须抵消363万吨碳排放,卡塔尔世界杯能否实现碳中和?

景惠2022-11-24 12:33

目前,2022年卡塔尔世界杯已经在全球数亿观众的关注下盛大开幕。这届世界杯的特殊之处不仅在于这是历史上首次在冬季、在中东国家境内举办的足球赛,在2020年1月,国际足联和卡塔尔最高委员会曾宣布一项争议度极高的目标——这个建立在化石燃料财富之上的国家将会举办第一届实现碳中和的世界杯。

众所周知,由于人类活动,地球气候正在发生改变,而足球赛事也不能幸免于这些重大变化。世界杯作为全球级别的超级赛事,无论在哪个国家举办,由于酒店、场馆等基础设施建设以及球员、球迷的交通旅行等一系列的活动,都会给地球带来更多的碳排放。

2006年,德国世界杯组委会就通过在印度和南非支持清洁能源项目等措施,对该项赛事产生的二氧化碳排放进行了抵消,成为首个做出中和努力的世界杯足球赛事。去年 11 月,在苏格兰举行的联合国气候变化大会 (COP26) 期间,国际足联发布了《国际足联气候战略》并确认其对联合国气候变化框架公约——体育促进气候行动框架的承诺,其中包括,承诺到2030年将排放量减少50%,到2040年实现净零排放。

国际足联和东道国卡塔尔为了实现举办一届完全碳中和世界杯的承诺,详细制定了迎接挑战的路线图,并在一份报告中声称,本届世界杯“将通过意识、衡量、减少和抵消四个步骤进行,目标是抵消所有温室气体排放,同时在卡塔尔和该地区推进低碳解决方案。”但在卡塔尔这个面积狭小的国家,举办世界杯带来的高强度的交通能源、电力能源等消耗,无疑会对该国境内的碳排放和环境问题造成一定影响,一些科学家和环保组织也在质疑卡塔尔世界杯是否真的能够实现碳中和。

卡塔尔世界杯的碳核算

图示:2022年世界杯各范围的温室气体排放总量 ;数据来源:《卡塔尔世界杯温室气体核算报告》

2021年,国际足联对外发布了《卡塔尔世界杯温室气体核算报告》。报告显示,从2011年4月至2023年6月的筹备、赛事和赛后三个阶段,本届世界杯报告期,温室气体排放总量估计为363万吨二氧化碳当量。其中主要来自范围3的间接排放(356万吨二氧化碳当量,占比98%),主要来自于卡塔尔的比赛参加者,包括普通公众、官员和工作人员的旅行。

图示:2022年世界杯范围3的温室气体排放来源;数据来源:《卡塔尔世界杯温室气体核算报告》

从报告中可以清晰看到,其中最大的碳排放来自于交通,特别是远距离的国际航班,其占据总碳排放的51.7%;场馆修建带来约25%的碳排放,食宿碳排放占比20.1%。

卡塔尔的碳中和行动

1.可持续的体育场馆

图示:卢塞尔体育场;图片来源:卡塔尔旅游官网

本届世界杯的体育场馆均按照可持续建筑标准进行设计和建造,将最有效的可持续发展实践整合到体育场馆的设计和建设中,从而降低资源消耗,最大限度地减少对环境的负面影响。

承担本届世界杯闭幕式、决赛等重要活动和赛事的主场馆——卢塞尔体育场,在建造时,绿色环保理念贯穿于设计和施工全过程。项目采用多项环保节能技术,并大量使用可回收材料。与传统的体育场建设项目相比,建设卢塞尔体育场节约了40%的淡水。聚四氟乙烯材料构成的屋面膜结构,在保护球场免受风沙侵袭的同时,为球场草皮的生长提供足够的光线,达到全球可持续发展评价体系五星级认证标准。

值得注意的是,卢塞尔体育场是中国企业在海外建造的规模最大、容纳人数最多的专业场馆。

图示:974体育场;图片来源:卡塔尔旅游官网

本届世界杯,974体育场将承办5场小组赛和一场1/8决赛。就像它的名字一样,这是由974个集装箱构成的世界杯历史上首座可完全拆卸球场,其观众席、卫生间、足球商店等区域也都由集装箱改装完成。作为一个临时球场,它将在世界杯结束后被拆除并再利用于其他场馆,为建设绿色大型体育场馆做出实践探索。

