美国公布《交通部门脱碳蓝图》旨在2050年实现净零排放

钱伯彦2023-01-20 16:37

1月10日,美国公布了由交通部、能源部、住房和城市发展部以及环境保护局共同制定的《交通部门脱碳蓝图》。该蓝图被拜登政府称为截至2050年减少交通部门所有温室气体排放的里程碑式战略。

根据《蓝图》的描述,交通运输部门占美国所有温室气体排放的三分之一,其中49%的排放来自乘用车和轻型商用车、21%的排放源于重型商用车、10%的排放来自以拖拉机为代表的工程机械。

为在2050年之前实现全美的净零排放,《蓝图》确定了一整套涵盖客运与货运、多种车辆类型和技术路线的解决方案。

其中零排放的电动汽车被定义为新交通模式的基石,电动汽车行业的推进将与电力行业的脱碳同步进行;氢燃料电池则被明确定义为电动汽车的补充,仅在以长途货运为代表的长续航、快充能的应用场景中发挥作用;而在包括航运、工程机械等难以实行电气化转型的领域,《蓝图》依然将更高能量密度的可持续性燃料(例如生物质燃料)视为解决方案。与此同时,《蓝图》预计随着电动汽车的大规模普及,产量有限的可持续性燃料足以充当向净零排放转型过程中的技术过渡。可持续性燃料的存在也使得内燃机车辆足以在2040年之后继续使用。

具体到乘用车的转型时间表上,《蓝图》要求电动汽车销量需在2030年达到全美汽车销量的一半以上。联邦政府将作为示范先行进行政府车队的电动化替代,拜登政府将通过行政命令要求各政府部门在2027年之前实现100%的乘用车零排放采购、2035年之前实现所有车辆的零排放采购。目前联邦政府车队总规模达60万辆,以加利福尼亚州为代表的13个州已经先于《蓝图》公布替换州政府车队的路线图。其中包括美国邮政总局将于2026年之前替换旗下所有6.6万辆车辆为电动汽车。

《蓝图》同时指出,若需要在2050年之前替换全美范围内2.8亿辆乘用车和轻型商用车的总保有量,2030年代半数销量为电动汽车的目标过于保守。根据估算,美国需要在2030年代提前将新车销量之中电动车占比提升至九成以上方能完成2050年净零排放的目标。

即便美国能够在2035年实现全电动汽车销量,也无法保证2050年的净零排放。图源:《交通部门脱碳蓝图》

美国政府预计,当电池价格低于100美元/千瓦时,电动汽车相较燃油汽车将有成本优势。图源:《交通部门脱碳蓝图》

不过,在《蓝图》指出的路径之中,联邦政府也希望通过针对电动汽车的激励和补贴以加快车辆周转率。随着电动汽车产业的大规模铺开以及成本的逐步下降,电动车型将比燃油车型更有价格优势;随着燃油汽车保有量的萎缩,加油设施和其他相关基建的成本将逐步提高,并进一步推动车辆周转率。按照美国能源部的计算,电动汽车的维护成本为燃油汽车的六成,整个生命周期内节省的成本至少为数千美元。能源部和交通部已联合计划2030年之前在美国部署50万枚充电桩。

根据《蓝图》给出的数据,美国2021全年电动汽车销量已经翻番增长至50万辆,占市场份额的4.5%,但与全球范围内9%的电动汽车新车销量占比相比仍有不足。根据国际能源署的数据,美国电动汽车销量的全球占比约为17%,落后于中国的44%和欧洲的31%。若以2016年至2020年的电动汽车年复合增长率进行对比,美国17%的增速同样落后于欧洲的60%和中国的36%。

虽然拥有特斯拉这样的明星企业,但是美国电动汽车增长乏力的根源经常被归咎于联邦政府迟迟拒绝出台刺激性政策。在环保意识浓厚的加利福尼亚州,2022年上半年的电动汽车渗透率就超过了18%,为美国平均水平的四倍。

《蓝图》也明确强调,此前拜登政府发布的《基础设施计划》和《削减通胀法案》是推动交通部门完成净零排放转型的前提。

2022年3月底白宫公布的《基础设施计划》明确将投资1740亿美元以支持美国电动汽车产业,此后公布的《削减通胀法案》则给予电动汽车购买者7500美元至1万美元的税收抵免。此后美国参议院又逐步将刺激政策加码为12500美元的税收抵免,并将补贴退坡时间点定为美国电动汽车渗透率超过50%之后的三年。

来源:21世纪经济报道

作者:钱伯彦

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【碳中和】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议