状况,这也意味着A股资本市场中“马太效应”将来会更为显著。

经济观察网:在进行首次研究的时候,上市公司相关信息披露有很多问题,今年以来,就此项研究,上市公司信息披露情况怎么样,有没有改善? 

谢德仁:A股上市公司在理财产品投资和现金流量信息披露方面还是问题多多,没有得到改善,这确实给我们对于上市公司理财产品投资数据的收集和某些现金流量的识别带来很大困难,增加了很多数据处理成本。我们也真诚地希望财政部、证监会、交易所以及上市公司采取措施改进财务报表及其附注中关于理财产品投资、利息支出和现金流量的信息披露。

经济观察网:上次榜单发布以来,国资委将自由现金流纳入考核指标、一些机构也更加重视运用自由现金流量来构建投资组合,如何理解这些进展和变化? 

谢德仁:这是非常好的现象与让人振奋的实践进展。持续创造自由现金流量和现金增加值是我国企业高质量发展的出发点和归依。

正像我们在多篇文章和去年的A股上市公司自由现金流量创造力99强报告中所分析的,不能持续创造自由现金流量和现金增加值的企业,不但实现不了高质量发展,而且长期来看,处于双庞氏状态,生存都是问题。

没有微观企业的高质量发展,我国宏观经济的高质量发展就没有微观基础,成为空中楼阁。厘清我国上市公司自由现金流量和现金增加值创造现状和促进我国企业的利益相关方重视自由现金流量和现金增加值创造,以助力我国企业与经济高质量发展,这是我们研究、制作和向社会发布A股上市公司自由现金流量创造力99强报告、A股上市公司现金增加值创造力50强报告以及A股上市公司经济增加值创造力99强报告的目的之所在。

我们希望在未来一段时期,看到更多更好的实践进展。如国资委、证监会、财政部和交易所鼓励上市公司,在2022年年报中自愿进行自由现金流量和现金增加值创造方面的信息披露,并逐渐转化为强制信息披露,一些优秀的上市公司率先在2022年年报中进行相关信息披露;一些优秀的企业将自由现金流量和现金增加值纳入经理人的业绩考核和薪酬激励合约之中。

机构投资者在构建投资组合时更多地考虑企业的自由现金流量创造,带动资本市场重视自由现金流量和现金增加值创造;市场中出现自由现金流量和现金增加值创造相关的股票指数和指数产品。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
管理与创新案例研究院编辑
文学学士、传播学硕士。以调查报道见长,重点关注教育领域,关注公司价值及变动背后的故事。