卡塔尔世界杯碳中和疑云 ESG实践何以服众?

田箫2022-11-25 11:01

卡塔尔世界杯仍在如火如荼地进行中,主办方卡塔尔在ESG上的整体表现却遭受争议。

身为财力阔绰的“石油大亨”,卡塔尔在本届世界杯基础设施上的投资超过2200亿美元。作为卡塔尔推动经济多元化发展的重要一环,本届世界既是其发展非油气产业的重要切入口,也是为世界展示其经济发展的重要名片。然而,在碳中和、劳工、禁酒等种种问题之中,卡塔尔世界杯面临着前所未有的审视与挑战。

卡塔尔如何实现ESG承诺?

2020年1月,国际足联和卡塔尔最高委员会宣布将举办首届实现碳中和的世界杯,为了实现这一目标,卡塔尔组委会公布了包括建设可持续建筑、规划可再生能源解决方案、体育场馆回收、全球可持续发展评估系统(GSAS)认证、打造绿色空间和绿色交通等在内的十项减少碳足迹措施。

2021年,国际足联对外发布了《卡塔尔世界杯温室气体核算报告》。报告显示,从2011年4月至2023年6月的筹备、赛事和赛后三个阶段,本届世界杯报告期,温室气体排放总量估计为363万吨二氧化碳当量。其中阶段二的间接排放(356万吨二氧化碳当量,占比98%),主要来自于卡塔尔的比赛参加者,包括普通公众、官员和工作人员的旅行。卡塔尔承诺向全球碳理事会(GCC)购买180万个碳抵消额度,每一个抵消额度代表一公吨二氧化碳。

image

《卡塔尔世界杯温室气体核算报告》

在体育场馆上,本届世界杯均按照可持续建筑标准进行设计和建造,其中,974体育场由974个集装箱构成,是世界杯历史上首座可完全拆卸球场,它将在世界杯结束后被拆除并再利用于其他场馆。

清洁能源上,卡塔尔在阿尔卡萨修建了占地10平方公里的光伏电站,该光伏电站是该国首座非化石燃料发电站、首个全容量并网的大型地面光伏电站,也是世界上单体容量最大的光伏项目之一。

水和固体废弃物方面,卡塔尔在沙漠中修建了15个全世界最大的饮用水水池,世界杯足球赛场地均安装了节水装置和灌溉系统,实施运营计划,通过提高效率和循环利用,尽量减少饮用水的使用。球场在设计和建造过程中,预期超过90%的建筑垃圾通过再利用或回收而避免填埋。同时,卡塔尔还将确保球场和球迷餐饮区产生的所有垃圾都得到回收,并且将它们制成堆肥,或转化为可再生能源。

不仅如此,在社会影响方面,卡塔尔世界杯也做出不少努力。

一份由牛津商业集团 (OBG) 与 LuLu 集团发布的“卡塔尔的可持续经济转型”报告显示,由于本届世界杯新场馆的建设采用了模块式设计,某些设施在比赛结束后将被拆除,并捐赠给世界上其他需要体育基础设施的国家。比赛结束后,新的体育场馆将被重新配置,以适应当地社区,鼓励卡塔尔的体育发展和更健康的生活方式,并在体育和零售等领域提供新的经济机会,发展现代化的体育、休闲和商业设施。

同时,作为申办世界杯承诺的一部分,卡塔尔自2010年起推出了"神奇一代"计划。该计划旨在利用体育来解决弱势社区的社会需求和挑战,利用足球的变革力量,向卡塔尔和全世界的儿童传授重要的生活技能。

ESG黄牌频现

尽管拿出了详细的碳中和方案,但卡塔尔所披露的碳中和数据并未得到广泛承认。

今年5月,碳市场观察(Carbon Market Watch)发布了《2022年FIFA世界杯碳中和声明的黄牌》报告,报告从温室气体核算、体育场碳足迹、临时基础设施建设的影响、以及球场运营影响四个方面提出了质疑。

