电池护照即将问世,全球电池联盟发布概念验证成果

徐宁2023-01-20 14:39

全球电池护照要来了。

1月18日,在瑞士举行的达沃斯世界经济论坛上,全球电池联盟(GBA)首次发布了电池护照概念验证成果。

此次公布的电池护照原型,记录了三款电池的全生命周期数据,包括制造历史、化学成分、技术规格、碳足迹等。这三款电池来自于汽车生产商奥迪和特斯拉。

GBA由世界经济论坛成立,是首个全球性质的电池协会,其成员涵盖电池产业链的各个环节。成立该联盟的目的,是在2030年前建立一个可持续、负责任、公正的全球电池产业链。

电池护照由GBA成员历时三年开发,该护照的最终目标,是为用户提供电池可持续性表现的质量保证。电池护照的概念已在2021年七国集团领导人会议、欧盟电池条例以及加拿大和美国政府中得到认可。到2026年,电池护照将成为欧盟的一项强制性要求,其他地区也可能效仿。

GBA在世界经济论坛上表示,电池是开启全球能源转型的关键,但电池也是材料和资源密集型行业,在整个生产利用价值链中不可避免地会对社会和环境产生影响。这其中包括电池材料采购、加工和制造过程中产生的温室气体排放,以及童工和侵犯人权问题。

GBA创始成员、联合主席兼欧亚资源集团(ERG)首席执行官本尼迪克特·索博特卡(Benedikt Sobotka)表示:“GBA的电池护照是跨越整个电池价值链的利益相关者开发的第一本也是唯一一本护照,它将成为电池透明度的标准载体。”

据外媒工程新闻(Engineering News)1月18日报道,GBA的电池护照是独一无二的,由基于标准化、可比和可审计的数据得出。

德国经济事务和气候行动部长罗伯特·哈贝克(Robert Habeck)博士表示,电池护照是数字和绿色“孪生过渡”的关键体现,即利用数字世界促进现实世界的脱碳,促进资源循环。

特斯拉电池供应链和电池矿产负责采购主管费迪南德·毛布里(Ferdinand Maubrey)表示,“特斯拉试用了电池护照,并收集了钴供应链上的相关环境和社会数据点。虽然需要做更多的工作来覆盖整个电池矿物供应链的所有相关领域,但在向可持续能源过渡的过程中,公平竞争环境中的标准报告无疑发挥了作用。”

来源:界面新闻

作者:徐宁

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议