《2022中国女性乳腺健康粉红报告》发布,破译百万数据背后乳腺癌的“防治密码”

资讯2022-11-25 23:20

粉力全开,守护“她”健康!11月25日,爱康集团“粉彩流光 境启新生”2022年度粉红丝带盛典在杭州西溪举行。本次公益活动由北京康盟慈善基金会、《时尚健康》、爱康集团共同主办,阿斯利康、麦默通、南方基因、瀚维智能医疗等多方支持。盛典上,爱康集团第十一次发布了《中国女性乳腺健康粉红报告》,当晚杭州西溪亦被一抹热烈的粉红色点亮。据悉,此前,爱康已携手合作伙伴在浙江绍兴市开展了乳腺癌义诊筛查活动,以期切实提高杭州及周边县市女性乳腺健康水平。

北京康盟慈善基金会理事长柳莺;浙江大学医学院附属第二医院常务副院长、乳腺外科专家黄建;浙江省眼科医院副院长、温州医科大学眼视光学院执行院长陈浩;广东省人民医院乳腺外科行政主任廖宁;瀚维智能创始人、CEO孙熙;安璟汇健康管理有限公司董事长刘景卓;季子投资创始人、执行董事张志华;爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚等多位重磅嘉宾出席盛典共襄善举,演员袁姗姗化身粉红大使也空降现场,共同为女性乳腺健康接力发声。

1

粉红丝带点亮仪式,右左至右:

杭州西溪悦榕庄酒店总经理苏兆龙,麦默通战略市场部总监王秀竹,杭州西溪喜来登度假大酒店总经理潘峥,深圳瀚维智能医疗科技有限公司CEO孙熙,爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚,北京康盟慈善基金会理事长柳莺,演员袁姗姗,杭州西溪投资发展有限公司董事长周自力,杭州西溪湿地经营管理有限公司总经理马伟岗

01 乳腺癌日趋年轻化早筛早诊早治不容忽视

近年来乳腺癌发病率逐年攀升,根据最新统计数据,我国每年新增乳腺癌患者约42万人,平均每76秒就有1例确诊,已成为中国女性高发恶性肿瘤之一,且发病人群逐步年轻化。乳腺癌作为女性健康的“头号杀手”,让众多女性“闻之色变”,但乳腺癌可以通过“早预防、早发现、早治疗”提高治愈率和生存率。

多位相关领域的专家学者和行业大咖齐聚本次盛典,分享了乳腺癌的研究成果和防治之道,呼吁社会各方关注女性健康,通过对乳腺癌的早预防、早发现、早治疗让千万女性免于病痛困扰,拥有更高生命质量。

北京康盟慈善基金会理事长柳莺表示:“妇幼健康是全民健康的重要基石,这么多的专家、企业、爱心人士都参与到乳腺癌防治运动中,我相信一定能够提高全社会对女性乳腺健康的关注,让生命和美丽并存,不留遗憾。” 

2

北京康盟慈善基金会理事长柳莺

近年来,我国乳腺癌诊疗得到了长足的发展。浙江大学医学院附属第二医院常务副院长、乳腺外科专家黄建教授介绍:“乳腺癌的治疗效果与临床分期密切相关,通常越早发现,治疗效果越好,因此,应当注重乳腺癌的早期筛查,通过预防和治疗帮助患者获得更长的生存期。”

3

浙江大学医学院附属第二医院常务副院长、乳腺外科专家黄建

广东省人民医院乳腺外科行政主任廖宁从临床医生的角度出发,分享了乳腺癌的防治知识:“面对乳腺癌,女性通常有三重恐惧,一是恐惧癌症,觉得这是一种不治之症;二是恐惧失去乳房;三是恐惧放疗与化疗。身为治疗乳腺癌的专业医生,我希望向大众传达一个重要信息,医学正在以前所未有的速度在进步,保乳并不是和生存相悖的项目,我们绝对有很多预防、诊断与治疗的方法,我们要积极地面对疾病,不要逃避,不光是为了自己,也是为了身边的挚爱和亲人们。”

