陈春花/文
到嘉善的时候,恒星的朋友建议我到西塘看看,一个不经意的决定,让我凝固在江南的水墨里。
长达几千米的雨廊,一色的黑瓦盖顶,沿河而建,连为一体,绵延不断;古建筑重重叠叠,小船儿悠悠荡荡;处处绿波荡漾,家家临水映人;一座座江南小桥是一枚又一枚的闪亮珍珠,串在古镇的脖子上。
小镇留下的古建筑作为一个群体,大都深藏在不起眼的角落里,淹没在青砖小瓦之中,江南不张扬的性格,尽显其中;形形色色的茶馆,几乎都透着与世隔绝的清雅,但也许正是这样素面的江南才是真实的,无须修饰……
我们顺着古河道走,河道两旁都是古色古香的民居,廊棚长长,置身于其中,不管衣着如何,总觉得会是长衫飘飘,一派风雅之状,思古之幽情油然而生。
西塘镇很小,方圆才两平方里,相传春秋时伍子胥为修筑水利所凿,伍子塘之水直抵境内市河,故也有"胥塘"之称。
唐宋时这里就有大姓人家建宅居住,聚成村庄,至元明已是颇具规模的市镇了。岁月流转,物异人移,西塘穿越历朝历代的时光,而今高楼林立的城市间,犹如一方古玉遗世,更显得剔透玲珑,空灵隽永。
西塘水网交错,河道纵横。小街傍河,人家依水,青瓦白墙,木栅花窗,构成一幅幅江南水乡特有的经典画面,清润秀美,灵动温翠。
不记得在哪里看到这样的文字来形容西塘的小桥:河水将市镇分割成碎片,桥又将碎片连缀起来。小小的古镇竟有几十座桥,而每一座桥就是一本古老的书。
卧龙桥就是一部小说了,桥建于清代,初为木桥,雨后水急桥滑,有行人不慎落水溺死。桥边一位竹篾匠见状大为悲痛,遂投寺为僧,誓以铁链穿肩,募集修桥银两,奔走十余年修成这座全镇最高的石拱桥。
而环秀桥则如一首优雅的古诗,写于明代。高高的桥身犹如一道白色的长练卧于水上,半圆的桥孔与水中的倒影合二为一,合成一个碧玉圆环。
"船从碧玉环中过,人步彩虹带上行","上下影接波底月,往来人渡水中天",走在桥上,人便融入诗情画意中了。
还有因宋代福源宫道人立桥望仙而得名的望仙桥,明代建桥时有鸟飞来呈祥瑞之兆而得名的来凤桥……
我们坐定下,依河而望,长长的廊棚沿着长长的河岸蜿蜒向前,轻舟如梭,柔橹如梦,酒家问是否需要畅饮,可哪用清酒,一池清水已经醉在心头:一河清流如酒,满目皆醉。
选择称之为"孔乙己"的店家坐下,茴香豆清香绕指,周遭静静的,小镇,静静的。眼前的小镇成了一幅黑白水墨画,白灰的水、灰白的墙、浅黑的树、深黑的瓦……
远远近近、浓浓淡淡、深深浅浅,这份安静使人内心归依单纯的色彩,单纯的空间,单纯的生活。
何以踏上这小镇的土地,我的心就有了一种如归的亲近?
安静地坐在西塘的午后,我知道这是自己内心向往的生活状态。不需要繁华,不需要奢侈,只需要清纯的河水,只需要一缕箫音,在微微的风中思绪淡尽就可以了……