去年光伏新增装机数据来了,符合预期吗?

马悦然2023-01-19 14:25

1月18日,国家能源局公布2022年全国电力工业统计数据情况。

截至12月底,全国累计发电装机容量约25.64亿千瓦,同比增长7.8%。其中,风电装机容量约3.65亿千瓦,同比增长11.2%;太阳能发电装机容量约3.93亿千瓦,同比增长28.1%。

光伏累计装机同比增速,超越了水电、火电、核电、风电,成为当年增速最快的发电形式。

国家能源局此前公布的全国电力工业统计数据显示,截至2021年底,太阳能发电装机容量约3.066亿千瓦。以此计算,去年新增太阳能发电装机量约为86.4 GW,同比增长约57%,增速同比加快约43个百分点。

国家能源局同时披露了另一个指标——基建新增装机数据,该数据以基建项目为参考指标。一位业内人士对界面新闻称,基建新增发电装机基本等同于并网装机容量。

2022年,太阳能基建新增发电装机容量达到87.41 GW,较风电新增多出一倍,超过水电、火电的新增装机总和。

从增速看,太阳能基建新增发电装机同比增速达60.3%,增速位列各大电源之首。同期,风电和火电基建新增装机经历了负增长,分别同比下滑21%和9.5%。

上述两个光伏装机指标,均达到了中国光伏协会的预测值,但接近预测区间的下限。

中国光伏协会此前预测,2022年中国光伏新增装机达85-100 GW。

多位业内人士对界面新闻表示,在全年产业链价格高涨的背景下,该新增装机量大体符合预期,再次创下年度新增装机新高。

2022年全国电力工业统计数据情况 图片来源:国家能源局

国家能源局数据显示,2022年1-11月,光伏新增装机量为65.71 GW。以此数据计算,12月单月光伏新增装机量达21.7 GW,占全年比重达到24.8%。

去年,光伏产业链价格震荡。硅料价格在前十个多月一直延续涨势,最高突破30万元/吨的高点,直至11月下旬才有所松动。高企的产业链价格一度让组件价格在成本线徘徊、利润微薄,下游地面电站对此接受度有限,一定程度上拖累了项目开工速度。

年底通常是光伏抢装时期。随着价格下跌,2022年12月装机增长明显,同比增速约两成。

多位业内人士曾对界面新闻表示,在产业链价格调整的预期下,对2023年光伏市场需求增长预期普遍乐观,一季度组件需求不减。

1月13日,国家能源局局长章建华在国新办新闻发布会上表示,随着风电光伏发电装机规模不断扩大,在能源保供中发挥的作用也越来越明显。

章建华指出,风电光伏已成为中国新增装机的主体,也成为中国新增发电量的主体,2022年新增风电光伏发电量占全国新增发电量的55%以上,风电光伏发电保供作用越来越明显。

去年,太阳能发电装机容量比风电装机容量多出0.2亿千瓦,首次超过风电。太阳能占全国装机容量比重达15.2%。

国家能源局同日公布的数据显示,2022年,全国6000千瓦及以上电厂发电设备利用小时3687小时,比上年同期减少125小时。

全国主要发电企业电源工程建设投资完成7208亿元,同比增长22.8%。其中,核电677亿元,同比增长25.7%;电网工程建设投资完成5012亿元,同比增长2%。

来源:界面新闻

作者:马悦然

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议