CT成为基层医疗机构配置重点,联影医疗加速智能CT下沉

资讯2023-01-19 11:36

2023年1月份,经过装配,调试,检验,打包,装箱,一台智能天眼CT从联影常州工厂紧急发往上海市嘉定区安亭镇社区卫生服务中心,联影医疗工程师在现场进行设备安装调试并对医护人员进行培训后,智能天眼CT很快便投入使用之中。

1

安亭镇社区卫生服务中心技师在为患者扫描CT

“近一周来,放射科门诊室门口全是等候做CT的患者,这两天尤其多,一天扫描量达60至70例。技师在拍片结束后,会通过联影医疗远程诊断平台将影像上传至安亭医院放射科进行读片,出具诊断结果。正常情况下20分钟左右就能返回。” 安亭镇社区卫生服务中心放射科医师李艾芹说道。

春节将至,我国即将迎来城乡之间人口的大规模流动,为新冠医疗救治工作带来巨大挑战。2022年12月29日以来,上海社区卫生服务机构全力推进扩容增能,坚持“早发现、早治疗、早分流”,发挥社区卫生服务中心网底救治功能。面向疫情防控、基层救治能力扩容,联影医疗“新冠疫情科技公卫整体解决方案”正在支援上海社区一线,提升基层医疗机构新冠救治服务能力。据悉,目前上海全市共有27家社区卫生服务中心配置CT,春节前有望增加到45家,将进一步方便居民就近影像检查,让居民社区就诊更安心。

值得关注的是,目前,上海市嘉定区社区医院增配的CT均为联影医疗产品。

据了解,联影医疗智能天眼CT搭载业内首创的AI全智能导航系统,具备环境感知系统,可动态追踪移动患者,无需技师进入扫描间即可进行精准摆位,“聪明”的智能设备会自动识别患者的身体部位,自动完成摆位、扫描等流程,真正意义实现医生与患者零接触全流程成像,大幅提高扫描效率、降低交叉感染风险。

同时,上述CT配置uAI新冠肺炎智能辅助分析系统,可自动标记病灶,帮助医生将CT阅片时间缩短至1分钟以内,缩短患者等待时间。系统还可自动鉴别病毒性肺炎和非病毒性肺炎,给临床诊断提供快速参考依据。同时,基于患者CT图像,系统可自动提示重症患者,助力基层医院进行患者分诊,加速重症患者向上级转诊等流程。此外,肺炎患者需进行随访以掌握病情变化,该系统可全自动匹配治疗前后影像检查的的肺炎病灶,实现多次影像的同步比对阅片,帮助医生精准评估新冠病情发展。据悉,目前该系统已落地全国百余家医院。

2

安亭镇社区卫生服务中心技师在根据AI辅助系统判断患者病情

此外,依托联影云平台,上海嘉定-联影区域影像中心作为上下级医院的一种影像协同工作模式同样应用其中。社区患者通过在社区医院问诊拍片后,会由社区医院通过联影医疗远程诊断平台将影像上传至上级医院,经上级医院诊断后,正常情况下患者20分钟内就能拿到自己的诊断报告,碰到疑难杂症社会医院会对患者进行转诊或由上级医院继续发往瑞金北院进行远程会诊。通过此模式,社区医院无需配置诊断医生,节省了社区医院开支。上海嘉定-联影区域影像中心作为联影医疗最早落地、运营最成熟的分级诊疗项目,以南翔医院,安亭医院,中心医院,江桥医院为中心,连接区内18家社区医院、4家二级医院与1家三甲医院,服务全区160万常住居民。

上海之外,在湖北枝江,联影医疗智能天眼CT也发挥了重要作用。联影医疗与枝江市医共体共同打造区域影像中心,枝江市6家乡镇卫生院均安装联影医疗智能天眼CT。随着全国疫情感染高峰的来临,各乡镇卫生院日均检查量由原先的10-20例暴增至100例+。

在平时医疗救治中,联影医疗智能天眼CT也成为基层医疗机构“新利器”。为夯实湖北省脑卒中防治网络,枝江市引进了联影医疗数智一体化卒中诊疗方案,6个乡镇均具备基本的缺血性脑卒中的诊疗能力,近一年来已拯救了26条生命,减轻了患者“因病返贫,因病致残”带来的沉重负担,为全国卒中防治体系建设带来范例和参考。

统计数据显示,2023年元旦以来,上海全市社区卫生服务中心病房累计收治新冠感染者已近3000人,CT配置成为当务之急。目前上海全市共335家社区卫生服务中心及分中心,但CT配置率不足10%。

此外,根据国家卫生健康委发布的《2021年我国卫生健康事业发展统计公报》,2021年末全国社区卫生服务中心(站)36160个。据悉,放眼全国,都存在CT配置率严重不足的情况。

联影医疗董事长兼联席首席执行官张强表示,伴随分级诊疗的深化,基层医疗建设投入逐步加大,但真正破解基层医疗难题,不仅需要将硬件沉下去,补齐基层医疗机构影像设备短板,比如CT、MR的配置,更需要将AI、5G、云平台等新技术沉下去,提升基层医疗机构的综合服务能力。公司将通过新冠疫情科技公卫整体解决方案,进一步推动医疗资源合理分布和分级诊疗制度的落实。”