《新时代的中国绿色发展》白皮书发布,阐述中国绿色发展核心理念

央视新闻2023-01-19 13:17

据央视新闻消息,今天(1月19日),国新办举行新闻发布会,介绍《新时代的中国绿色发展》白皮书有关情况。

据介绍,《新时代的中国绿色发展》白皮书系统总结了十年来中国绿色发展的举措与成效,阐述了中国绿色发展的核心理念和实践经验,内容丰富,重点突出。白皮书的主要内容包括:

第一,新时代中国绿色发展的核心理念

一是坚持以人民为中心的发展思想。把良好生态环境作为最普惠的民生福祉,大力推行绿色生产生活方式,持续改善生态环境质量,让人民有更多的获得感、幸福感、安全感。

二是着眼中华民族永续发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,实现经济效益、生态效益、社会效益同步提升。

三是坚持系统观念、统筹推进。注重处理好发展和保护、全局和局部、当前和长远等一系列关系,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。

四是共谋全球可持续发展。秉持人类命运共同体理念,始终做全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,为全球可持续发展贡献中国智慧和中国力量。

第二,新时代中国绿色发展的实践和成效

一是生态环境质量持续稳定向好。十年来,中国累计完成造林9.6亿亩,防沙治沙2.78亿亩,种草改良6亿亩,新增和修复湿地1200多万亩,森林、草原、湿地、河流、湖泊面积持续增加,土地荒漠化趋势得到有效扭转。环境质量显著改善,2021年,全国地级及以上城市PM2.5年均浓度由2015年的46微克/立方米降至30微克/立方米,空气质量优良天数比例达87.5%,地表水水质优良断面比例达84.9%。

二是经济发展的含金量和含绿量显著提升。战略性新兴产业成为经济发展的重要引擎,2021年高技术制造业占规模以上工业增加值比重达15.1%,比2012年提高5.7个百分点。绿色产业蓬勃发展,清洁能源设备生产规模世界第一,2021年节能环保产业产值超过8万亿元。

三是广泛推行绿色生产方式。工业、农业、服务业绿色化水平全面提升,能源结构持续优化,交通运输更加绿色低碳,资源利用效率大幅提高。2012年以来,中国清洁能源消费比重由14.5%升到2021年的25.5%,煤炭消费比重由68.5%降到56.0%,以年均3%的能源消费增速支撑了年均6.6%的经济增长,单位GDP能耗下降26.4%,是全球能耗强度降低最快的国家之一。

四是积极倡导绿色生活方式。推动全民提升节约意识、环保意识、生态意识,自觉践行绿色低碳生活方式,形成推进绿色发展的良好社会氛围。

五是体制机制进一步完善。通过加强法治建设、强化监督管理、健全市场化机制,为绿色发展提供坚实保障。

白皮书中数据多是反映到2021年底的情况,2022年相关数据又有新的进展。

第三,中国携手世界共建美丽地球家园

地球是全人类赖以生存的唯一家园,建设美丽家园是人类的共同梦想。中国以积极的建设性姿态参与全球气候谈判议程,为《巴黎协定》达成和落实作出历史性贡献。积极开展应对气候变化南南合作,推进共建绿色“一带一路”,广泛务实开展绿色国际合作,共同推动全球可持续发展。

相关负责人表示,中国将坚定不移走绿色发展道路,建设人与自然和谐共生的现代化,并与世界各国团结合作,共同建设更加清洁、美丽的世界。

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议