2022天府数字经济峰会 | 四川全面启动建设“东数西算”枢纽

宋馥李2022-11-24 20:28

经济观察网 记者 宋馥李

“国家双碳目标已经确立,如何降低IT的能耗,是一个非常紧迫的任务,因此我们要约束数据中心的能耗。东部的电能已经非常紧张,而西部的水电、太阳能、风电等资源比较多,但是新能源入网比较困难,西电东送投资很大,损耗巨大,因此传输数据比较划算。”中国科学院院士、北京航空航天大学教授钱德沛说。

钱德沛是在11月24日举办的2022天府数字经济峰会上讲到上一番话的,他以《从网格到东数西算:构建国家计算基础设施》为题作了主旨发言,指出了当前中国在“东数西算”背景下算力需求不断上升、计算机异构化及算力中心多样化等最新趋势。

本次峰会以“算在天府,数领未来”为主题,采用线上线下相结合的方式举办,邀请了四川省相关企业对数字交通、数字农业、智能制造、智慧能源、智慧文旅、数字生活等场景进行了集中展示,并在峰会现场宣布全国一体化算力网络四川枢纽节点全面启动建设。

四川光缆线路总长度全国第一

四川省人大常委会副主任王菲在峰会上披露,四川省数字经济发展近些年取得了显著成绩,2021年全省数字经济规模达到1.9万亿元,居全国第9位。数字基础设施建设成效明显,全省光缆线路长度435万公里,居全国第一。5G基站数量超过10.5万座,居全国第六。国家超级计算成都中心、成都智算中心建成投运,初步形成了超算+智算加云计算的数据中心一体化发展格局。

王菲还谈到,2021年,四川省网络交易达40964亿元,同比增长13%,首次突破4万亿元。而四川将着力建设一批先进算力设施,加快构建结构合理、供需匹配、绿色安全的全省数据中心一体化发展格局,着力提升算力服务水平,更好服务省内外算力需求,实现“以算引数、以数育产”,打造具有全国竞争力的数字产业集群。

国家发展改革委创新驱动发展中心主任白京羽以视频形式参会并谈到,2022年年初,国家发改委会同有关部门,在全国布局了八个国家算力枢纽结点,并设立了十个国家数据中心集群,正式全面启动东数西算工程,成渝算力枢纽作为全国八大算力枢纽之一,是东数西算工程的重要战略节点。成渝既拥有西部的区位和能源优势,又拥有一定产业和市场基础,具备算力均衡增长的广阔空间。

白京羽还透露,截止目前,四川省已建及在建数据中心规模已超过25万标准机架,在天府国家数据中心集群起步区内就已经超过11万架,算力规模化、聚集化趋势逐步显现,为进一步发挥算力赋能着手打下坚实基础。

中国科学院院士钱德沛在会上还指出,“东数西算”是国家战略工程,在总体布局的背后是双碳目标下数据中心的能耗问题。面对不断增长的算力要求和数据中心能耗的逐年提升,东西部电力资源配置不平衡的制约凸显。需要在战略上进行权衡,在西部清洁能源资源更为充沛,但西电东送存在电力损耗较大且新能源就地使用成本更低的情况下,传输数据比传输电力更具优势。

中国工程院院士陈鲸围绕“新形势下算力科学推进数字化转型”也做了主题发言。他指出,“东数西算”四川节点是全国一体化大数据中心创新体系建设的重要组成部分,将推动我国新型算力网络体系的快速构建,促进算力网络资源区域联动、高速智能、绿色低碳,推动东西部数据流通、价值传递,全面支撑各行业数字化升级和产业数字化转型。同时,随着“东数西算”工程的落地和新型算力网络体系的构建,也将促进上下游产业的高质量发展。

四川算力网络枢纽节点启动全面建设

在峰会开幕式现场,四川本土数字虚拟人伊拾七与主持人互动,介绍了《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)实施方案》,王菲会同四川省有关部门负责人共同启动了四川枢纽节点全面建设。

据了解,2021年5月24日,《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,明确提出布局建设全国算力网络国家枢纽节点,构建国家算力网络体系,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等地布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。今年2月,国家发展改革委等部门同意成渝地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。而四川已在7月正式印发《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)实施方案》(简称《实施方案》),加快启动建设四川枢纽节点。

《实施方案》明确提出以实施“东数西算”工程为引领,布局建设天府数据中心集群和若干城市内部数据中心。其中,天府数据中心集群起步区包括天府新区超算产业集聚区、高新区智算产业集聚区和东部地区云计算产业集聚区。

目前,天府新区已经建成西部首个国家超算中心和华为鲲鹏生态基地。同时,天府新区还推动中科院成都科学研究中心等20个国家级科研机构、中国商飞等12家央企研发中心、川藏铁路技术创新中心等15个国家级科技创新基地项目落地建设。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
城市版主编
城市与政府事务研究院院长
专注地方时政和区域经济,以中观视角观察中国城市。