4

广东省人民医院乳腺外科行政主任廖宁

02 女性健康粉红报告发布揭秘百万数据里的健康答案

今年是爱康集团第十一次携手《时尚健康》,并首次联合北京大学中国卫生经济研究中心发布《2022中国女性健康粉红报告》(乳腺疾病专题),爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚谈及报告发布初心时表示:“自2011年以来,爱康一直携手社会各界共同推动乳腺癌防治运动。我们希望通过分享健康数据,科普乳腺知识,以及携手南方基因、瀚维智能、麦默通、阿斯利康等专注于乳腺健康筛查、诊疗的专业机构,共建乳腺健康生态圈,来帮助更多女性实现乳腺癌的'早筛—早诊—早治'。今年,爱康将试点创立四家'乳腺健康管理中心',旨在为客户提供乳腺肿瘤'筛、诊、疗'一体化的精准医疗解决方案。客户在爱康旗下体检中心体检发现乳腺结节后,对于符合适应症的女性,抓住微创手术宝贵的窗口期,将通过乳腺微创旋切术完成活检,以获取更加精准的病理结果,为防治乳腺癌提供最佳时机。目前,深圳、上海两地的乳腺健康管理中心已经开始运营,并且在11月初已经完成了两例乳腺结节的微创切除手术。”

5

爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚解读报告

《2022年中国女性健康粉红报告》统计分析的数据来源于2021年7月1日至2022年6月30日在爱康集团旗下体检中心参加乳腺相关检查(乳腺超声和乳腺磁共振等)的315万成年女性体检用户(18岁及以上)。

警示!三成女性在爱康体检时发现有乳腺结节

在接受乳腺超声检查的约249万女性用户中,除乳腺增生以外,乳腺结节(包括乳腺实性结节、乳腺囊性结节等不同类型的结节)的检出率最高,检出率为30.59%。40岁-49岁女性用户乳腺结节检出率最高,检出率超过40%,30岁-39岁和50岁-59岁年龄区间的女性用户,乳腺结节的检出率也均在30%左右,这一年龄分布情况也与《Breast Cancer in China》论文(2014年发表于《柳叶刀》)报告的乳腺癌发病率年龄分布趋势基本一致。而乳腺结节的检出率随着年龄的增长呈现先升高后降低的趋势,可能跟女性激素水平变化有关。

6

接受乳腺超声检查的女性用户中乳腺结节检出率及年龄分布

重视!金融行业女性用户乳腺结节的风险更高

在职场女性中,女性高管和女性员工乳腺结节检出率均超过30%,且女性高管乳腺结节检出率高于女性员工。其中金融,交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业的乳腺结节检出率较高,分别是33.36%、32.56%和32.45%。

7

接受乳腺超声检查的女性用户中乳腺结节检出率的行业分布

当心!三年后乳腺结节检出率预计将超过40%

在不考虑人口年龄结构、国家卫生政策及其他影响因素变动的情况下,根据2019年-2022年中国女性乳腺超声体检数据,报告对爱康女性客户乳腺结节检出率未来3年变化趋势进行了预测,结果显示,到2025年,乳腺结节检出率预计将超过40%。

8

注:1. 趋势预测采用线性回归模型

2.数据来源和年份定义参考爱康集团历年发布的《中国女性健康粉红报告》

关注!已发现1536位女性携带BRCA1/BRCA2基因致病变异

中国抗癌协会乳腺癌专业委员会发布的《中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范(2021年版)》指出:携带BRCA1/2基因突变的女性不仅乳腺癌发病风险增加,其他如卵巢癌、输卵管癌、胰腺癌、胃肠道肿瘤及黑色素瘤等发病风险也增加,男性罹患乳腺癌、前列腺癌风险增加。

在2018年9月-2022年7月的近4年中,共计有322,221位爱康用户进行了BRCA1/BRCA2基因检测,其中有1,536位用户的BRCA1/BRCA2基因存在致病变异,致病变异率为0.48%。