问题主要集中在体育场建设的排放量上。本次主办方一共建造了七个新体育场,在核算碳足迹时,卡塔尔的组织者预计这些体育场馆将在未来几十年内找到更多有意义的用途,因此只对其计算了一小部分碳排放量。然而,根据以往经验,俄罗斯、巴西和南非世界杯遗留下来的许多体育场馆都遭到了空置,该报告的主要执笔人吉勒斯·杜法司勒表示,“如果没有世界杯,卡塔尔极不可能建造这些体育场馆,它们在未来60年内也不太可能得到有效利用。”

碳市场观察估计,经过重新核算后,卡塔尔世界杯的体育场馆碳排放量增加约140万吨,涨幅近40%,其总量大致相当于燃煤电厂在16个月内产生的排放量。

除此之外,更备受抨击的是卡塔尔在劳工问题上的争议。

2021年2月,《卫报》称,从卡塔尔赢得世界杯主办权开始至今,有6500名来自印度、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国和斯里兰卡的移民劳工在卡塔尔死亡,这个数字是基于各国驻卡塔尔使馆提供的资料。

卡塔尔政府回应称,这个统计总数带有误导性,并非全部的死者都是在参与和世界杯有关的项目。该国政府官方数据表示,在2014至2020年间,在世界杯场馆建筑工地共有37宗劳工死亡事件,当中只有三宗是与工作相关。

随后,联合国机构国际劳工组织对世界杯相关的事故做了自己的统计,收集的数据来自卡塔尔政府运营的医院和急救机构。该组织指,仅在2021年,就有50名外国劳工死亡,有超过500人严重受伤,另外还有37600人受轻伤。

由于缺乏准确的数据,无法确定可归因于不安全工作条件、热应激或其他可预防原因的确切死亡人数,卡塔尔的劳工问题变成一场充满争议的罗生门。

随着赛事的持续进行,国际足联禁止球队在卡塔尔世界杯配戴支持LGBTQ权利的彩虹臂章,卡塔尔世界杯官方大使公开称同性恋取向是“头脑受损”等一系列歧视性事件,进一步为本届世界杯的ESG实践蒙上了阴影。

规则未明,ESG实践何以服众?

事实上,对卡塔尔世界杯ESG实践提出批评的机构同样也承认,ESG行业中普遍存在评估标准不清晰的状况,对碳中和、社会治理等领域的审查也很难量化。

一家专注于企业可持续发展的咨询公司BSR,建议卡塔尔不要宣称本届世界杯完成了碳中和,因为“这确实很难证明”。碳管理公司 Greenly的首席执行官亚历克西斯·诺曼德称,“在整个世界实现碳中和之前,没有人能实现碳中和,否则,我们就已经解决了气候变化问题。”

而在社会方面的举措与争议,则越来越被引向文化、宗教,乃至于东西方意识形态之争。

在本届世界杯ESG情况遭到抨击之后,卡塔尔学者阿卜杜·哈桑认为,西方国家对卡塔尔世界杯的指责,反映出对阿拉伯和伊斯兰一切事物的傲慢态度和种族主义;而足球评论员、埃及球星阿布·特里卡则公开宣称,阿拉伯世界不需要按照西方的价值观改变自身,反倒是西方“应该适应我们并尊重当地的法律。”

根据英国咨询公司Maplecroft的评估数据,卡塔尔的整体 ESG 表现与前三界世界杯主办方相差不大,并优于上一届世界杯东道主俄罗斯,且在社会影响方面仅次于德国。

image

图片来源:Maplecroft

该公司表示,公众对卡塔尔世界杯 ESG 概况的审查程度比前几届东道主要严格得多,很大程度上因为该国的劳工问题引起舆论关注,但更广泛的 ESG 概念兴起也是一个重要因素。

来源:财联社

作者:田箫

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议