974球场位置临近海边,它没有像其他球场一样配置全空调,而是依靠其地理位置优势,设计成了交叉通风的开放式体育场,利用海风在一定程度上缓解球场内的炎热。

2.清洁能源

在卡塔尔境内,阿尔卡萨一座占地10平方公里的光伏电站正是卡塔尔践行绿色低碳的具体举措。这是卡塔尔首座非化石燃料发电站,首个全容量并网的大型地面光伏电站,也是世界上单体容量最大的光伏项目之一。同时,卡塔尔阿尔卡萨800MW光伏项目是中国光伏出海的典型案例。它将可以满足卡塔尔国内10%的电力供应,大幅提升可再生能源在该国能源消耗中的比重,尽可能减少碳排放。

3.水和固体废弃物

卡塔尔是世界上降雨量最少的国家之一,境内没有完整的河流和永久性湖泊,主要依靠海水淡化来满足家庭和工业用水的需求。2022年世界杯足球赛场地均安装了节水装置和灌溉系统,实施运营计划,通过提高效率和循环利用,尽量减少饮用水的使用。

为了增强饮用水的储水和供水能力,同时为2022年世界杯提供清洁水源,卡塔尔在沙漠中修建了15个全世界最大的饮用水水池。项目集海水淡化、蓄水、输水、配水等工程于一体,可以提供200万人一天的用水。一旦发生特殊情况,在其他水源被切断的情况下,它可以保障卡塔尔全国7天的用水量。

同时,卡塔尔作为世界上人均废物产生率最高的国家之一,城市固体废物管理是其面临的最严峻挑战之一。为尽量减少固体废弃物数量,卡塔尔在“废弃物零填埋”方面做了大量工作。在球场的设计和建造过程中,非常注重减少建筑废弃物,尽可能将它们回收利用,例如,预期超过90%的建筑垃圾通过再利用或回收而避免填埋。在球场投入运营之后,最小化产生废弃物,将它们分类隔离、回收并循环利用。同时,持续通过公众教育和活动宣传,提高住宿、餐饮和商品部门的环保管理意识,减少废弃物。

与此同时,卡塔尔还将确保球场和球迷餐饮区产生的所有垃圾都得到回收,并且将它们制成堆肥,或转化为可再生能源。

4.碳抵消

最后,卡塔尔承诺向全球碳理事会(GCC)购买180万个碳抵消额度,每一个抵消额度代表一公吨二氧化碳。

质疑声不断

虽然主办方在场馆建设等方面使用了大量的可再生能源和可持续材料,并通过碳抵消措施来实现最终的世界杯碳中和。但仍有一些环保机构和相关研究人员认为,赛事会对环境造成严重影响,并质疑本届世界杯具有”洗绿“嫌疑。

图示:《2022 年FIFA世界杯碳中和声明的黄牌》;来源:Carbon Market Watch

“碳市场观察”在今年5月更新审查了卡塔尔世界杯温室气体排放报告,发布了《2022年FIFA世界杯碳中和声明的黄牌》报告。报告主要从温室气体核算、体育场碳足迹、临时基础设施建设的影响以及球场运营影响四个方面提出了质疑。该报告的主要执笔人吉勒斯·杜法司勒Gilles Dufrasne表示:“碳中和的承诺绝不可信,有大量的数据证明这是一个公然‘漂绿’的行为。”

历史学家乔纳森·皮隆 (Jonathan Piron) 表示,尽管这些减碳举措应该受到欢迎,但它们仍不足以弥补对地球造成的破坏。“我们不能忘记卡塔尔的地理特征。在这个位于沙漠中部的国家,人类的一举一动对环境的影响都比其他地方更大。在获取原材料方面,该国根本没有自主权。每建造一座建筑,许多材料都必须通过飞机进口。例如,安装太阳能电池板很好。但是你必须建造它们,然后在它们达到使用寿命时回收它们。在这样的气候下,它们会更快地损耗,而卡塔尔显然没有考虑到这一点。”

这位历史学家认为,球员们从11月20日开始会面的草坪完美地说明了这个问题。“无论FIFA如何努力达到标准,数百吨草种都必须用飞机从美国空运过来。该国缺水,所以他们必须使用高能耗的种植系统,并且整个过程对生态系统非常具有破坏性。”

2022年卡塔尔世界杯是否能成为第一届碳中和世界杯,还需要赛后一段时间的检验。尽管相关质疑者的声音不断,但卡塔尔所付出的努力是值得肯定的。碳中和行动并不会一步登天,卡塔尔和国际足联都还有很长的路要走。

来源:界面新闻

作者:景惠

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【碳中和】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议