吉利新车计划曝光:九成以上为纯电、插混车型 新能源销量将实现翻番增长

刘阳2023-01-20 14:40

冲击165万辆销量目标新高,吉利再甩“王炸”。

“今年,我们将围绕市占率提升为主要目标,(销量)15%接近23万辆的增长主要来自新车型。”1月19日,有吉利汽车内部人士告诉记者,2023年公司基本每月都会有新车推出,90%以上是新能源车型,“2023年是我们新能源增长爆发的元年,争取实现100%的增长。”

记者获悉,吉利品牌除在今年一季度进行推广已于去年年末广州车展亮相的熊猫mini,以填补A00级纯电空白外,后续雷神PHEV A+级SUV和A级轿车将分别在二、三季度推出,且有一款定价在10万-13万元区间、定位在博越L和缤越之间的全新燃油车;领克品牌除现有产品改款外,三、四季度末将分别推出PHEV B级SUV、PHEV B级轿车;极氪则计划在上半年推出一款小型纯电A级SUV,另一款B级轿车则在年底发布。此外,睿蓝全新换电平台睿蓝7也将亮相,分别有2B和2C两个不同版本。

综上,2023年吉利将推出10款以上的全新车型,新能源产品占比超过90%。其中,纯电熊猫mini、极氪纯电A级SUV等在今年较早投放市场的新车,预计将为吉利带来更多的增量。

“雷神PHEV方面,与去年的策略会所不同。”前述吉利汽车内部人坦言,相对友商而言,吉利在混动方面进入较晚,去年更多是产品投放的尝试,通过A级轿车市场试水,目前结合二款车型的投放经验与教训,正在做全新插混产品的调整。“2023年,雷神 PHEV产品将有全新的造型,全新的命名方式及全新的渠道,且全新平台中大型B级轿车也计划于四季度推出。”

招商证券研报指出,雷神混动是吉利汽车2023年新能源车销售的主要增量来源之一,并将采用全新销售渠道、全新设计语言的混动新车型,“吉利在2022年试水混动后,今年开始成熟,进入上量周期。”

数据显示,2022年吉利汽车全年累计总销量达到1,432,988辆,同比上涨约8%。其中,乘用车方面总销量为143.3万辆,同比增长约8%;新能源方面,随着几何、领克、极氪、睿蓝等品牌的全线突破,累计销售32.87万辆,同比增长219%助推其新能源渗透率达23%。

值得留意的是,乘联会数据显示,2022年国内新能源乘用车批发销量为649.8万辆,同比增长96.3%,新能源渗透率达到27.6%,总体来看,吉利汽车的新能源转型速度仍落后于大市。按照2022年的基数计算,2023年,吉利新能源销量目标若实现翻番增长,销量将要达到65万辆以上。

“展望 2023 年,新品迭出将夯实吉利汽车新能源行业市场地位,努力实现销量翻倍目标。”申万宏源在研报中表示,全新的、更完善的新能源产品矩阵一定会让吉利销量稳步上台阶,并看好其新能源大力推广下的营收增长,以及规模效应下的盈利修复。

华创证券研报称,当前吉利汽车估值依然处于相对偏低水平,2023年混动及纯电新车有望推动公司基本面发生显著变化,具备较好风险收益比。“2022-2024年,吉利汽车归母净利分别为46亿、68亿、118亿元,未来2年盈利能力提升明显。”华创证券预计。

来源:财联社

作者:刘阳

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【ESG】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议