世纪佳缘发布年度报告 洞察70后-00后“三观”变迁

资讯2023-01-16 12:11

1月16日,国内知名婚恋交友网站世纪佳缘正式发布了《2022-2023中国男女婚恋观报告——70后-00后“三观”洞察》(下称《报告》),该报告结合“70后”到“00后”的情感生活现状,从“婚恋观”、“生育观”和“性观念”三个维度进行对比,直观展示了随着经济、社会、教育的发展,不同代际的人们对于“三观”认知变化,以及人们对于美好爱情和幸福生活的渴望。截至2022年,由世纪佳缘出品的《中国男女婚恋观年度调研报告》已连续14年成功发布。

据《2021中国民政统计年鉴》显示:自2013年达到顶峰的9.9‰后,国内粗结婚率持续走低,至2021年结婚率已连续八年下降,当年粗结婚率为5.4‰。而我国国内离婚率在经历持续上升后,由于2021年《民法典》中“离婚冷静期”的实施开始下降。而伴随着社会包容性越来越强,思想观念逐渐多元化,当前婚恋市场主力的“90后”,以及正在逐步进入婚恋市场的“00后”的思想越来越独立和开放,他们更关注自我体验与感受,结婚不再是人生必选项。

半数受访者满意目前自身情感状态, “90后”成最焦虑人群

《报告》显示,51%的被访者对自己目前的情感生活/状态感到满意,且女性整体满意度较男性整体略高。“00后”满意度最高,而“80后”的满意度最低。分婚恋状态看,恋爱中人群的满意度最高,“70后”-“90后”的已婚人群的满意度出现明显上升;由于尚未整体进入婚恋市场,因此单身人群中40%的“00后”表示对自己单身状态感到满意。

“90后”作为承上启下的一代,同时面临着传统观念的“三十而立”和现代观念的“新型恋爱关系”碰撞。这样一个“不想长大”的群体,在现实生活中又不得不面对适时到来的“中年危机”。现代社会的发展,伴随的是激烈的工作竞争,以及生活压力,“90后”的个人生活和时间被不断挤压。在有限的精力下,他们无法具备更多的空余时间和途径进行社交,同时带来的是强烈的情感需求和婚恋焦虑。

在中国传统观念下,婚姻与生育是家庭乃至家族获得延续的必然之路。超四成被访者有过婚恋年龄焦虑,其中男性的婚恋年龄焦虑略高于女性。《报告》显示:作为婚恋市场中承上启下的一代,“90后”婚恋焦虑最严重,男性感到焦虑的占比达51%,女性则为49%。

1

随着社会进步,女性的受教育程度和自我经济实力的提升,她们的自主意识越来越强,对于男性和婚姻的依赖度越来越低。因此,女性随着学历的增加,对于“婚姻是人生必选项”的认同度明显降低。

受“最佳生育年龄”等生理原因影响,近四成女性被访者表示有过生育年龄焦虑。从“70后”到“90后”,生育年龄焦虑整体呈明显上升趋势,39%的“90后”女性表示有过生育年龄焦虑。

对女性而言,选择生育势必会放弃一部分事业,将精力花费在孩子身上。因此女性对“双方工作因素”、“经济因素”、“对因生育造成的自身健康因素”更为重视。男性更为看重“子女教育”、“社会/家庭”等因素。

“初次性行为”平均年龄逐渐降低,社会整体性教育意识增强

《报告》显示,“70后”-“00后”的“初次性行为”平均年龄为22.4岁;女性的初次性行为年龄略高于男性,且初次性行为平均年龄呈逐渐下降趋势。“00后”因为婚恋观念更加开放,他们认为恋爱和婚姻是独立的两件事,更愿意尝试新型恋爱方式。因此“00后”的初次性行为平均年龄降至男性18.9岁,女性18.7岁。

2

虽然“初次性行为”的平均年龄在下降,但整体“性安全意识”却在不断提升。《报告》显示:仅有59%的“70后”男性表示会在“初次性行为时主动采取安全措施”,但在“00后”男性中,表示支持的占比达78%。

3

随着女性受教育程度的普及,和社会赋予女性角色的增加。女性自我保护意识明显提升,“初次性行为时主动采取安全措施”在女性中的支持率从“70后”的53%,增至“00后”的80%。

“性安全意识”提升主要得益于社会整体性教育意识的增强,“学校的卫生、生理课程”成为获取初期性知识的主要方式占之一。随着观念更加开放,对于性的科学认知接受度更高,从“70后”到“00后”,最初通过“学校的卫生/生理课程”来获取性知识的占比也越来越高。

相亲越来越“着急”,“00”后最早20岁开始相亲

随着经济的发展和科技的进步,从受传统文化教育影响的70后,到计划生育后第一代的80后,再到作为“互联网原住民”的“90后”和“00后”出现,在物质生活和精神生活越来越富足的同时,代际之间的差异也愈发突出。

相亲途径随着互联网的发展以及适婚人群的变化也在发生更替,“老同学/老朋友”渐渐替代了“父母/亲友”,具有时代特征的“线上渠道”也越来越被接受和认可。《报告》显示,“70后”和“80后”主要通过“父母/亲友介绍”结识另一半。“90后”和“00后”则是通过“老同学/老朋友”和“其他线上途径”(包含游戏、微博、豆瓣、微信群、QQ群等)找到另一半的占比更高。

所有年龄段的受访者均认可“相亲都是以结婚为目的进行的”,“70后”认为相亲要趁早、相亲成功也要尽快结婚;“80后”对相亲的目的性并不反感,而对其高效率表示赞同,因此,84%的“80后”都有过相亲经历,显著高于其他代际。“90后”相较而言更抗拒相亲,但同时也较为认可相亲的社交作用和目的性。

虽然“00后”普遍认为相亲的形式太过生硬,因此较为抗拒。但由于其父母多是通过“熟人介绍”认识自己伴侣的缘故,受“70后”、“80后”的父母观念影响,最抗拒相亲的“00后”却是最早开始相亲的一代人。

《报告》指出:“相亲平均年龄”在逐渐降低,从“70后”的男性人群26.4岁、女性人群25.4岁降低至“00后”的男性20.6岁、女性20.2岁。

4

随着“90后”和“00后”已成为主力适婚人群,他们虽有强烈的代际认同和代际共性,但其内部的差异化和多样性无法掩饰,他们的境遇、态度、追求呈现出多元分化的特征。世纪佳缘始终坚持以用户需求出发,提供优质的婚恋服务。

世纪佳缘多年来凭借成熟的会员体系和服务模式,融入年轻化、沉浸式的情感社交场景,创新采用大数据智能匹配,帮助单身人士找到价值观契合、兴趣和性格相投的恋爱对象。

面对情感和交友上的诸多选择,年轻人应遵从本心,掌握自己的恋爱节奏,在恋爱的过程中不断感知、探索自我。更重要的是,企业有责任正向引导年轻人的恋爱观和交友观,开设恋爱及沟通技巧课程、正确舆论引导、加强软件认证机制、宣扬正确的恋爱观等。

复爱合缘集团总裁庄海表示,未来将坚持“严肃婚恋”的定位,持续深耕婚恋行业,不断完善婚恋全产业链,实现“平台化”发展,打造婚恋与家庭幸福生态系统。“为寻找美好生活和情感体验,追求‘严肃婚恋’的人提供更好的服务,致力于为广大用户创造幸福。”