IEA月报:今年全球石油需求料创纪录 俄罗斯出口面临高度不确定性

牛占林2023-01-19 14:27

地时间周三,国际能源署(IEA)表示,随着中国进入疫情防控新阶段,料应助推今年的石油需求升至创纪录水平,而西方国家对俄罗斯施加的一系列制裁措施可能会让石油供应方面面临风险。

IEA在最新的月报中指出,2023年全球石油需求料将增长190万桶/日,石油需求总量将达到1.017亿桶/日,远高于疫情前的水平,并创下历史最高纪录。

IEA指出,尽管欧洲和美国可能出现经济衰退,但随着中国优化疫情防控政策,石油需求将迎来反弹,中国料将占2023年石油需求增长的半数。

此前一天,欧佩克在其备受关注的月报中表示,维持对2023年全球石油需求增长情况的预测,预期增速仍为220万桶/日,总需求量达1.0177亿桶/日。这与IEA的需求预期基本一致,而欧佩克对2023年的世界经济前景持“谨慎乐观”态度。

IEA月报显示,经合组织(OECD)2022年第四季石油需求下滑90万桶/日,因工业活动不振且天候温和。11月全球石油库存较前月增加7910万桶,触及2021年10月以来最高。

IEA上调了全球石油产量预期,2022年预期为1.001亿桶/日,2023年预计将增至创纪录水平1.011亿桶/日。石油供应增长的主要驱动力将是美国,以俄罗斯为首的欧佩克+集团的产量将减少87万桶/日。

值得注意的是,IEA原本预计俄罗斯2022年下半年总出口量将减少300桶/日,但面对西方制裁,俄罗斯去年12月份的石油出口量仅环比下降了20万桶/日,至780万桶/日。但随着制裁全面发挥作用,俄罗斯石油出口面临高度的不确定性。

据俄罗斯副总理诺瓦克称,2022年俄罗斯石油产量增长2%,达到5.35亿吨,出口增长了7%。

IEA表示,随着国际旅行的恢复,航空燃油需求的强劲上升将占到今年石油需求增长的几乎一半。

IEA特别指出,柴油市场可能面临供应短缺风险,俄罗斯柴油出口在去年冲上过120万桶/日的多年高点,其中60%销往欧盟。

据报道称,中国将成为欧洲柴油的主要供货商,出口量达每日40万桶至60万桶。欧洲买家已经将中国燃料视作填补俄罗斯能源的主要替代品。分析师认为,全球经济复苏大势所趋之下,缺乏稳定柴油的欧洲,将面临大概3个月的动荡期,国际燃料市场不会很稳定。

来源:财联社

作者:牛占林

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议