9

2018年9月-2022年7月爱康用户BRCA1/BRCA2基因检测情况

震惊!杭州女性用户乳腺结节检出率高于全国

数据显示,在杭州接受乳腺超声检查的女性用户中,乳腺结节(通过乳腺超声检查发现)的检出率为43.84%,显著高于《2022年中国女性健康粉红报告》全国同年龄段女性乳腺结节的检出率(30.59%)。且杭州女性高管的乳腺结节检出率高于女性员工乳腺结节检出率。

10

杭州女性及职场女性乳腺结节检出情况

预防!35岁以上的女性应每年做1次乳腺检查

定期进行健康体检是早期发现乳腺疾病的重要措施。爱康建议:中国女性应从35岁开始,乳腺检查频率建议1年1次;如果年龄>35岁,且有乳腺癌家族史的女性,建议缩短到半年一次;如有BRCA基因突变的女性,需要从20岁开始定期筛查。在触诊的基础上,选择超声检查、乳腺X线钼靶检查、乳腺磁共振MRI检查、肿瘤标志物等有针对性的检查。

11

乳腺检查频率及iKangCare+乳腺癌解决方案

03 传递温暖力量粉红大使为女性乳腺健康发声

此次盛典特别设立了颁奖环节,为一直在医学前线攻坚克难的生命守护者,致力于癌症早筛研发创新的企业,以及作为女性健康力量代表的奥运冠军、演员刘璇,知名演员袁姗姗等,授予了“粉红大使”称号,以表彰他们为守护女性健康付出的努力。

以“马甲线女王”的称号成功出圈的袁姗姗也在现场分享了自己对健康管理的理解和心得,呼吁女性群体重视自身健康,共同关注乳腺癌防治,让粉红力量不断升温。她表示:“保持健康非常重要的一条就是定期体检,尤其对于女性,定期乳腺筛查尤为重要。健康对于女性不仅是一种身体状态,更能为女性带来愉悦的心情、向上的能量,以及化解各种困难的勇气,更是成为更好自己的底气。”

12

爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚为演员袁姗姗颁发“粉红大使”奖杯

奥运冠军、演员刘璇作为“粉红大使”在线上分享了自己的健康理念:“无论是演戏,还是创业,任何事情的成功都离不开健康的体魄。所以我强烈呼吁女性朋友们一定要多关注自己的身体和健康,定期做体检和筛查,让自己保持最佳状态从容面对生活和工作中的挑战。”

微信图片_20221125221743

奥运冠军、演员刘璇被授予“粉红大使”

04 粉红点亮西溪为一个没有乳腺癌的世界努力

粉红丝带运动始于1992年, “全球地标亮灯活动”陆续点亮了世界各地的600多处著名建筑,以此提醒人们关注女性乳腺健康。此前爱康集团已先后点亮爱康君安健疗国际上海旗舰中心、成都天府熊猫塔及天府长卷、贵阳爱康卓悦旗舰体检中心等地,以期助力守护女性乳腺健康。

盛典的最后,杭州西溪亦被点亮为瑰丽的粉红色。暮色低垂,夜将近,在场嘉宾纷纷乘船夜游西溪,随着粉红小船缓缓前行,耀眼的粉色光束逐渐亮起,河道两旁瞬间绽放出浪漫的粉红色光芒,让人仿佛置身于如梦似幻的意境中。随后,一场流光溢彩的灯光秀上演,璀璨的粉红色光影闪耀夜空,将盛典的氛围推向高潮。

14

荡漾在西溪里的粉色小船

当晚西溪被包裹在温柔而有力的粉彩流光之中,粉红关怀与希望延散于水天之间。通过这一亮灯仪式,也将爱与健康传递给更多女性,让“早预防、早发现、早治疗”这一宣言更加深入女性心中。

15

西溪被粉红灯光点亮,传递爱与健康

爱康集团作为预防医学领域的先行者,始终身体力行的为女性健康防治事业添砖加瓦,未来也将持续洞察女性健康需求,集结更多公益力量,以实际行动为女性筑起一道坚固的“健康长城”,为实现一个没有乳腺癌的世界持续贡献爱康力量。

扫描下方二维码获取完整版

《2022年中国女性健康粉红报告》

16

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。