生态环境部:锚定美丽中国建设目标 协同推进降碳、减污、扩绿、增长

中国网2023-01-19 17:04

据中国网消息,国新办1月19日就《新时代的中国绿色发展》白皮书有关情况举行发布会。生态环境部副部长赵英民在发布会上表示,过去这十年,中国生态环境保护的措施之实、力度之大、成效之显著前所未有,在建设生态宜居美丽家园、实现绿色低碳发展方面,归纳起来有四项重点工作。

一是着力解决突出的生态环境问题。我们坚持精准治污、科学治污、依法治污,深入推进蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善生态环境质量,全国地级及以上城市的细颗粒物,也就是PM2.5,年均浓度从2015年的46微克/立方米降到了去年全年29微克/立方米,中国成为全球空气质量改善最快的国家。全国Ⅰ-Ⅲ类优良水体断面比例去年达到了87.9%,土壤风险得到了有效管控,全面禁止洋垃圾入境,实现了固体废物“零进口”的目标;加大生态系统保护修复力度,生物多样性保护取得扎实成效,人民群众生态环境的获得感幸福感安全感显著增强。

二是积极开展美丽中国建设实践。实施加强生态环境保护推进美丽中国建设系列举措,落实京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角地区以及长江、黄河流域等国家区域重大战略,加强区域生态环境联建联防联治,打造绿色发展高地和美丽中国先行区;协同推进重点领域创新示范,建设首批18个美丽河湖、8个美丽海湾,在113个地级及以上城市和8个特殊地区开展“无废城市”建设;开展生态文明建设示范创建,目前全国已经建设468个国家生态文明建设示范区、187个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,美丽中国的多彩画卷生动展现。

三是大力推进绿色低碳发展。把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手,印发实施《减污降碳协同增效实施方案》,加强源头防控,实施“三线一单”生态环境分区管控制度,持续深化环评管理,严把环境准入关;推进工业、交通运输、城乡建设、农业等重点领域减污降碳协同增效,推动产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化,启动首个减污降碳协同创新区建设。发布《公民生态环境行为规范(试行)》,大力倡导绿色低碳的生活方式。

四是深度参与全球生态环境治理。中国成功举办了《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议,特别是前不久顺利进行了第二阶段会议,国际社会达成了“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”,开辟了中国引领全球环境治理的新实践,因为中国是COP15主席国,这也是中国首次在国际重要环境公约当中担任主席国,推动国际社会谈判并且达成共识,取得成功。推动《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会取得积极成果,深入推进绿色“一带一路”建设,倡导建立了“一带一路”绿色发展国际联盟和“一带一路”生态环保大数据服务平台,务实开展多双边环境合作,积极开展生态保护和气候变化领域的南南合作,为维护全球可持续发展作出了积极贡献。

赵英民表示,下一步,我们将深入学习贯彻党的二十大精神,锚定美丽中国建设目标,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,努力推动建设人与自然和谐共生的中国式现代化。

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【今日快报】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议